黑天鹅 黑天鹅 8.5分

最后我都成了你

樱桃咻咻咻
2018-01-27 18:59:17

妮娜是一个才华横溢的芭蕾舞演员,心地善良,从小生长于一个几乎纯净的环境,平时不抽烟不喝酒,没有朋友,甚至也没有性生活,一个纯洁简单的好女孩。而与她相依为命的母亲,早年由于沉湎于情爱、生下私生女而断送了自己的舞台生涯,因此在母亲的眼中,肉体的欲望与性爱是具有毁灭性的,因此,她把自己全部的希望寄托于女儿的身上,把女儿的房屋布置成粉红色,放了很多布娃娃,实质上是强迫女儿停留于懵懂时代而加以控制。正是由于阅历的简单、母亲的强大精神压力之下,妮娜在演绎芭蕾舞时始终无法突破自己,越想抛去反而负担更重,无处释放的压力越积越大,最终在各种因素的综合作用之下不可思议地创造出了体内的黑天鹅,完成了最后的完美一跳,使得自己走向了毁灭的道路。 关于莉莉与贝丝:可以这么说,莉莉的出现使妮娜感到现存竞争环境的忧虑,而从贝丝身上妮娜又看到了未来的恐惧,现实与幻境交叉地出现于妮娜面前,让她始终处于强大的精神压力之下,最终以幻象代替了现实,内心中的另一个黑衣莉莉逐渐成为了她的假想敌,成为了阻碍她成功的绊脚石。 片中娜塔莉的表现堪称完美,从开头的担惊受怕、强行压抑的稚嫩女孩,到最后演黑天鹅时表现出的那种强大的震撼,除去音乐与化妆的效果外,娜塔莉的神态、眼神无一不显示出强大的感染力,再加上完美的芭蕾舞演出,也不知练了多久才有这么好的效果,但其与本片的编舞者,也就是《天鹅湖》中的男舞者本杰明因本片而结缘,也算是成就是一段佳话吧。 可以说这部电影既窥视了人性的复杂性又见证了一个女孩的成长。所以尽管这是一个阴影重重、异像频出的心里惊悚故事,但当我们看到了女孩对黑白天鹅的成功诠释后还是为此而欣慰的。在这里娜塔丽波特曼瘦的棱角分名,从蛾眉颦锁的神态上看这的确是一个楚楚可怜弱女孩儿。那么黑天鹅这个“恶”的形象若想附体在她身上就会形成一种很有可看性的反差。一方面是排斥恶的一方面又不得不恶(变向的向往恶)。这种恶是有出路的,不同于《钢琴教师》的病态,后者内心的痛楚是无法排解的,必须挥刀自戕自我毁灭。《黑天鹅》的恶是反常规的,恶到极至是一种解脱。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列