无问西东 无问西东 7.6分

用最好的食材,熬制一碗难喝的鸡汤。

Change远
2018-01-27 看过
单纯说说一个电影业余业余票友的观感。

观罢《无问西东》怎么说呢,看完我的感觉是,用了最好的料,却做了一盘很难吃的菜。

影片上映前,被雪藏五年的神秘感不得不让人提起兴趣,再加上超强的卡司,章子怡、张震、王力宏这些现在很少接片的人都有着不俗的演技,在如今鲜花鲜肉霸屏的时代,他们加盟的这部电影不得不让人有一种必进电影院的感觉,另外,个人喜好,对于多线叙事这一手法,对我有着不小的吸引。

整个影片,演员演技在线,摄影很美,电影感很强,然而,糟糕的剪辑让人不得不频频看看进度条,看看什么时候结束。

至今我不理解,为什么这部电影要用多线叙事,看看其他多线叙事的经典电影,诺兰的《记忆碎片》,从前之后的彩色时间线和从后之前的黑白时间线交叉剪辑,起初让人摸不着头脑,但最后二者交汇之处,让人不得不惊叹于导演的精妙手法;昆汀的《低俗小说》,本身电影没什么高大上的内涵,但把故事讲好,也是一部绝好的电影,故事之间的联系并不那么强烈,昆汀老老实实的一个故事一个故事完整的拍完,最后影片首尾相连,人们回味到不同故事之间铺的暗线,才觉得妙不可言;忻钰坤的《心迷宫》,不同的视角看到不一样的细节,这样的多线叙事,让上帝视角看到最后促成黑色结局的种种原因,不免唏嘘于命运的不可捉摸。

反观《无问西东》,突然的画面切换造成的不完整的故事让人措手不及,何况这四个故事的分量差别还挺大,之间的纽带也过于单薄,频繁的剪辑让人更无法将它们联系起来。导演想表达的是清华精神的延续,为什么不按照时代的顺序,哪怕是溯源的倒序,分章节好好表达。

至于最后大家交口称赞的彩蛋,同样让我感到震撼,感慨于西南联大的伟大,庆幸他们的存在,但是,这令人感动的片段,和电影本身的关系,并不是很大。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列