浪潮 浪潮 8.7分

独裁,基因里面的一部分

Marin
2018-01-27 18:42:16

又一次观看,又一次的感叹。如此优秀而深刻的电影,让我们对于社会组织有了更加深刻的认识,也在反思曾经认为铁一样的观念,比如团结就是力量、服从就是军人的天职、全心全意为人民服务,看看现在国际上现在一些国家的政治体制,其实可以认识到大到一个国家、小到一个公司组织,一些外在的形式和独裁存在高度的一致,只不过目标不一样罢了。

我甚至以为独裁其实就是人类基因的一部分,纳粹集权只不过是独裁基因发挥作用罢了。一些人员受到了集体的吸引而聚合在一起,同时为了能够很容易辨认出“自己人”,建立了一套识别系统,比如服装、见面礼、音乐、旗帜甚至语言模式,在这个过程中,也会慢慢“挤出”那些不和谐的人,从而保证组织的“纯粹性”,随着聚合逐渐发展,组织会原来越大,识别系统会更加完善,这个系统也会“吸引”更多人的参加,同时组织也会更加的“纯粹”,听不见其他声音,在整个系统中的人,会更加认为自己在从事一个伟大的事业,全身心的付出,内核中的精神领袖(组织核心成员)越发有一种历史使命感,威严和权力让自己感觉无上自信。

于是独裁也就形成了。

于是独裁也就形成了。

这样试验是可怕的,一旦形成了,几乎很难停止下来,因为那个时候,自己的行动是受“独裁基因”控制的。不要进行这样的试验。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列