The most important is…

谁也锤不了我
2018-01-27 18:06:47

这是一部写实的美国梦影片,冷战时期的军备竞赛中美苏任何一方的成就都会成为打击对方的利器,美国在苏联卫星升空后急需用实际的行动来提升国民信心和士气,所以这样的真实事件才会被浓墨重彩的写进美国历史。

在大前提下影片的质量就更显得重要,不可否认,导演做的很好,这是一部杰出的作品。

本片对社会,家庭,梦想,现实几个层面进行了丰富的展示,开篇是大前提,一是苏联骄傲的成绩,卫星划过美国夜空时对美国造成的压迫和威胁;二是男主所在的环境和现实的展示。然后来到男主的生活,一个根植于现实中的倔强的坚定的父亲,让父亲引以为豪的哥哥和疼爱孩子的母亲,此时对母亲没有过多的描述,但后续慢慢展示了母亲对于男主梦想的不可或缺。然后是学校生活,有理想的人总是能勇于冲破现实的一些条条框框,所以男主在明知会失去的情况下坚定的走向了科学狂人同学,也由此开启了追逐梦想的旅程,第一个动人镜头来自于火箭小子们有人要放弃的时候,男主一个人准备走向那个“无主之地”的时候,其他三人从货车上下来接过他的箱子的那一刻,“百万分之一啊,那么大,你咋不早说”,幽默化解尴尬,也是他们从抱着玩玩的心态转向了为梦想像现实对抗的转折。随后的镜头是几双脚一起走向了一个高地,镜头从低到高展向美丽的蓝天白云。梦想的美丽开始展现在他们面前,接下来就是梦想之路,一次次的失败,爆炸,一次次的继续,这里处理的干净,没有台词,但交代的很清楚,他们在失败,但是他们在继续。中间开始有帮助他们的人出场,让剧情丰富了起来,对于帮助他们的人,有几个印象深刻,一个是老师,一个是矿工,一个是黑人,他们各自生活在自己的现实里,勤勤恳恳看不出和别人有大不同,但是通过他们对男主的帮助,展现出他们内心里对梦想的不放弃和坚持。也是有意在展示美国梦构成者里那些一直对生活充满希望并坚持的人。随后是森林起火,这是第一次沉重的打击。校长的责怪,进警局,父亲的责怪,朋友被继父打的痛苦,中间穿插着女老师的支持和父亲对朋友父亲的致敬,有痛苦,有温情。此处校长角色更显得不近人情,而父亲真情流露,凸显出父亲这个角色的复杂。而后父亲矿难受伤,支持自己的矿工意外死亡,让男主对生活有了更现实的领悟,也是一个新的成长,在家里吃饭的时候,男主和哥哥各自准备放弃梦想撑起家庭重担的戏相信也会让不少人泪目,不过进度条撑住了剧情,事情完全没有结束。到这儿的时候故事已经很长了,但导演继续发力,男主进矿工作,在下矿井的那一刻,苏联卫星飞过夜空男主在漆黑中缓缓下矿。对手的强大(苏联卫星)和自己(男主,美国)的困难,把男主(美国)推向了无尽的黑暗(矿井)。这个镜头像是在说梦想的遥不可及和现实的黑暗,男主梦想的终结,可是男主在黑暗中的眼神还是那么坚定。说明故事还没有结束。这时候来救场的是女老师,那个眼神充满爱和温柔的老师,像自由女神一样的生命之光。说到这里,本片的几个女性角色都是光辉形象,可以看出自由女神对于美国精神的重要性。在这样主角鲜明的片子中,女老师只是指引和相信男主,真正能达到救赎的还是男主坚定的信心和坚持。想到我们的凿壁借光,笔耕不追,关于梦想和坚持的所有故事。同样是主旋律电影,我们和别人的差距。

最后无疑是努力直达成功,我看到一个惊喜的地方是最后的发射前,男主对曾经喜欢的女孩儿和困难的时候给予他支持的女孩儿两种截然不同的态度。这时候男主应该是真正对人生做出了选择。他不会再犹豫和迷茫了。最终父亲第一次来到发射现场,也是他们的最后一次发射,父亲按下发射按钮的那一刻,两人达成和解。虽然两个人很多观点不一样,但男主用对梦想的坚持和执着和成绩向倔强如铁的父亲证明了自己也完成了自己的救赎。

励志片有很多,类似的剧情和结局。但这一部还是如此打动我。也许会成为个人本年度最佳。

十月的天空的更多影评

推荐十月的天空的豆列