神秘巨星 神秘巨星 7.8分

用歌声改变命运,用梦想改变生活

丹奈
2018-01-27 15:30:39

阿米尔汗的又一步女性励志片,只不过这次是用歌声改变命运,节奏没有摔跤吧那么紧凑,但是题材更沉重,更讲述家庭亲情,成功来的快了一点。

主角尹希娅受母亲遗传,从小就能弹得一手好吉他,唱的一嗓子好歌,她的梦想是登上歌手的舞台。然而她身在重男轻女的家庭里,和她母亲娜吉玛一样,没有任何地位,她父亲只要一点不顺心,就会施以家暴(片子刚开始就给了一个她母亲被打得乌青的眼角的特写,在后面我们又看到因为拿项链换电脑,被暴打,通过她和律师的对话,知道她母亲还被打断过手,这和摔跤吧爸爸里的丈夫完全不一样,然而却是印度的真实现实),因此她音乐的自由,是在母亲悉心的呵护下,父亲不在家时才会拥有的。她通过母亲卖掉的项链换来的电脑,上传了自导自唱自演的视频到youtube网站上(404网站),从而爆火起来,吸引了学校小伙伴们的注意,也吸引了音乐圈,电影圈声名狼藉的夏克提库玛尔的注意,留下了他的联系方式,一切看起来是那么美好。

不能不说,尹希娅的两首歌都有写给母亲的味道,一首是慨叹自己的命运飘零,一首直接是歌颂母亲,小演员演来也是激情十足。

尹希娅父亲从沙特回来,一切急转直下,为了提前看到神秘巨星的报纸,补习班考试她提前交卷,看到成绩单的父亲大发雷霆,割断了她吉他的弦,因为祖传项链被换了电脑,没法参加亲戚的婚礼,父亲不但打了母亲,还逼得尹希娅砸了电脑,看这两段时特别沉重,那是尹希娅亲手毁灭自己的梦想,背景音乐也应景的非常深沉紧张。

没有了音乐的尹希娅非常低落,还好有热心喜欢她的钦腾不遗余力的支持她,可谓希娅虐我千百遍,我待希娅如初恋,他不仅帮尹希娅发表暂时停止更新视频的通告(这里尹希娅youtube账号的密码是钦腾,说明她还是在意小伙子的,虽然她们表达爱的方式太直接了,不够含蓄),还帮她用欠费的手机拨通了夏克提的电话,联系她去录歌,还帮她实现两次逃课,一次去孟买录歌,一次去找律师讨论母亲离婚事项,这些忙帮的实实在在,如果不是最后剧情反转,他就只能说与尹希娅有缘无份了。

阿米尔汗在这部片中客串歌手夏克提,充当搞笑元素和兼顾帮助尹希娅,他安排尹希娅录的电影歌曲初版充满了性感爱人,开头还有呻吟声,这歌哪里是一个纯洁小女生唱的来的,不出意料,尹希娅第一次试唱以失败告终。不过在卫生间里看完整首歌后,尹希娅发现了她母亲早就发现的问题,音乐的演唱方式适合清唱而不适合摇滚混合乐方式,改用原版清唱方式尹希娅就得其所长了,从歌词来看,更像是夏克提十年前写给爱人的情歌。

为了酬谢尹希娅,夏克提找了他第三次离婚官司妻子方的律师,她交给了尹希娅一系列离婚协议文件,要她找母亲签字,接下来就离婚文件的签署,以及父亲安排尹希娅去沙特结婚的事情,她和母亲大吵了了一架,她不认命,而她母亲认命,然而从姑奶奶那里她知道母亲为了生下她废了千辛万苦,她体谅了母亲的苦心,安顺的为去沙特结婚做准备,那个梦终于熄灭了,虽然钦腾在安慰她,夏克提在鼓励她,可是主动权还是在母亲那边,她母亲就像宋子豪一样顾虑重重(毕竟她要考虑离婚后的生计,尹希娅和古达的学费),这一点很真实。

在飞往沙特的同一天,第58届型歌手大赛颁奖典礼也在孟买举行,尹希娅在巴罗达检票时做了手脚,安排在孟买转机,在孟买转机时由于父亲因为多出的吉他要多付4500卢比托运费爆出的吉他是垃圾,娜吉玛头脑中的思想也是垃圾,看着尹希娅含泪丢掉吉他的一幕,母亲终于做出了决定,这也是代千万家庭妇女做出的决定,她在离婚协议书上签了字,并且威胁丈夫不要继续干涉自己的生活,大半集的郁闷终于有了一泄而出的机会,她领着古达和尹希娅走出机场航站楼的一幕充满了母性光辉。

结尾照例是光明结局,尹希娅一家(不包括父亲和姑奶奶)在典礼现场目睹尹希娅走上领奖台,获得最佳女歌手,而尹希娅也在获奖感言中承认母亲才是神秘巨星,向母亲道了歉,最后母女泪光莹莹的相拥而泣,其实这里应该去掉母亲的黑罩衫的,有一点可惜。

片尾字幕放了一半,夏克提乱入,插播摇滚版新曲,阿米尔汗在视频中跳的有够猥琐,有够喷饭,最后一句会火的口头禅戛然而止,不能不承认大叔够会玩的。

片子尹希娅的小演员也演过摔跤吧爸爸的吉塔,那里面演出的是倔强,而本片里演出的是兴奋,压抑和歌唱的奔放,看得出阿米尔大叔有调教,眼神非常出彩,表达很自然,不过还需要控制语速和说话的感情。

母亲的演员也值得称道,大半剧情都是压着演,直到最后机场爆发,典礼现场激动落泪,感情控制要比尹希娅好。

阿米尔大叔这一部是戏谑式演出,不是摔跤吧爸爸里那个严厉的父亲,而是一个孤独的毒舌的音乐人,他对尹希娅是看待一块璞玉,但是风流自赏的个性仍然不变,在领尹希娅去见律师时还与前台小姐放电,改不了的个性呀。

从剧情来说,本片比摔跤吧爸爸要弱一些,但是深度要强不少,只是我们国内是出不来这样的片子的,只会出蒙面歌手上优酷,上我型我秀,中国好声音这样的山寨片,一声叹息。q

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列