那一场夏日情事

小白不是着倒念
2018-01-27 18:36:13

罗兰巴特说,眼泪是为了证明悲伤不是一场幻觉。是的,这一场美好到难以置信,带着浮生若梦气息般的夏日少年情事,它并不是幻觉。所以少年啊少年,你又是为谁在哭泣呢?

风光旖旎的意大利,一切都发生的那么合情合理。

Elio,我们的小公子哥,16岁,对性刚开始有着懵懵懂懂的认识。电影的描写是细腻的,Elio笨拙的刮着胡子,他也有不自觉的自慰。

同时他也是一个有些内向的年轻人,他最经常做的事情就是在树下弹琴,在自己的秘密基地看书。

他有些不太自信 ,会贬低自己,觉得自己没有那么好。

Oliver,从美国来的游学大学生,在这个夏天,他的到来改变了Elio的一生。他博学多知,可以和教授爸爸讲水果这个单词的词源,连爸爸都要忍不住赞叹:我败给你了。

他热情奔放,充满阳光,他具有美国男性的魅力,他让人无法拒绝,他是大家的焦点。

那么这样两个迥乎不同的人是如何走到一起的呢?

电影的描写是细腻的,Elio一开始就对Oliver目不转睛,被他吸引。Oliver脖子上带着的犹太人项链,Elio的眼神总是在那之上留恋。

Oliver让Elio给他再弹一遍在树下用吉他谈的曲子,Elio偏不日如他的愿,非要换了好几种方式演绎。哈哈,一句俏皮的you are bitch仿佛脱口而出。

夏日的舞会上,看到Oliver和女人们在舞台上扭腰摆臀,互相调情,Elio只能一个人坐在那里生闷气,目光从未离开。

第二天,他像一个地道的东道主一样,试探性的问他是否喜欢昨天和他跳舞的那个姑娘。Oliver有些生气,告诉他这种事情他自己可以理智的做出判断,不劳烦他操心。

两个人好像陷入了僵局,Elio无比痛苦,甚至拿着他的短裤睹物思人。性的意味是明显的,Elio这时已经有了冲动吧。

他们一起去镇上,Elio开始逐渐袒露自己的心声,

Oliver问什么是重要的事,Elio说你心知肚明。当Elio站在Oliver的面前,他是羞涩的,他摇晃着他的身体和肩膀,像一个娇羞的少女般。

回家的时候,Elio带Oliver去了他的秘密基地,在这里他们有了第一次试探性的亲吻。

Oliver说Elio让他为难了,并且拒绝了他的再次kiss,他希望两个人在还没有做出出格的事情前,就到此为止。

啊哈哈哈然后让我震惊的一幕发生了哈哈哈,青春期少男果然是足够直接啊羞羞脸哈哈哈哈。

妈妈看穿了Elio的心事,并且告诉他Oliver也喜欢他,甚至Oliver对他的喜欢超过他对Oliver的喜欢。

Elio是惊讶的。而这时迷茫的Oliver也选择了躲着Elio,他开始整天不在家。Elio像个失恋的小女孩给他写信,写一封撕一封,好像怎样都不能表达他的心意。他是难过的,于是,他选择了找另外一个女孩子来转移他的注意力。他和喜欢他的Mariza有了第一次kiss和上床,并且有了第二次。(友情提示:这里的镜头竟然没有打码和删减!!!)

他写的信得到了Oliver的回复,Oliver约他在午夜相见。

两颗躁动的心开始一点点接近。我很喜欢这里的描写,导演给了两人的脚特写,来描述两人感情的进展。

最开始保持距离,然后一方靠近,再是另外一个人回应。

两个年轻人就这样在这一夜偷吃了禁果。此时也有了第一次点题,你以你的名字呼唤我,那么我就以我的名字呼唤你。多么浪漫啊!!

个人觉得Oliver情感的转变很突兀,之前完全不能看出来对Elio有过感情,到这里就突飞猛进,有些摸不着头脑。甚至第二天,他以为Elio烦他了,还试探Elio。

接下来有段关于杏子的描述也是包含了隐喻的,从最开始的Oliver解释杏子的词源,然后喝杏子酒,再到Elio用杏子自慰,有意思哈哈哈哈哈哈哈哈。

这一切被Oliver撞见。Elio难过的在Oliver怀中哭泣。

Oliver要离开了,看穿了儿子心事的父母让他们两个出去玩几天。他们在大自然间奔跑,没有了外界的束缚,他们是如此的开心。这里的描写有点像断背山,在大自然找回了最原始到自己的感觉哈哈哈哈。

在车站离别后,难过的Elio让妈妈来接它回家。

回去后他还是很难过,父亲也对他进行了一番开导。并说自己年轻时也曾有过这样的经历,只是出于各种原因自己退缩了。他的感情比不上Elio和Oliver那么浓烈。他也希望儿子可以感受到悲伤,之后才能感受的到快乐,希望儿子不要变得冷漠。

男孩的心就这样被抚平。转眼冬天到了,光明节的雪天,远在美国的Oliver打来电话,并告诉Elio他明年春天要结婚了。Elio一个人难过的哭了。故事也就这样结束了。

电影看完了,有一些小的感触:

1,开明通达的Elio的父母,具体有以下几个例子:

性教育十分open。Elio说他昨天差一点和Marina做爱,爸爸问为什么没有呢,毫无责备,并且还会对他进行鼓励。

其次这一家三口是一个很和睦的家庭。某日晚上停电,一家三口一起窝在沙发里听妈妈读《七日谈》。而且这个时候母亲就已经有意识的在提醒Elio,问王子是否要对公主表白这个问题。Elio也是这件事情的触发,才在第二天向Oliver第一次表明自己的心意。

还有一个例子就是父母邀请了一对同性恋人在家里做客,表明了自己没有对他们抱有异样眼光的态度。

在Oliver即将离开的时候,妈妈和爸爸又是一波助攻,提议儿子和Oliver一起出去玩几天,让他们多些时间相处。当儿子受伤归来,也会静静的安慰儿子。

正是因为父母的开明,儿子才得以有了这一番不同于他人的感情一眼,没有被当做异类,被得到了充分的尊重和引导,之后也才可以顺利的抚平身体和心灵的创伤。

2,我喜欢这个意大利小镇,阳光总是明媚的,人们的生活不紧不慢,他们会花很长时间晒太阳游泳,这里的一切都让人那么的惬意。这里的色彩是饱和的,百姓是淳朴美丽的,这一场夏日的情事发生在这里,让一切都变得美轮美奂,也更让人觉得这是夏日的一场梦。让人分不清现实和幻想的梦。夏天过去,是不是梦也要醒来。

我很喜欢这部电影的主题曲:vision of Gideon。歌名直译过来就是:基甸的想象,Gideon在圣经中曾经是一个喜欢推脱责任并且胆小懦弱的人,上帝在他面前数次显圣,才慢慢建立起他的信心,促使他变成一名成功的军事领袖,作者肯定也希望故事中的男主角Elio能够勇敢起来。少年阿少年,希望你以后也可以保持爱的能力,找到爱的人。也希望那件蓝衬衫可以陪你走完接下来美好的一生。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列