香水 香水 8.4分

天才高潮的方式各有各的不同

Esmerada
2018-01-27 15:55:01

“why did u kill my daughter?” “i just needed her......."

写短评写着就超了字数,影评还是更宽容一些,这也是对话唠的一种救赎吧。

很喜欢阿尔帕西诺的《闻香识女人》,讲的老男人和小男人的故事。那是一部名字和内容极度不相称的电影,女人和香水都是龙套,或许是翻译没有 get到要害吧。但这部的的确确是男人和女人的故事,满屏都是女人和香水的味道,不过不是浪漫软媚的味道,是硬朗狰狞而偏执的。

上帝对天才总是斤斤计较,给了你加码的技能,就会把你的心智偷偷设定的千奇百怪,不知道是为了给天才加持传奇的营销点还是故意收拾他们。

我只能说,庸人的高潮大同小异,而天才高潮的方式各有各的不同。

梵高通过画笔高潮,亨利卡文迪许通过做物理实验高潮,《海上钢琴师》通过声音高潮,《香水》的主人公则通过气味高潮。他们的高潮已经不仅仅是生理或感官或肉体的快感,更像是灵魂的救赎,若得不到救赎,就只有死路一条。

于是,他们都选择了铤而走险。

于是,他们都选择了铤而走险。

“他唯独喜欢月光。月光不分颜色,只是淡淡地绘出地形的轮廓。它把大地盖得灰蒙蒙的,窒息生命达一夜之久。在这个像是用铅铸出来的世界里,除了有时像个影子落到灰蒙蒙的树林上的风以外,就没有什么在动,除了光秃秃的土地的气味就没有什么是活着,这样的世界就是他所承认的唯一的世界,因为这与他的灵魂世界相似。”

———《香水》

女人、婴孩在他眼里不过是气味的载体,而他喜欢的那些气味才是最具生命力的存在。

天才有的孤独,有的疯癫,有的惨烈。

香水的主人公无疑是惨烈的。

通过嗅觉来实现极端的自我崛起,佩服原著超凡的脑洞的独特的视角。而光影和味道在电影里相互移觉移情,在画面表现的难度上可想而知,拍摄的功力足以让看客瞠目结舌。

“十八世纪,城市里始终弥漫着现代人难以想象的臭气。街道散发出粪便的臭气,屋子后院散发着尿臭,楼梯间散发出腐朽的木材和老鼠的臭气,厨房弥漫着烂菜和羊油的臭味;不通风的房间散发着霉臭的尘土气味,卧室发出沾满油脂的床单、潮湿的羽绒被的臭味和夜壶的刺鼻的甜滋滋的似香非臭的气味。壁炉里散发出硫磺的臭气,制革厂里散发出苛性碱的气味,屠宰场里飘出血腥臭味。人散发出汗酸臭气和未洗的衣服的臭味,他们的嘴里呵出腐臭的牙齿的气味,他们的胃里嗝出洋葱汁的臭味;倘若这些人已不年轻,那么他们的身上就散发出陈年干酪、酸牛奶和肿瘤病的臭味。河水、广场和教堂臭气熏天,桥下和宫殿里臭不可闻。国王也散发出臭气,他臭得像猛兽,而王后愁得像一只老母山羊,夏天和冬天都是如此。因为在十八世纪,细菌的破坏性活动尚未受到限制,人的任何活动,无论是破坏性的还是建设性的,生命的萌生和衰亡的表现,没有哪一样是不同臭味联系在一起的。而巴黎最臭,因为巴黎是法国最大的城市。”

———香水

香水的更多影评