奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

「奇迹男孩」:Be kind.

Lin.
2018-01-27 16:58:13

我的泪点到底有多低,大概和我看一场电影就知道了。所以,观影备纸巾是我看电影的常规动作。

奥吉与戴西

最初在微博看到孙俪说要带等等和霸王花去看「奇迹男孩」,我就知道这会是一部类似关于温暖、善良、爱的电影。昨天通过石头剪刀布的方式,在「神秘巨星」和「奇迹男孩」中选择了后者。

片头,小男孩奥吉戴着宇航员头盔在床上蹦来蹦去,头盔倒映着房间的格局,这是小男孩曾经的世界。摘掉头盔,走出这个世界,对他来说并不是一件简单的事。就如同我们,走出象牙塔,直面这个社会,也不完全是easy job. 看完全片,最深的感受:

1.充满爱的家庭自然会创造奇迹。

2.大人善良,孩子才会

奥吉与戴西

1.充满爱的家庭自然会创造奇迹。

2.大人善良,孩子才会善良。

3.身教比言传更具有影响力。

父亲:内特

爸爸内特完美地诠释了父亲是一个怎样的角色,妈妈伊莎贝尔展示了女性有所追求、理性的一面,姐姐维娅是漫漫长路中最好的朋友。一家四口的家庭构造,父母的爱难免有所偏颇,尤其是弟弟奥吉天生脸部畸形,他是家中的太阳,其他人都是行星围绕其而转。所以,祖母才会说,奥吉已经有许多天使去爱他了,就让祖母来疼爱你吧。很庆幸,姐姐很独立地长大,且内心充满爱,父亲会及时送上晚安和关怀,母亲在意识到自己的缺失时会主动陪伴。我喜欢这一家温暖轻松的家庭氛围,也难怪米兰达在夏令营时会把维娅一家的故事当做是自己的家庭故事与他人诉说,并因此在学校成为大受欢迎的人。与可怕的原生态家庭相比,这种“完美”的家庭形态是每个人心中共同的渴望。

奥吉一家与米兰达

父母是孩子的第一任老师。大人的言行举止潜移默化地影响着孩子。为什么会有熊孩子?那是因为有熊父母啊。放肆小孩在公众场合无理喧闹,纵容小孩在友人家“顺手牵羊”,无视规则带着小孩闯红绿灯,看太多的熊孩子就会很想把那些熊父母送去回炉重造。我很感谢大人们从小教我的那些规矩,让我成长为一个正常小孩。在校长室,从朱利安的父母与校长的对话中不难理解,为什么有的孩子能和奥吉成为朋友,有的孩子却喜欢欺负弱小。朱利安的爸爸说,我捐助了很多钱,我在校董会也有很多朋友,校长回他,我有更多的朋友。那一刻我觉得校长太帅气了!教师真的是一个神圣的职业。杨千嬅那部《可爱的你》最后一句台词,“每人一生中,总会遇上一位值得你惦掛着的好老师”至今印象深刻,校长塔什曼先生和布朗先生都是值得一生惦掛的好老师。《奇迹男孩》奥吉最后的台词好像是“请善良一点,每个人都在与人生苦战……家人、朋友、老师,每个人都值得我们站起来为他鼓掌一次”。在和老佛爷谈天说地一番深入交流之后,我愈发觉得:我身边的人儿,无论是家人还是同学好友都对我太宽容了。(BGM:感恩的心 hhh)

校长:塔什曼先生

如果说这部影片很套路的话,那分别通过四个人的角度揭示“我眼中的友情”应该是它的一大亮点。所有的误会和攀比都在这些角度中得到解读。大人的世界会有斤斤计较和背叛,小孩的世界也会有,只是小孩之间的友谊可能更简单一些。好就是好,坏就是坏,绝交来得快也去得快。奥吉说,真正的朋友很难找。但“以诚待人”总是没错的吧?这部片太多感动的点了,默默流泪的那种;也有很多让人破涕大笑的片段。奥吉幻想自己是宇航员嘚瑟地在走廊上“飘”起来,奥吉说其实我做了27次手术才这么帅,奥吉说是谁发明了躲避球这么邪恶的游戏,奥吉模仿姐姐和男友kiss…除去之些,爸爸内特与妈妈伊莎贝尔的互动,姐姐维娅和弟弟奥吉的互动都很暖人心,透过银屏让人们看到幸福的模样,然后去反思自己。殊途同归,多年前看的小说《姐姐的守护者》也是如此,有爱的家庭总能创造奇迹,拥有对抗苦难不可预估的力量。

母亲伊莎贝尔与父亲内特参加奥吉的毕业典礼

我记得有个镜头是在教学楼门口,奥吉对星球大战中全身毛茸茸的楚巴卡说,对不起,我的目光让你感到不舒服了。那天奥吉走在校道上,校园中嬉闹的人群纷纷驻足看着奥吉或者躲避他,奥吉知道人们都在害怕或好奇他“丑陋的脸”,当时他的内心独白大概是:我知道人们都在看我,如果是我,我可能也会这样,于是就出现了楚巴卡站在教学楼门口,奥吉和他道歉的一幕。对于从来不看星球大战这类作品的我来说,所有关于它的梗我都get不到。但这个我还是懂的,因为平日里我们都曾这样做过,对那些“特别的人”我们的反应可能是会被吓到,也可能是忍不住好奇地多看几眼。特别的人可能不需要特别的爱与关注,只需要与常人一样的待遇,因为我们没什么不同,都是human。

狗狗:戴西

*所有图片来自网络.

*2018.01.27

奇迹男孩的更多影评