小人物的大善良

cailang
2018-01-27 15:06:14
其实我可以等到国内上映后再看的,但当我知道这部电影,并对剧情有所了解之后,实在迫不及待地想看,于是通过多种途径,终于找到了《小萝莉的猴神大叔》的资源购买途径,在2018年元宵节之前成功观影。这也是我第一次买资源。

这是一部在叙事方面过于理想主义的电影,可即便如此,它也依旧让我在明知现实中的印度教与穆斯林之间的宗教关系、印巴民族关系不可能如电影中那般和谐的同时,对电影本身欲罢不能——理想主义又怎样,这难道不是众人心中所期望的吗?

真、善、美、爱、宗教、信仰、国家——如果一部电影当中,能将这其中任何一项表达透彻,那这部电影就算成功了。可《猴神》融汇了以上所有,又并不显得繁重。它很从容的借着印度人猴神帕万将巴基斯坦小女生沙希达送回家的故事,自然而然地叙述出来,所有的一切水到渠成。

这部电影的背景、内容、格局注定了它超越电影这种艺术形式,更突破国界上升到了人性大爱的高度。而在电影本身熠熠发光、电影主角感动周遭之时,亦让我感动的,是男主身边那些人。
男主没钱没才没学历没能力、行事刻板不懂变通、深受印度教的宗教束缚,可就是这样一个人,他却是那么的幸运。
 他的单纯善良是

他的单纯善良是他的优点,可落在现实生活中,有多少单纯善良的人,因为其他方面的不足,被人忽视甚至鄙视到尘埃里,个人优点被视而不见这种情况再正常不过了吧。可是他多幸运啊,遇到了拉茜卡、和达雅南德、记者查德、清真寺教士、监狱官。

拉茜卡,作为一个家境良好、父母宠爱、自身条件佼好的美女中学老师,从门当户对、身份匹配的层面考虑,她的另一半也应当同样优秀。可她却能看到帕万的好,可以不在乎外在条件、不顾一切地只想嫁给他。如此也就算了,在帕万帮沙希达找家人遇到重重困难的时候,理解他、鼓励他。作为在宗教大国长大的女性,并在明知小女孩与家人宗教信仰不同时会说“不同种姓、不同人种,那都不重要”,亦在她知道小女孩是敌国人时,依旧支持帕万。这是一个何其善良、伟大的女人呢?

达雅南德,拉茜卡的父亲,一个尊重女儿意愿,对前来提亲的朋友面前说“我女儿不愿意”,直接拒绝了门当户对的亲事。虽然不满意帕万的条件,但也没有借此嘲讽帕万,而是给了时间期限,让帕万证明自己配得上拉茜卡,虽然要求有点高,但作为一个爱女儿的父亲,这并不过分。在帮沙希达找家人的事情上,他也并没有制止,还允许帕万将她收留在自己家里。虽然最后因为沙希达是敌国人,而将她赶了出去,但在国仇之上,也都是能理解的。作为一个普通人,他已经是足够善良。

记者查德,原意是想追新闻点,跟踪“印度间谍”拿到第一手爆点新闻的他,在跟踪的途中,被帕万的行为所打动,并全程协助。他想借助新闻媒体帮小女孩找家人,但接连被拒。他说“关于仇恨的新闻更容易卖出去”时,得有多无奈啊。可即使如此,他也竭尽所能地帮助二人,一次次带他们躲过警方的追捕。如果没有他,猴神能否成功送沙希达回家,犹未可知。也正是在他的推动下,让被本国警方当成间谍对待的猴神,大大方方地从国界线走回了国。他不算是一个传统意义上的记者,对于自己的“新闻对象”他倾注了太多的个人情感,于记者身份之外,他就是一个正义感爆棚的大好人。帕万遇见他,何其有幸。

巴基斯坦清真寺教士,因为他,猴神才得以打破宗教的束缚,用更宽的视角去看待国家与宗教之间的关系。他对身为印度教的帕万说“我们欢迎任何人”,并掩护他躲开本国警方的巡视区。他在用印度教的礼仪“罗摩神万岁”送别这位敌国的异教徒时的形象,真的很高大——这是一位了不起的智者。最后,猴神在国界线向赶来为他送别的巴基斯坦民众行穆斯林的致谢礼,必然也是受了他的影响。
教士在影片中不仅仅只是一个推动剧情发展的角色。在目前这个人们因为ISIS,对伊斯兰教嗤之以鼻的时代,他就像是一个为穆斯林正名的存在。我不信任何宗教,但我相信,任何一个宗教在创立之初,他们的信仰都是美好的。

监狱官,我实实在在地为监狱官的那翻话打动了——我必生都在为这个国家安全和荣耀躹躬尽瘁,如果让这个人在巴基斯坦监狱度过下半生,这将会是我们国家的耻辱,我不会让这种事情发生——这是一个从警人员的初心,他所维护的不单单只是猴神,更是这个国家的尊严。
他顶着被上司开除并被拘捕的压力,私下联系记者,送猴神回国,这中间没有任何的犹豫与纠结。且不论故事背景,单是这样的行为初衷,这种已经有过一段从警生涯,依然不忘初心的伟大,在任何一个环境下都是非常难得的。

还有巴基斯坦的巴士售票员、为猴神送别的所有人,他们就像是生活中,一个个渺小但善良的人一样——在国家国界的限制之外,他们都是最最普通的人,无权力、不伟大,但都保留着最善良的一面,愿意为了对的事情,团结起来。他们就像是生活中,那些面对政府、强权的不作为、乱作为、坏作为时,愤起抵抗,为正义发出援助和声音的人,他们没有太强的力量,但拥有真正的民声。
(写到这里,脑子里浮现了多个词条,如绿城、红黄蓝、国乒退赛……五味杂陈啊)

猴神是人性美好的综合体:善良、纯粹、诚实、坦荡、勇敢、无畏……,观影下来,似乎所有的词汇加到他身上都显得苍白。他就是电影中最最理想主义的角色,其他角色,都是有着理想主义思想的小人物,影射到现实生活中,他们是多么正常的普通人呢,他们所具备的,只不过是人性中本该具备、但被世事揉搓之后,变得极为稀少的善良。所有的一切投放到印巴的大环境之下,更显珍贵。

不是所有人都能成为英雄、都会有旷世之举。这世上,更多的,都是追求美好、祈求和平的小人物,无关宗教、无关国籍,仅仅只是普通人而已。

电影保留了印度电影中万年不变的歌舞,挺烦人的,但同时我也挺羡慕的——如此明显的国家特色,根植在每部印度电影上、也刻在了每一位观影的异国人心上,这么令人印象深刻的电影文化,并不是所有国家都有的。
 电影中不可避免地出现了多个刻意煽情的桥段,又是印度电影的惯性语言。我是一个特别讨厌刻意煽情的人,所以在同为经典二战影片的《辛德勒名单》和《钢琴家》之间,一直只钟爱后者,而对前者无好感。但在《猴神》里,所有的煽情都显得顺理成章,谁还没点矫情咋的。

静候电影公映之后,进影院二刷。
最后,愿世界和平、人人有爱,“罗摩神万岁”、“真主保佑”。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列