一种撕裂

刘文执
2018-01-27 17:43:16

比利的眼睛总让我想到“撕裂”这个词,所以我顺着这个感觉尝试着说下这部电影。

整部电影概括而言就是士兵们把一种撕裂感疏通往一个平静的生活(社会)的这个过程,而他的戏剧性就在于它们是不相容的,张力就在他们的相互碰撞中或者说博弈中。

1 比利和b班的士兵们在伊拉克的战争经历相对于大多数人平静的生活就是一种撕裂(时刻面临死亡),这种撕裂首先作用于那些士兵(一个士兵听到烟花就开始丧失理智等)。

在这些士兵偶然之下成为美国的英雄之后,这种撕裂也随之(想)疏通到大众的生活里,而大众厌烦了平静的生活,想尝试着接触下这种波澜(撕裂,死亡),比如在橄榄球赛的致敬,中场时碧昂丝的演出,制片人想为他们拍电影。

然而大多数人未曾上过战场,他们无法感觉到这个平静生活下的那种非人道的撕裂,他们只是把这种撕裂当成自己平静生活的一种波澜,甚至噱头,他们无法理解这种撕裂,所以最后电影也泡汤(球队的老板说他爱他们,他只是把他们当做赚钱工具,就像制片人说的好莱坞的两周就相当于两年,英雄们一下子就“过时”了),碧昂丝的演出对于比利和这些士兵而言也只是把他们当成吉祥物,但比利他们看到的烟火,想到是战争是死亡,烟火到枪火,喧嚣到嘶吼,前者是娱乐(平静生活)而后者是面临死亡。

自然而然,这种撕裂重新返回到这些士兵里,经过博弈(碰撞)后重返的撕裂为之前单纯的撕裂(死亡)重新着装(平静生活与死亡战场)。

4 说个题外话,站在整个人类历史上而言,战争就是一种撕裂。撕裂之后,我们会发现人类文明留存下的一切都是悲剧,人性,绝望,悲痛,虚无,残损,毁灭等。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列