无问西东 无问西东 7.6分

谈一谈现在的我眼中的《无问西东》

陈小棋Joyce
2018-01-27 16:27:26
我们现在的美好,是前人的善意换来的。愿上善若水,不忘初心,心之所向,无问西东。
——题记
  这是第一部让我有写观后感的强烈欲望,也许是因为我正值低落迷茫的时期,也许是我也因为这部电影发现真实的自己,也即这部电影的主题之一——真心。
  其实《无问西东》取自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”,本意是学问不分中西,当然在这部影片中寓意已然延伸更广。
  其实,很多道理我们都懂,也听过无数遍,但是真的当你经历过某些是是非非,看过潮起潮落,你恍然发觉你明白了什么,而这个东西其实一直在你身侧周旋着,不曾离去,只是因为你并不曾意识到,所以忽视了它。就好像你每日呼吸的空气,你饮用的纯净水,你知道它的存在,你也知道它很重要,但是你不会时时感念着它,感谢它正在赐予你生命与活力。
  这部电影我看了两遍,两遍都哭了很多次,但是令我落泪的情节与台词却不同。

——题记
  电影叙事分为四个部分,掺杂地进行,但又互相关联着,一开始看会觉得没有头绪,但当你看第二遍的时候,将许多都看通以后,你会惊叹这看似零碎的故事其实却有着千丝万缕的联系。从古至今,人生倏忽百年,江山万古长青,有些东西不断改变着,而有些却是一脉相承,是永恒,亦是崭新的生命力。
  电影采取从现代开始倒退回民国时期,又从民国时期演进回现代,同时不同时空交杂进行的手法。
民国时期的吴岭澜(陈楚生 饰),文科优秀的他却选择自己不喜欢也不擅长的实科,只“因为最好的学生都念实科。”这句话一出其实我内心像是被电流触到了,局外人一看就觉得这人太从众,毫无自己的想法,但是当事人会这么想吗?其实我从步入小学开始,就尽力当一个好孩子、好学生,到后来的文理科抉择,我几乎没有过任何别的考虑,因为在这个年纪,就应该读书,聪明的学生好像都是读理科,那我便跟着就是。“不管我将来做什么在这个年纪,读书,学习都是对的。我何用管我学什么?每天把自己交给书本,就有种踏实。”其实这不仅是一种狭隘,更是一种迷茫的表现。
梅贻琦老师的话真的是字字如金:“你求学的目的是什么?”这句话如此简单,却蕴含了太多,与浙大竺院长的两个问题异曲同工:到浙大来做什么?将来毕业后做什么样的人?。有的人在一开始就能自信而笃定地说出自己的答案,而有的人则是在不断寻觅中找到了自己的答案,但是,还有一些人,在求学的路上,走着走着,就忘了自己原来的起点,也看不清远方的道路。后路不可见,前程不得寻。犹记得医学生宣誓仪式上坚定誓言:
健康所系,性命相托。
当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:
我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。
我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。
恰似昨日之言——当时的胸臆与感念令我刻骨铭心,又恍如隔世——之后的我在忙碌中似乎走过了奈何桥,不知为何而忙,不思为何而进,这些初心于我像是前尘往事。
“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起有一种从心灵深处,满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”
这段话着实令人深思,我像是打开了被时间尘封的记忆之锁,回想从决定学医到正式进入医学院后的这一段历程,潸然泪下,到底从何时我忘记了自己的本心,我像是失去了什么,又同时像是得到了什么。

