那年八岁 那年八岁 7.3分

陪伴,才是最长情的告白

壹早电影
2018-01-27 16:46:34
现代人,讲究速食感情。爱情如是,亲情似乎也越来越如此。

所以,在看到朴素无华的电影《那年八岁》时,壹姐满心满脑都是那句“陪伴,是最长情的告白”的网络俗语。

论引人入胜,电影《那年八岁》似乎并未做到极致。因为通篇的故事情节都太过平淡无奇,但就是这种平淡无奇,却让壹姐多次陷入了对于过往的回忆当中。

年少时分,曾与新搬来的邻居家姑娘相看两厌。从刚开始的互相看不顺眼,到后来的无话不谈,竟然也经历过一段漫长又有迹可循的过程。虽说是儿时感情,但这种因陪伴而慢慢滋生出来的情谊最是让人心动。

《那年八岁》中的小小,与吴先生的感情也是这种。

现代人,讲究速食感情。爱情如是,亲情似乎也越来越如此。

《那年八岁》中的小小,与吴先生的感情也是这种。

在陕西高原上,住着一户穷苦人家。家里共有六口人,爸爸、妈妈,三个男孩,和一个女孩。如若是寻常人家,日子虽然清苦,但相互扶持必定也是能过下去的。但坏就坏在,这一家人中的妈妈,是个后妈。除却其中一位名叫小小的男孩和唯一的女孩外,其他孩子才是后妈的亲生娃儿。

所以,为了能够让妹妹的日子过得稍好一些,小小迫不得已被爸爸送去给一名算命先生(吴先生)当“眼睛”。

和许多算命先生一样,吴先生是一位盲人。他能掐会算,能说会唱,但在他口中,却总能说出给人“致命一击”的狠毒话语。就比如,见到小小的第一面,吴先生就说他没有福相,方死了他的妈妈。

在小小心里,妈妈是一个精神支柱一样的存在。每逢夜晚,小小总会梦到妈妈在教他唱歌、学习、说话、做人。所以,面对一个说话“尖酸刻薄”的“瞎子”,小小决定与他“对着干”。

比如领路时,让对方莫名其妙的跳一跳,比如,吃饭时刻意挑光盘中的鸡蛋和肉。总之,吴先生和小小这一老一少,见面初时并不特别对盘。

但陪伴,是一种很神奇的东西。它可以让一直以来不喜欢你的人,看到你的好,你的善,也可以让一直以来对你心存芥蒂的人,把你当成自己最亲近的人。

因为彼此一起经历了诸多小事,小小也终于在吴先生的尖酸刻薄中发现了他的善良和温和。而吴先生呢,因知道小小从小渴望学习,于是便把多年来积攒下的钱财拿出来送小小去上学。

在吴先生心里,这个时刻与他作对的男孩,其实早已经是他的亲孙子了。

所以,壹姐才会在看到回归课堂后的小小,读书当口,突然冲出学校站在村口的大树下,对着吴先生的背影大声喊出“爷爷”时泪如雨下。

在影片中,小小年岁不大,仅有8岁。但贫寒的生活和艰辛的过往,却让他成熟的像个大人。

岁月亦是一种很神奇的东西,它细腻长远,它极致敦厚,它总是能够在我们不经意的瞬间,将我们原以为薄弱不堪的感情升华、完善。而你我,无论年岁几何,无论贫困富有,也终将以岁月为板,以时光为画,将身边人的感情装入内心,让它生根发芽。

《那年八岁》故事简单,镜头沉静,但在这简单故事中,我们却看到了优美和绝妙。壹姐想,这才是陪伴的玄妙,这才是你我之间该有的情感!

那年八岁的更多影评

推荐那年八岁的豆列