爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

我爱我是曾燃

🍬
2018-01-27 19:20:13

哪怕只有一刻,我也愿意我是曾燃的。强烈的情感,炽热的爱慕,绝望的悔意,哪怕是极致的恨意,统统都是奢侈品。我原以为我也拥有着炽热情感的,也是热爱一些事物的,到头来才发现所谓的爱意,不过是贫瘠的喜欢和一时的冲动。

我喜欢画画,可是我只有上课无聊的时候才会画几笔,我喜欢唱歌,可我顶多也就在ktv里面唱几首。你问我,你喜欢吗,我还是会回答你,我挺喜欢的。可最多也就这么喜欢了,不是被现实所迫,没办法继续自己的喜好,而单单就是我本身只想为我的喜欢付出这么多。

没有所爱的灵魂,浮躁于世,虚有其表。

正如故事所说,我心中若有挚爱,即便身处人海,安静生活数年,也能在某个人潮拥挤的街头透过公交车的玻璃窗偶然看到你,只消一眼,便想要叫司机停车,想从车上跳下来,想奔跑,想大喊大叫,想把阻隔于你我的世界全都撕裂。我愿呼吸急促,面额潮红,手指颤抖,去感受这份热爱带给我的激情。然而现实却是,我一动不动,安静的坐在车上,随着公交车再次与你擦肩。我会失落吗?或许会,大概就一秒?两秒?三秒?持续不了多久,也不会就此振奋,觉得是该开始新的生活了,事实上,我失落,但也没有那么失落,那么就继续我的生活吧。当人们问起我,你喜欢吗,我还是会回答,挺喜欢的。

太廉价了。

开始羡慕那些拥有一腔热血,即便身处困境,也奋力拼搏的人。他们能用困境来证明自己的喜欢不是廉价的。而我正正常常,衣食无忧,却连拼搏的热情都没有,是太过安逸的生活造就了我吗?还是自己造就了自己。

《爆裂鼓手》中音乐是男主角的武器,是他的语言,是他的骄傲与自尊。是他的炽热情感的寄托。他只要打鼓,一心所向,打得满身是汗,满手是血,可能电影的表达过于偏激,可能我们没办法像他那样为了炽热的情感抛弃一切,但我们能看到的就是,他奉上的一份赤裸裸,血淋林的热爱。

或许《爆裂鼓手》并不是一部好的励志片,过于偏激的老师,满屏的脏话,人性的扭曲,最终的报复。但是当男主角说出“f**k”的时候,只会觉得他骂的不是弗莱彻,是他自己,是那个满心觉得自己已经足够优秀,却被人告知:“你其实也不过就是一个loser。”的又懦弱又失败的自己。

虽然片中表达的做不到最好就称不上热爱,或许太过偏激,但好歹为了心中的热爱也要做出些行动吧。是缺少那份炽热的情感,还是在已经选择好在惶惶不可终日中度过自己漫长又乏味的一生了呢。

愿我们都能找到一枚闪烁的星火,点燃,哪怕只有一瞬。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列