嘉年华 嘉年华 8.3分

《希望每个孩子都有自己真正的嘉年华》

Hemne
2018-01-27 17:01:53

昨晚从十点多到十二点半,看完了这部关于性侵的电影。电影的情节发展的很快,感觉还没看什么电影就要结束了。但是印象却很深刻。 以下涉及剧透 故事的大概情节是这样的:没有身份证的童工小米在海边的一家旅馆打工,她替丽丽代工的那天晚上,来了一个大叔(刘会长)和两个小女孩:静静和小文。大叔开了两间房,自己一间,两个小女孩一间。之后就是大叔进入了小女孩的房间,小米在监控看到了全过程并用手机录了下来。 东窗事发后,警察去宾馆,女孩去医院检查,律师来问问题,可是都没有直接的证据证明刘会长进入了房间。后来律师找到了小米,给她钱换信息,没有身份证的小米不敢作证人,便有了个大胆的想法:勒索刘会长。最后勒索不成换来了一顿打,小米也成了受害者。在医院走投无路的她打电话给了律师并且把视频交给了律师。刘会长被绳之以法,小米选择出卖自己的肉体,最后一刻醒悟过来打扮成喜欢的样子骑着电动车逃离了她喜欢的地方,逃离了这个温暖的城市,逃离了在夜里哪怕一个乞丐都能睡得安稳的城市。她喜欢的梦露雕像,一开始纯净美丽,接着被玷污被拆除的雕像,和她一起离开了这个城市。 这个电影不是像《熔炉》一样花镜头描写性侵儿童的残酷恐怖,而是着重突出事件发生后人们的态度。 小文的父亲,全片最正能量的无能父亲,不签警察的“闭口协议”,拒绝刘会长的”弥补“,抗议医生的假证,但是他又能做什么。小文的母亲,几乎每天彻夜不归,发生惨剧后只会对小文打骂怒吼,把自己的悲剧家庭的悲剧归结于别人。出生了这样的事,家长怎么推疚。 静静,一个单纯又不单纯的孩子,不单纯在于和妈妈说夜不归宿和干爹住宾馆是小文的主意:单纯在于第一次检查时连处女膜都不知道是什么,第二次医生作伪证时还很开心地说医生说我们没事了。静静看起来像真正的孩子,她甚至不清楚在自己身上发生了什么,性教育的缺乏父母的不言让她可以一时躲避痛苦,但是在将来的某一刻她必须自己直面这件事。静静的父母和刘会长真的是一种人吧,钱能让他们闭嘴,能让他们忘记女儿遭受的一切,能让他们随意选择女儿的未来。 小米,我想小米内心是柔软善良的,一个16岁的少女,渴望着美丽;拍下梦露的雕像,偷偷藏起那顶金色的假发。她也明白那个录像对于两个小女孩有多么重要,可是她离家漂泊多年,更懂得保护好自己才是最重要的,没有身份证的她如果作证也会被警察查。可惜她还是太单纯,不懂刘会长这帮人有多么可怕。最后一刻,小米骑着车在路上,风吹起她的头发,路边行驶过运走梦露的卡车,我希望她可以去一个更好的地方。

那座梦露雕像,是美丽的少女的,一开始的时候。小米抚摸着凉鞋,抚摸着红色的脚趾,拍下裙底的照片;后来雕像上贴满了小广告,美丽,女性,性感,就这样被世俗所污染;影片的最后,梦露被拆,和小米一起离开了这个地方。 剧中的女性,除了律师都受过不同程度的伤害,不知道怎样保护自己。看电影的时候弹幕里一直有人说:“不生女儿不就好了” “幸亏我怀的是男孩”。我想说的是女孩或许会受到未知的伤害没错,可是身为家长,要做的不就是教育好保护好自己的孩子嘛,让她们知道哪些人可以接触,哪些事可以做的吗。为人父母,不尽好自己的责任是对生命最大的亵渎。 童年的时候我的性教育也是缺乏的,可是幸好那时候在电视媒体上所知的一些东西,让我可以在灾难面前及时逃脱,让我知道怎样规避危险。我希望所有的孩子,都知道如何正确地看待这个世界,都知道怎么样保护自己,都有自己美好难忘真正的嘉年华。

⛄第一次写 轻喷

嘉年华的更多影评