爱到最后是情怀

清白之年
2018-01-27 18:48:46

不是专业的影评人,也不懂评价一部电影要从哪几个角度切入,只是从我自己最真实的感受来谈。

2015年百无聊赖时在网上看到《移动迷宫1》,坦白讲看完第一遍时整个人是一头雾水的,于是又看了一遍才弄懂剧情设计。之后趁热打铁又看完了第二部。今年刚开始听说《移动迷宫3》要上映的消息,时隔三年感觉自己都快忘记前两部的剧情了,于是带着这样一种回忆的情怀,在上映前夕我又重温了一遍前两部。

也许是三年间成长的原因,这次重温着实让我爱上了这个系列。就好像自己正身临其境和主角们一次次九死一生。所以对这第三部的期待值是非常高的。这部终结篇似乎已经脱离了影片本身,成了一种三年来等待的情怀。

今天终于看到了期待已久的终结篇。整场下来几度泪目。翻了翻豆瓣的评论,自己不是专业的影评人,所以不会对剧情做很多细致入微的分析。但是我觉得一部影片所要表达的情感和主题比它的剧情更重要。

人最重要的感情是亲情,其次就是友情了。主角们都是很小就与父母分离,被抓去做实验,又失去了记忆,所以他们就是彼此最重要的人了。无数次的患难与共,无数次的死里逃生,每一个朋友的死去对他们来说都是莫大的痛苦。纽特是我特别喜欢的一位主角,看到他自杀的时候真的能够体会到托马斯撕心裂肺的悲伤与绝望。

有人不理解为何最后特蕾莎不上飞行器而选择死亡。在我看来,她心中还是有愧疚,觉得背叛了与她一起同生共死的伙伴们。再者,她当初回到实验部就是为了寻找解药,现在已经发现了托马斯体内的抗体可以杀死病毒,而且托马斯也已经上了飞行器,特蕾莎已经没有什么遗憾了,便选择一死来弥补自己的背叛。

从2015年看第一部到今天看完第三部,其实都是被影片传达的真挚深厚的友情所打动,感叹灾难来临时人性的善恶。可能剧情走向上有许多不足,角色设定上有许多瑕疵,但影片所表现的精神与主题却是与全人类都息息相关的,爱到最后是情怀。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列