如果你做了我们做的事情,你会比现在更难受

磨细香
2018-01-27 19:49:03

喜欢这样的结局,各得其所,也算功德圆满了。追求什么得到什么,给了每个人物最完美的安排。

楚天阔是这部剧里我唯一结局之前就想知道结局的人物。很认同周周的回答:如果你做了我们做的事,你会比现在更难受。他的优先追求从来都不是感情,前途排在首位,所以编者安排他与老板的女儿谈恋爱似乎合情合理。他爱她吗?不爱,从他回答老板的女儿是不是他女朋友的回答里,从他对老板女儿说话的口气里,从他兴致勃勃谈起高中时代,发现女友根本没有在听的落寞里。他更喜欢凌翔茜,但那又怎样呢?两人的再一次相见和蒋川的颓废让我一度为茜川的关系捏了一把汗。所幸茜川仍然将感情放在第一位,楚仍然不会为多一点的喜欢放弃前程。为着前途努力着,不是他想要的吗?可是编者设定他是不快乐的,因为他对前程的追求又不够纯粹,他时常纠结自己这样的选择是不是对的,他也想知道像其他人一样选择将感情放在首选位置是不是会更快乐。可是正如周周所说,就算他选择感情,可能更不快乐。因为回到那句话上,前途第一从小就刻在他的骨子里。对前途第一的不纯粹又注定了一生的纠结与彷徨。可怜吗?我不觉得,也算是得其所得了。最后的采访里他不也是觉得现在比以前好么?

很多人会想编者为什么给了辛锐这个讨厌的人物一个还不错的结局?也是因为对前途的不纯粹吧,虽然为了生意整日陪酒,但她却没有为了金钱出卖自己的灵魂,她推开了那个咸猪手的客户。以她的美貌和对金钱的渴望,很容易招惹想要包养小三的人。可她没有走上这条路,因为一开始的她也是善良纯朴的,虽然我不知道在屡屡屡屡碰壁的最后她会不会走上,所幸她遇到了许志强,所幸许志强对她的心意没有变。她爱许志强吗?不见得。可是她从来要的都只是一根救命稻草。在快要被退学的时候老师和同学救了他,高考的时候她的幺蛾子让她保送成功,在她以为这样就可以脱离苦海却又一次被工作拖入深渊的时候又遇到了许。可以说非常幸运了。

最后说说陈桉,当时他对周周讲的无用论让我印象深刻:没有用的事情我是不会做了。可他心里真的是这么想的吗?并不是,他也从来没有真的想要和父亲断绝关系。编者又一次“合理”的安排了他父亲的破产,让本就是觊觎其财产才跟其在一起的二婚老婆在其落魄时毫无情面的离开。他父亲是不幸的,却又是幸运的,他延续了经历一些事情,才懂得什么才最珍贵的套路。同时,陈桉也是。所幸他遇到了知他懂他又睿智的女友,为他和父亲的重逢搭起了桥梁。巧合近乎完美。

对于两对主角的结局不再多加赘述,生活就是这样,没有那么多轰轰烈烈。可能正如其他评论者所说,这部剧里人人是主角,人人又都不是主角。编者对前因后果的推敲是我最欣赏的地方,每个人物结局的合情合理让我第一次为一部剧写剧评。可能结局太过合情合理,太过完美,所以就不完美了,所以我给了四颗星,所以我给的四颗星也如结局般完美。

剧中多次强调做自己,可又有谁知道自己是什么,怎样做才是做自己。都是吧,怎样做都是做自己。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列