龙虾 龙虾 7.5分

比单身就变狗更可怕的是,让所有人都失去选择的自由

远方
2018-01-27 16:14:08

片名/龙虾

导演: 欧格斯·兰斯莫斯

编剧: 欧格斯·兰斯莫斯 / 埃夫西米斯·菲利普

主演: 科林·法瑞尔 / 蕾切尔·薇兹 / 约翰·C·赖利 / 蕾雅·赛杜/ 奥利维娅·科尔曼 / 本·卫肖 / 亚里安妮·拉贝德 / 罗杰·阿什顿-格里菲斯 / 迈克尔·史麦利 / 杰西卡·巴登 / 昂格利基·帕普利亚

类型: 剧情 / 喜剧 / 奇幻

官方网站: thelobster-movie.com

制片国家/地区: 爱尔兰 / 英国 / 希腊 / 法国 / 荷兰

语言: 英语 / 法语

上映日期: 2015-05-15(戛纳电影节) / 2015-10-16(爱尔兰)

片长: 118分钟

片长: 118分钟

又名: 单身动物园(台) / Ο Αστακός

IMDb链接: tt3464902

剧情简介:

故事背景设定在一个虚构的近未来社会,居民的婚恋受到严格控制管理。根据规定,单身者要被集中移送到一个酒店里,他们必须要在45天之内找到一个匹配的伴侣,失败者会被转化为一种自选的动物,并被流放到森林中。为了延长45天的期限,酒店里的单身者们还会到森林里狩猎其他逃亡的单身者。

本片的主人公大卫(柯林·法瑞尔 Colin Farrell 饰)与一批单身者一同被送到酒店,他忍受着这里的各种严苛规定,同时也积极在酒店提供的各式各样的相亲场合中寻找伴侣。眼看期限将至,大卫还没有找到合适的伴侣。尝试和一个女人配对失败后,他逃到了酒店外面的森林,逃亡的单身者居住的地方。然而,在这个单身者反抗酒店制度的栖息地里,又有着另一套截然不同的制度……

|本文一共1446字,你数一数看对不对

单身,真的是会变成狗的。至于说男主最后想要成为的龙虾,只不过是一种美好的愿景。而这个社会往往对于异类的我们并不是那么的公平。我们需要秉持的那些意愿,往往并不能作为自己独树一帜的标准。很可能这个社会并不是那么的包容。如果以独裁统治来理解这部电影的话,那一点也不为过。

上一部这样的片子,我们看到的时候,那还是《人类清除计划》,本片则是在一定程度上做的比较高深。相对于那样简单暴力的B级片,本片无疑做到了更多,我们所能够企及的部分。同样是异类,《人类清除计划》里面的异类是那些无家可归的穷人。而本片则是更加契合了大部分人的观点,他们是一群单身。

单身对于我们每一个人来说是不可避免的社会现象,当然,在这样的大环境中是这样的。但是当整个社会对于这种普遍现象加以关注,加以不正确的关注的时候。那么单身就是罪过了。异类应该在正常的社会中如何存在呢?强行解决单身问题并不是一个可行的一劳永逸的方式。因为片中后半部分,被人遗弃的那些人中,有一位女性和男主产生了爱情。这样的方式如果是按照正常逻辑的话,已经凑成一对的男女主人公可谓是功德圆满。但是当他们结合的时候,却没有在任何一方的势力里得以存活。

正常的冰冷的世界里,不允许他们预约规则的存在,即使是他们的结果达到了要求;但是在地下世界里,同样的不允许他们存在,因为在地下他们这种行为却是一种异类。完全颠倒的状态使得这对产生真挚爱情的男女游离于两者之间了。而现实中那些普遍存在的情感关系,此时看起来却太过于软弱了。没有任何一方会出于恻隐之心而让他们藏身,可见规则之下的冰冷。

本片总体上讽刺大于奇幻。因为那些没有找到情侣的动物的现状只不过是外表,而真正隐藏在这些外表之下的却是独裁对于人们的限制和迫害。没有哪一方是真正的绝对正确。每一方都只不过是为了巩固自己的实力而做出最有利于自己的选择。

男主的哥哥开始的时候变为了一条狗,这是寓意着人类最忠实的伙伴们是狗。这也算是一种隐喻。后来当得知狗被杀死的时男主非常的伤心。但是这依旧是没有打消他的信念。反而是让自己更加的坚定了。而片中的那对为了寻求结合的男女,为了不变成动物,甚至不惜与一个毫无默契的陌生人结合。没有相同的行为的时候,就用伪装来麻痹自己。最后到了结尾的时候,谎言被拆穿。这是多大的讽刺啊。

在暴力的统治下,总是会有人卑躬屈膝。而那些坚持自己的观点的人则是非常的可贵。反抗精神也是由来于此。当自己的骨头慢慢的变软的时候,或许即使是成为龙虾也改变不了初衷。

当整个社会都病了的时候,我们作为一个正常的健康的人存在起来是非常的困难的。因为社会的原则是也让你开始生病,就如同一个健康的社会看待病人一样的。我们没有办法说出来那一方绝对是对的或者绝对是错的。但是当你被迫要改变自身的时候,是否可以想一想自己真的可以坚持自己的观点不放松么?

或许男主的选择给予了我们一个答案。或许也仅仅是理想状态之下做出的一种期望。很多时候我们并不会需要对于社会问题做出一个正确的回答。因为对于普遍存在的这些现象我们仅仅是做到了思考就已经很了不起了。

总是会有人对于一些社会问题不够重视,但是当我们真正的等到危机爆发的那一天的话,我们或许真的会和本片之中的男主一样不知所措。我没没有意识到问题的严重性的时候,总是会有着很多理由去逃避,但是当那一天真的来临的时候,我们是否可以有一些有价值的行为。这一点就尤为重要了。

毫无疑问,本片对于抵抗独裁统治给予我了我们一定的积极意义。或许当个性成为了一种社会问题之后,我们更应该让自己知道如何去坚持做自己。

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列