暖心童话

水漾漾
2018-01-27 18:28:01

东野圭吾的小说只看过《白夜行》和《嫌疑人X的献身》,不晓得电影与书是否一致,就电影的立意而言,真的特别喜欢,暖暖的,最适合这个飘雪的寒冬,重燃起我业已湮灭的去拙政园赏雪景的心愿。

我们常常依赖别人,希望获得陪伴,尽管明白决定向来是自己做的,别人只是在坚定自己的决心,但在人生路上止步、犹豫、踌躇时,一个肯定,一句鼓励,一个祝福,仿佛无尽的能量,如能让黑夜瞬时变黎明一般强大,照亮心中的方向。世事变幻太快,科技进步带来的社会变革夺去了大众的目光,人的情绪、感情都成了人生的配角,忙忙碌碌,一个屋檐下,尚不能好好说话,更别谈肯定的眼神、鼓励的言辞、祝福的寄语,我有忧愁,无人愿解。所以呢,我们都需要一个解忧杂货店,你有忧愁,我能解忧。

一个杂货店,主营杂货,兼做解忧,以书信的方式听取你的烦忧,不因你是少年而轻视,是舞女而不屑,以世外视角给你些许建议,你可以采纳,也可以不采纳,但保证你的烦忧被聆听,被认真对待、郑重思考、仔细答复。这个过程中,你在书写文字时向信纸诉说了烦忧,寄信入木盒时生出对他人的期待,收取回信时了解到平行世界的另一种态度,或许最后你并没能获得有价值的参考,但诉说、期待、了解的时候,一定会感受到温暖、心生愉悦。这样的杂货店是不是如童话一般美好、暖心?

童话都不是真实的,世上当然没有解忧杂货店,但我相信每个人的心中都有一个解忧杂货店,能够给自己、身边人、陌生人温暖。心是人的能量之源,心有暖爱,方能童话。跳出自我的框框,与自己对话,向自己诉说,郑重对待自己的烦忧,给自己温暖,那我便是自己的解忧杂货店。

解忧杂货店,它就在那里,你来不来解忧;暖心童话,它也在那里,你去不去拥抱!

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列