大鱼海棠 大鱼海棠 6.7分

北冥有鱼,其名为鲲

🍬
2018-01-27 看过

上映之前都叫嚣着“支持国产,一定要去看!”,上映之后又哀嚎着“烂片,什么鬼,抄袭。”上映之前默默无闻,走出电影院后却逢人就说“要二刷,要二刷”。这种种都来自于《大鱼海棠》。

不得不说《大鱼海棠》,评论是两级分化得很明显。不喜欢的人认为剧情狗血,完全是椿、湫、鲲的三角恋。价值观也是扭曲,为了自己喜欢的人就可以不管不顾其他人。总的来说就是,打着情怀的口号,披着国产的外套,结果呈现出来的却是烂俗的内核。而喜欢的人则觉得满满都是诚意,满满都是感动,喜欢椿的执着与勇敢,喜欢湫的陪伴和付出,喜欢故事中每一个人物和每一处场景。

对于大鱼海棠,我既不喜欢也没有那么排除,只能说在国产动画被《熊出没》《喜羊羊》这类型的动画片充斥的背景下,《大鱼海棠》的确算得上是一部好的作品。但是要把它称为难得的佳作,那还是有一定的距离的。虽然主创说过一句这样的话:“这个故事是梦到的,梦是神给我的,那么这就是神作。”但是不得不说这样的“神作”还是有蛮大的bug的。

先来说说故事情节,(以下内容可能剧透)其实主线还是很清楚的,女主椿和他的家人朋友都是活在这个世界上的“其他人”,他们的成年礼要变成一条鱼去看看人类世界。结果女主却意外的害死了男主“鲲”,为了救鲲,女主甘愿把自己的性命的一半交付给灵婆,却给自己和家人带来了灾难(写到这真的很有美国鬼片的节奏),男配湫一直暗恋着女主,愿意为了女主牺牲自己的一切,结果到头来换来了女主的一句“你对我就像哥哥一样好“。故事中还穿插着各种小故事,比如说灵婆的赎不完的罪过,椿的化成海棠和凤凰的爷爷奶奶,以及最后回到人类世界的鼠婆。在我看来,这些个小故事都要比主线有意思,然而主创也没能处理好他们之间的关系,导致主线讲不清楚很冗杂,而副线也没办法展开的尴尬局面。看电影的时候很容易给观众这样一种感觉,副线的出现是完全没有必要的,没有丰满主线的情节,反而分散了观众的注意力。(因为我真的很想知道鼠婆的故事啊!!)

在来看看一直被人诟病的世界观,虽然我并不认为所有的电影都需要传达一种的世界观,毕竟文化是多元的,我们需要接受那些无厘头的鬼片和浑身上下都是疼痛的青春爱情片(接受不代表认可)。但是不得不说《大鱼海棠》的世界观的确不能够仔细推敲,虽然我很认同片尾的那句“不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦”。但是放在影片中来看,还是有bug的,比如说湫在为了自己喜欢的人而帮助自己喜欢的人喜欢的人回到人类世界时候(大家看懂这一句了吗),不顾后果的“开天”,而导致爆发洪水。当然其实这个bug主创应该也是想到了,毕竟之前铺垫了那么多场景和对白来说明,洪水的爆发是早就有预知的了,和开天的关系不大。但是这太牵强了。没错,爱一个人是没错,为了他做一些事情也是情有可原,但是不能为了一己私爱而伤害无辜的人。当然这个bug在很多不喜欢的这部电影的人来看简直是致命的,因为不止是湫,椿更胜一筹,为了自己爱的人可以什么都不顾。

但是在这里,我还是要个《大鱼海棠》的画面点一个大大的赞,希望以后国产动画的画面,能够朝着这个方向发展,千万不要动摇!虽然3d效果和2d没有区别,但是相比起《熊出没》,真是让人看到了希望啊。所以三星有一星给画面。

其实这样的动画电影都是在用电影这样一种方式来传达中国传统文化,例如《大圣》片尾的皮影戏,《大鱼》的嫘祖、祝融等人物,很多细节上也体现了《大鱼》主创的用功,直接看图

最后想说,不管怎么样,我都不觉得《大鱼海棠》抄袭了《千与千寻》。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列