最好的时光

catherinez
2018-01-27 看过

我是先看的你好旧时光,然后再看的最好的我们。

看你好旧时光时,林杨让我想起了高中时喜欢的小哥哥。那么光芒万丈,肆意潇洒,不正是他在旧时光里的样子。

再自恋点想,余周周中二兮兮又时不时倾洒一碗心灵鸡汤的样子,那就是本仙女呀。嗯,就是我成绩,没余周周好。

及待看了最好的我们才意识到,我和余周周,岂止成绩上的差别。

余周周真是除了没有亲生父母,什么都有,什么都完美。人说凌翔茜是女神是小公主,可我同意辛锐的看法,明明最受造物主宠爱的,是一帆风顺的余周周呀。

我不是余周周。我是耿耿。

我是对于淮搞个人崇拜的耿耿。看我的小哥哥,回回轻松的考第一,贪玩着参加理化竞赛,也能拿到名次。听他皱着眉头说你怎么这么笨时,心里莫名的窃喜;他也会揉我的脑袋,拉我的马尾辫,或者搭着我的肩膀,说两句称兄道弟的话。

那些时刻。胸膛里仿佛点了小火苗,那样灼热的跳个不停。

我不是余周周。我是简单。

我是眼里只有韩叙的简单。做了许多事,只为多看我的小哥哥一眼,多和我的小哥哥呆一分钟。即便他总是冷冷漠漠,不为所动的样子。他对我笑一下,我能快乐一个礼拜。他若吃一口飞醋,我要高兴半年。从不气馁,从未退缩,即使走到最后一步,也不过哭一鼻子之后,跟小姐妹说,一厢情愿,就要愿赌服输。

韩旭对简单说:“以后再没人像你对我这么好。”

我的小哥哥也对我说过一样的话。

如同韩叙看简单,他自认与我不同。

到底哪里不同?这是当时的我无法理解的问题。

我的小哥哥,不是林杨。

他看似光芒万丈,却待人冷若冰霜。

他谨慎的保持着距离,半步不肯逾矩。做了什么,也生怕被我知道,被戳破不可言说的窗户纸。

他高考完那年,我升高二。他从未鼓励我去他的学校,说某某学府更好,某地资源更多,对于我来说是更好的选择。

他冷冰冰地说,一个文科小丫头,去侧重工科的院校,岂不是送命。

我的小哥哥,不是余淮。

高二的时候,班上有个男生,对我很好很好,比路星河对耿耿还要好。他已经读大一了,听说了此事,写信给我,说高二的毛头小子懂什么,又絮叨了许多发脾气的话。掩上信纸,眼前浮现出他气鼓鼓又矜持着不愿让人看出的样子。那真是最可爱又最可恨的模样。

不久后的一次回信里,我说,小哥哥,他对我表白了诶。他说他喜欢我诶。哎呀呀,人生第一次被表白诶。你说我怎么办啊。

他说你真傻。他说你什么都不懂。他说你跟毛头小子好好过吧。以后让我自生自灭吧。

我和小哥哥的故事,就这样仓促的结束了。

或者说,是我希望能这样仓促的结束吧。

高中毕业后,分分合合,不可胜数。

一对林杨余周周式的学霸夫妇,没有熬过异地的考验。

一个路星河式的男生把成绩努力拔高200多分,和喜欢的女生考入同一个大学城,大二告白成功,却在追求到她五年后,因为要与一个浓妆艳抹的夜店女同居而提出“暂时分手”。他说,“你还在读书,你什么都不懂。”他说,“你是适合过日子的人,可我现在想多玩一会儿。等我想结婚了,再来找你吧。”

女生说滚犊子,然后我们全体拉黑了这个曾经的励志神话,模范校友。

两个高中时无甚交集的同学在大学毕业后偶遇,恋爱,结婚,甚至回高中拍了一套洛枳盛淮南那样的婚纱照;结果男生劈腿了低我们一级的师妹,说师妹才是他的真爱。元配问我们,那么多小三,为什么他非要在高中找一个?最后一点美好的回忆也要给我拿走吗?

至于我的小哥哥呢?那个光芒万丈的人呐?

他顶着连续三年年级第一、竞赛名次、省级优干加分等等光环离开高中,考入一等学府,却因分数不够被调剂到不喜欢的专业。想转系,成绩不够漂亮,终究没有成功。参加了喜欢的社团,努力了两年,做不到主力队员。那时才知道,一等学府,与高中区区一个省重点,确是天差地别。

大一和我赌气“自生自灭”后,我们都没有再给对方写信。

他大三那年,我大一,果然去了他说的“更好的地方,更适合的学校”。

那年我们恢复了联系。他说他毕业之后,要来我的城市。他说他来之后,有话对我说。

结果大四毕业时,他并没有找到能来找我的工作,便回了老家。

最终,他娶了高中同班同学,据说也是一段“洛枳爱盛淮南,谁也不知道”式的唯美故事。

但这一切已经与我无关了。

自负,自卑。距离,精力。有人败给这个,有人败给那个。或者说,都是败给了现实;而最好的我们里,耿耿余淮以高中时沉淀的感情,冲破耿耿的自卑,余淮的自负,北京、美国和山海市的距离,以及30岁的人生琐碎走到一起,这结局美的太不现实。

真好,真羡慕。最好的耿耿余淮。

所以呀,真希望我们的故事,在他大一我高二那年,就狼狈而仓促地结束。就此别过,便老死不相往来,没有现实的惨淡,一切都是简单强烈的爱恨情仇,还能抱着“假如当时”的小小幻想。那样的话,永远都是回忆里最好的我们吧。

又或者,在他离开高中前,在我们还拿勾肩搭背、摸头杀和揪辫子表达感情的时候,在友情茁壮成长、爱情悄然发芽的时候,在欲语还休的时候。在最轰轰烈烈的青春里,就戛然而止,壮烈谢幕。

最好的时光啊。

“你们长大就知道了,高中时候交到的朋友,最贴心,最难得,最真诚,最长久。等到了大学,人都变复杂了,很难再有真心相待的同学,哪像现在,你们是最好的年纪,最好的时光。”

张老师,诚不欺我。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列