道德与法律,感应与理性,小丑与英雄

藤沼加代
2018-01-27 16:22:12

人性是经不住考验的,小丑直接触碰到了超级英雄的道义,即凌驾于法律之上。小丑一针见血指出法律可有可无,法律不过是胜利者制定的利于自己的游戏规则,政府什么的根本就不应该存在,这样的反派分明就是主角,小丑或者说诺兰提出来的对于超级英雄存在意义的思考是黑暗骑士成为超级英雄电影天花板的重要原因。

小丑让哈维这个人民心中的光明骑士变为黑暗,准备让两艘船的互相引爆对方床上的炸弹来让这个城市彻底走向黑暗。但这一次,他错了,民众在生死边缘选择了善良(这也是这部电影我最感动的地方)小丑说哈维是他的王牌,但当看上去凶神恶煞的罪犯把炸弹引爆器扔出窗外的时候,小丑那人性的最深层是黑暗的偏见理论已经有些站不住脚了。

哈维最终还是堕落了,如果他的所做所为被公开,那他所代表的政府在人民心中就会变成一个笑话。面对这样结局,戈登无可奈何,自己明明那么努力得去维护这座城市,最终还是躲避不了坠入黑暗的结局。这个时候蝙蝠侠说不,他背下了哈维所有的罪名,他不能让人民心中的希望消失,他是这个城市的英雄,他说“真相有时并不完美,他们配拥有更多”

最终,蝙蝠侠消失了,小丑消失了,高谭恢复了表面上的和平。小丑的出现就是为了考验整个高谭人民,结局是,高谭人民没有经受住考验,蝙蝠侠经受住了,小丑赢了,蝙蝠侠输了。

这是一部超级英雄电影,但却没有和超级英雄电影几乎捆绑在一起的娱乐元素,同时也打破了人们对于超级英雄的认知,超级英雄也会软弱,也会无奈,也会输,他们身上的累累重担,并不是说起来那么容易。就像电影最后戈登说的那样:

“他是高谭配得上的英雄,却不是我们此时所需要的。所以我们追捕他...因为他可以承担这些,因为他不是我们的英雄,他是一个沉默的守卫,一个警觉的保护人,一个黑暗的骑士”

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列