原著粉眼中的移动迷宫完结篇

纪翌
2018-01-27 看过

恭喜移动迷宫,从第一步怪兽跑酷电影到第二部丧尸惊悚电影,最后进化成了科幻枪战电影。导演Wes Ball在处女作移动迷宫三部曲里真是把几种流行元素都尝试了一遍。第三部节奏方面的问题很明显,前半部分太长了,导致很多不了解前作的观众在电影院看的昏昏欲睡。(本来想说前半部分救Minho的部分太长了,但是想了想好像整部电影都是救Minho,救Minho,救Minho。Thomas救Minho的心真是感天动地了。)

第二部结尾的时候Minho被抓就大概能察觉到第三部剧情会大改。不过原作第三部也因为元素太多被人诟病,能理解Wes最后选了这条主线的挣扎。大概回忆了一下显著和原著不一样的地方:

1.去掉了Thomas和Brenda的感情线,第二部的时候导演还试图发挥一下,到了第三部直接提都不提了

2.原作中Wicked没有确认Thomas能够杀死病毒,他们想让Thomas做一个测试,在Thomas犹豫的时候他们打算直接杀死Thomas,但最终没有完成这个实验。为了增强戏剧效果,导演增加了这个设定

3.原作中Newt小天使不是用刀自杀的,是用枪,并且是Thomas把Newt打死的。导演加强了Thomas本来可以救Newt的设定,也是为了突出Thomas是否打算牺牲自己的抉择

4.原作中,Teresa并不是为了救Thomas而死。而是逃跑的时候被天花板压下来死掉的

5.原作中的最后一幕发生在迷宫里,为了保持后半段场景的尽量连贯,导演把大多数情节放在了WICKED总部

5.原作中,詹森并没有感染病毒,詹森只是一个十分热爱组织相信自己做的事情是正确的好青年哈哈哈

6.原作中WICKED的总理艾娃最终宣布项目失败没有疫苗,并且从某种程度帮助了少年们的逃跑,目的是至少为人类的未来播下种子。艾娃认为实验和停止实验,都是为了保存人类。因为已经找不到疫苗了

7.女队的戏份基本被删没了,这一点好遗憾,我觉得那几个妹子选角长的还蛮漂亮的

8.删掉了minho对thomas的一句经典台词!Remember that I love you。

基本能够看出,导演的删减和改设定都是围绕着一个中心来的,就是增强Thomas的血清可以救人类,但是是否要救这个矛盾,也就是讨论是否应该为了多数人牺牲少数人。另外一个目标是尽量缩减与之无关的情节,让场景尽量变得集中,在后半程这个任务上导演完成的还算不错。

不过最后导演并没有给出答案,用了詹森打算依靠血清另立证券来解决问题,这个一下又让群体和群体的矛盾弱化为个人和个人的矛盾。这里的处理太投机取巧了,我不是很喜欢。

除此以外就是比较喜欢铁三角的戏份,小桑扮演的Newt表演很有爆发力。因为改了设定,就导致Newt死的那一段漏洞很多。虽然他发病的时候我跟朋友还一直说,咬Thomas啊,他又不会感染啊,先咬咬看看有没有用再说啊(笑哭

不过作为第一部被Minho圈粉的人,我真的好想吐槽Kihong Lee同志的身材管理啊,脸圆了整整一圈!打起来的时候苏的要命,昏迷的时候胖嘟嘟的脸完全是表情包,我跟朋友在电影院好几次都笑出了声!

总的来说,我觉得作为完结篇,这部电影可以打个6分,及格分吧,作为粉丝加个一分。但是跟其他青少年反乌托邦电影比还是有差距的,比如从表演上和设定上我觉得饥饿游戏都要更好一些。这部电影也是命途多舛,中间主演Dylan在片场受伤导致停摆了好久。还是恭喜完结啦!

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列