用“机器人”解释着人类哲学的浪漫喜剧

禾斗仙
2018-01-27 16:03:16
见过的最善始善终的编剧了,把每一个梗都圆一遍, “草蛇灰线,伏脉于千里之外”。结局啦,流畅一口气的剧情,每周三周四都满满的动力。不光是主线的剧情很有趣,副线的小插曲也很受感动。15集的雅智3遇到的流浪汉呀,被遗忘是多么痛苦,有人记得你就要好好珍惜这种关怀,去到有朋友有亲人的温暖的地方吧。也许有感情的机器人真的可以被创造出来吧,那么也希望高科技里也有人文关怀。就像最后两个倒霉蛋在离开雅智3后说的那样,机器人可以有永久的记忆,因为被记住,所以很幸福。我们也要努力去记住那些美好的人和事,对于任何一种形式的彼此来说都会感到幸福和满足,和不愉快和解或者一股脑地忘掉吧,大脑的磁盘要留给最有趣最美好的人和事。

这部剧最关键的是让观众体会到了成长与蜕变的过程。迟早要独当一面的wuli金总,最后还是勇敢地面对了自己的人类过敏症,痛苦与磨难里长出的翅膀是他最坚实的后盾,而这翅膀也就是他收获的友情与爱情。

说主线,圭雅这段主线里,原以为解开误会的过程会是很含糊的,但是看到男女主在黄梅山上真诚的对话感觉很舒服,没有多余的尴尬,是心对心的交流,误会解开后就真正意义上确认了彼此的心意,互相调侃的语调里真的感到舒心。
敏圭只会对着雅智3笑,他说他要看上去很吓人,不能让别人小看。因为就这样一直被欺骗着,所以他对欺骗嫉恶如仇。他很脆弱也很强大。他对张斗三的话道破了他这么多年的心酸“我知道这种感觉,眼前谁都不可信,虽然不想这样活着但又看不见前路。”而幸好,他们都遇见了真心相待的人。“无论你说什么,做出什么样子,我都会来。”很符合女主的性格了,那种倔劲有铺垫也很难学的来,是最深受感动的情节。

说副线,姑姑和管家是个很神奇的人物,不断的通过他们的提点来推动人物改变自己的认知。是礼物啊,所有那些你爱得深沉的都是最好的礼物,为什么要丢掉呢?刺猬的拥抱很痛但也足够温暖,都是成长的礼物。
还有哥哥和妹妹的线,哥哥对于妹妹的感情很具有现实参考价值。那些爱着我们的人以他们所认为的正确方式希望我们变得更好。哥哥不希望妹妹在这样随意地生活下去,而妹妹卯足劲去追自己的梦,心形球被砸碎的时候,她心也跟着碎了,幸好梦想还没有,“最后的希望”有时候我们已经在心里默念这是最后一次努力了,但是生活未必会让你有机会去实现这份努力,机缘和理解才是捷径吧。或许下一次,我们也要先问问别人的感受。
哥哥在金总面前的低头模样让智雅看见了,那种感觉酸楚中又有愤怒吧。大人们在外为了生活努力,他们比我们想象的要付出更多,而孩子们无知无畏的傻笑着快活着。

这部剧还有很多道具也很有意思。
金总搭了十五年的纸牌城堡,看上去越堆越高大,但实则空旷而脆弱,就像男主,他说他可以一个人,世界毁灭也可以剩下他一个人好好活着,而实际上他渴望友情爱情,渴望交流,他的如纸牌城堡般高大的外在是对脆弱内心的伪饰和防护。哪怕是一阵风都会轻易吹散的这样的城堡,没有一点安全感。也正是因为这种虚假的高大挡住了他的光,雅智3打开了那扇被遮蔽的心门,成了他的光。
还有道具心形灯和雨伞,真心也想要一组心形灯!不是每个人都善于表达内心的情感的,对于那些封闭心门很久的人,对于害羞的人,也许换一种委婉的表达方式显得很迫切吧。

最最喜欢这部剧的原因大概是每一个人物都被赋予了鲜明的性格特色,就算是有着不完美人格的配角也能从他们身上找到一种精神。没有放过一个细节,也没有放过一个小人物,所以观众看着很圆满很舒心。

不是机器人啊的更多剧评

推荐不是机器人啊的豆列