时常被后人惦念的灵魂不会消失——记我的爷爷

秀shen
2018-01-27 17:14:07
我的爷爷

俗话说:养儿方知父母恩。我也是在孩子出生后开始反思自己的成长路程,感恩于父母长辈的教诲的。
我的做事风格像父亲,敏于行而纳于言;我的文学修养像母亲,善于讲故事说传说;我的生活态度与为人处世则多来自于爷爷,他不但身体力行,还经常引用“老话”给我讲道理。
爷爷为人厚道。
爷爷自幼丧父,由寡母养大,但母亲在他成年不久也早逝,后来的娶妻成家、生儿育女,全凭他一人辛苦劳作,却未曾见他给我讲过“血泪史”;因为穷,他小时候受叔伯兄弟的排挤,结婚后丈母娘家人也瞧不起他,也未曾见他对这些亲戚有过任何的不满和怨言;小时候,我代表家里去参加村里人的喜宴丧宴,总会被外乡的远亲问起是谁,村里人就会回答“这是太公公家的孙女”,亲戚们总会大呼“哦,那可是个厚道人家,难怪有这么好的子孙”等等;就连新进门的弟妹都会说爷爷人好:弟妹怀孕在家时,爷爷怕她无聊,会每天走上1公里定时去看望弟妹两次,陪她说说话,而那时爷爷自身也腿疼,听力下降已是多年。
爷爷幼时念过私塾,熟读《增广贤文》,常引用里面的话来给我讲道理。

我的爷爷

爷爷为人厚道。
我小学时成绩好,爷爷就跟我说:“万般皆下品惟有读书高。”还说:“学习好就像爬梯子,你要保证一直往上爬才能到楼上,中间要是下来了,之前爬的都是白费功夫。”他鼓励我一直保持良好成绩往上升学。
我弟弟小时候成绩不好,但动手能力强,说长大去当泥瓦匠,爷爷就对他说:“三百六十行,行行出状元,当泥瓦匠你也要踏踏实实干,做到状元郎。”算得上是因材施教。
我要是骄傲了,爷爷就会说:“做人要谦虚,就算你懂了,也要谦虚地听人把话说完。”我要是受骗了,爷爷会说:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”我要是被人笑话了,爷爷会说:“谁人背后无人说,谁人背后不说人。”我们要是聊天聊不到一块儿了,爷爷会说:“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。”村里人向他倾诉儿孙们的事情时,他会说:“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”
“但行好事,莫问前程”“在家千日好,出门一时难”“读书须用意,一字值千金”“两人一般心,有钱堪买金;一人一般心,无钱堪买针”“同君一席话,胜读十年书”“不受苦中苦,难为人上人”等等也都是他常跟我们说的话,但凡遇上合适的情境,他都要以“老话说得好”为开头来给我们讲一段人生道理。
爷爷喜欢用老话教育人,思想却不老旧,甚至在同辈里说得上是思想前卫的人。
老一辈人,大都重男轻女,我是家里的长女,爷爷的长孙女,当年出生时,奶奶颇有微词但爷爷却是半句怨言也没有;还有一年,年轻姑娘流行穿松糕鞋,爷爷从表姐家做客回来对我说:“我看那鞋底那么厚,以为很重呢,就偷偷地去拎了下,结果那么轻,穿着肯定不累,你也去买双吧?”看着他老顽童般的笑脸,我心中也偷笑;大学毕业后那年,我买了部相机回去,背着到处拍照,当然也给他拍了不少,拍得时候,他笑着说:“我看你像个记者。”
爷爷对我的影响那么深。
我刚学认字时,就拿他和奶奶吃过的药的说明书让我念,我在学以致用中又学会了很多字;我考上高中时,他会说“这要是在以前,可就是秀才了”,不知给了我多少自信;我误打误撞,学会写毛笔字之后,家里所有的春节对联他都让我写(现在看好丑,没脸见人);他羡慕党员,支持我入党,于是我入了党;他喜欢毛主席,总讲天安门,所以我第一次进毛主席纪念堂、到天安门广场时,心里回荡的是“爷爷,我终于来到了这里”,洗了照片第一时间寄回家给他看;他总说想走出高安到处看看,于是我义无返顾的去了重庆来了北京;他总笑话下乡知青能写文章不会炖猪蹄,于是我在进行学业的时候,也习得灶台功夫;……
他已去世4年多,可我们依旧会时常提起他和他说过的话。
我们吃饭的时候会说:“爷爷说过‘少吃多知味;多吃不知味’”;我们在谈论网络时会说:“就像爷爷以前说的‘秀才不出门,能知天下事’”;我们在谈论全职妈妈时会说:“爷爷说过‘三百六十行行行出状元’,当妈妈也能做状元妈妈”我也会经常用他教育过我的话教育儿子……
我无时无地的思念他,我也很遗憾,在他有生之年,没有挣到钱买好吃的给他吃;没有带他出门旅游玩,哪怕一次也好;为了孩子和我自己的小家,没有在临终前回家看他。那句“子欲孝而亲不在”从此在我的心里疯狂地生长,但只能做今时今日我能做的,“鬼节”里我按照习俗买来冥币烧给他,我希望他在那边一直安好。
爷爷留给我的不是威严与金钱,而我却如此想念他,电影《寻梦环游记》里表述“时常被后人惦念的灵魂不会消失”,希望百年之后,我的子孙也会像我想念他这样想念我。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列