到了抗战时期,吴岭澜成了西南联大的外文教授,沈光耀(王力宏 饰)成为了他的学生,在日军轰炸的山上,他说了这样一段话:
当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人(即梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。
沈光耀的时间段是整个影片的重点,影片花了大量心思与笔墨来渲染这个时期,这段有很多的泪点,我不一一细说,只说自己的感触吧。沈想参军,母亲千里来找他,留下了心疼与辛酸的泪水,母亲不让他参军,原因并不是他是独生子,而是他还太过年轻,当时想参军的冲动只因一股不服输的劲,很多世事未经,怕他并无多少能力却只有满腔热血而白白断送了性命。他还这样年轻,还有很多人生的美好未曾体验,母亲希望他和心爱的女子成家立业、生儿育女并非母亲想要绵延子嗣,而是作为他自己的人生,他值得体验一下为人父母的喜悦。而当他因一次空袭,所见所闻令他不能也无法再坐视不理,此时的他从内心生出发出的正直、正义、勇敢和同情使他不再是当初那个心智尚幼的富家子,他蜕变了,虽然是同一个想法——参军,但目的与原因已然不同,虽然影片中母亲在沈光荣牺牲后才得知他已参军,但我想,若是当时母亲知道他的心意,也不会再加以阻拦,因为,孩子已经长大了,他的思想已经经历过许多历练了,这是孩子选择的人生,她纵是再爱他、怕失去他,也不会干涉了,这是怎样的一种情感?子孝母慈,更有国家使命。他是铁骨铮铮的英雄,却也有着柔情似水的细腻情感(给饥民投食、喝着母亲希望他喝的冰糖莲子)。
其实这一段有个细节我觉得十分精妙,沈在决心从军后,路上撞到了几个女同学,她们那么娇俏友好地与他打招呼,他却置若罔闻,而在影片最后战友带回他的遗物时,他的画册中有那几个女生的曼妙背影。青春就是如此,鲜活而美好。少女会被阳光的少年所吸引,少年亦会为俏丽的少女而倾心。或许,他也有过心动的女孩子,也曾想过与母亲说的那样和心爱的人成家立业,但是他已经选择了空军,他无法再做到了。这让一个英雄的形象瞬间充满了人情味,他有大爱和大志,亦有小爱和小情。
到了第三个时间阶段也是最有浪漫与清新的画面:文革前夕,王敏佳(章子怡 饰)、陈鹏(黄晓明 饰)和李想(铁政 饰)。一开始因为高颜值与校园场景而十分吸引眼球,但是之后却让人看出了现实。青春外表是光鲜的,但不可能永远只有光鲜而已。
王敏佳在被人谩骂殴打至死后,陈鹏为他掘墓,却因意外暴雨让昏死的王清醒了过来。这个有些爱慕虚荣但善良、爱打抱不平的漂亮少女劫后重生,看着身边已经挖好的坟坑与眼前这个即将埋葬自己的男人,两人相拥在暴雨里哭着。多么令人敬畏的生命,多么值得珍惜的生命,在这一刻,所有的痛苦与挫折似乎都显得微不足道了。
爱美的王失去了美貌,陈带她回了自己的老家云南,她自卑、悲愤、无助,陈紧紧抱着她。
“你别怕,我就是那个给你托底的人”
“我会跟着你一起往下掉,不管你掉得有多深,我都会在下面给你托着”
“我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开”
“就怕你掉的时候不让我给你托着”
他的话不多,但与他之前说的“我有人要照顾”互相衔接了起来,这个清华大学的物理系男生,愿意为了爱情放弃前程,将自己所学用来雕刻女生喜欢的花朵。与他形成对比的是李想,为了去边疆支援、报效祖国以实现自己的人生价值而放弃了人情,但他最终用自己的生命救下了另外的两个生命。而陈因为误会进了第九研究所,献身于国家核事业。两种人,没有对错好坏,都有闪光点,也都存在着一些缺陷,但他们都有善良,最后都未曾放弃自己的真实。
其实在这一时期,还有一个故事就是许伯常和他的妻子。女方为爱失去了自我,最后害了别人自己才觉醒。她本心善良,只是在丈夫坚定的冷漠与无视下让她抓狂又无处发泄。她的跳井出人意料却又在情理之中,在发现自己在这几年无论怎么努力丈夫都无法回心转意,以至于她丧失心智害死了无辜的人,当她最后一次与丈夫对视,仍是以冷漠的无视收尾后,她绝望了,也可以说她明白了。
“当初是你说要和我过一辈子的”这是她一辈子的执念,她痴,她狂,犹如一只困兽,最后无力,失去了信念,良知又被谴责,死是她唯一的归途。而丈夫许伯常在看到这一幕后发狂地喊着她的名字,那种无助与惊慌,我不知道是否他是因为还爱着这个女人还是只因为这几年的愧疚。我宁愿相信他其实是不爱的,只是因为愧疚与自责而在她死的时候几近疯狂。否则,如果爱但是却习惯了对方的付出,而否定自己的爱并从不表达甚至施以最残忍的冷暴力,那样这几年的夫妻生活多么的可悲,至亲至疏夫妻......
影片很长,包括的内容也很多,我只表达了部分自己感慨颇多的部分,这是一部值得收藏并且反复品位的电影,除了台词、情节、演技,每一个画面都很唯美,十分有代入感(据说可能是中国最后一部用胶片拍的影片了)。
爱你所爱,行你所行,上善若水,不忘初心,心之所向,无问西东......

最后补充几句这部影片经典的台词:
这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。

看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。

等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列