南汉山城 南汉山城 7.8分

生难死易,亦或生易死难?

snow_lg
2018-01-27 17:09:40
生难死易,亦或生易死难?这是个颇具争议的话题。对现如今绝大部分人来说,答案也许是生易死难,毕竟“好死不如赖活着”,《孟子》中“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也”的价值观似已离当代渐行渐远了。然在古则不然,史记所载《赵氏孤儿》的事迹中,公孙杵臼曰:“立孤与死孰难?”程婴曰:“死易,立孤难耳。”公孙杵臼曰:“赵氏先君遇子厚,子强为其难者,吾为其易者,请先死。”戊戌变法失败时,谭嗣同曾对康有为言“嗣同为其易,先生为其难”,遂慷慨赴死。
面对清军大兵压境,抵抗已然无济于事,且百姓也会遭受屠戮。是苟且偷生,向蛮夷低头,还是一拼到底,不负大明之义。朝鲜国王举棋不定,大臣们更是莫衷一是,于是千百年来多么熟悉的场景再次出现。李秉宪所饰扮的主和的吏判显然是主战派口中的奸臣、投降派、卖国贼,言辞激昂的大臣们恨不得杀之而后快,可又提不出切实的却敌之策。金允石所饰的礼判虽也为主战派,可要冷静得多,也知晓吏判之意,但绝不认同其苟活之念。也许国君可以舍生取义,忠义之士也可以做到,但让全部军民都能做到却殊为不易,老百姓们只是想远离战争,活下去而已。在朝鲜军一连串的抵抗失败后,君臣们终于认识到,唯有屈辱投降,才能换回活路,百姓也可免遭涂炭。而唯有先活下来,方能再图自强。这是个艰难的决定,一拼到底,或可留名青史,苟且偷生,则要背负终生屈辱。礼判行其易,选择赴死,国君和吏判行其难,选择求生,朝鲜国终于得以保全社稷。
崖山一战,大宋数十万军民自沉于海,留给后世的我们永远的景仰。崖山不易,南汉山城亦不易。

南汉山城的更多影评

推荐南汉山城的豆列