第七封印 第七封印 8.3分

最伟大的作品都(差不多)是自传

厨师长
2018-01-27 14:56:38

死亡是一种命运,这个定义的绝对性在片中被实体化为一个实体化的死亡——即片中的死神。他是如此的随心所欲以至于他的所有现身和决定都不会有前因后果,当抱在树上的杂耍演员苦苦哀求到:演员不能有例外吗?死神似乎沉思了一秒,说道:起码你不行。戏谑唏嘘,不过于此。 我们不能说被死神三番五次敲门的男主角安东尼斯是幸运的(the lucky one),但他无疑从某种意义上来说是被选中的(the chosen on),只有不惧怕死亡的人才会在死神来临时挑战他下一盘棋,但当死神庄严地步入一屋子的注视中时,他又开始祈求上帝。这前后态度的转变,或许,源于安东尼斯在和死神的交锋中明白的命运的不可违抗性——说到底,他能在本片中经历这么多故事,都是拜了死神在开始的心血来潮所赐罢了。他不能轻易地潜伏进死神的生活骗取他的象棋策略,死神可以;他会为在旅途上遇见的某个幸福美好的家庭而所动摇,死神不会;他迷失在信仰的真真假假中而渴望纯粹的知识,死神根本不在乎知识,他自诩为无知。在临死前最仰仗信仰的人正是信仰的怀疑者,虽然伯格曼自称为八岁失去信仰,但作为一个浸淫在宗教环境中长大的人,他的作品却总是离不开关于宗教的讨论。或许安东尼斯就是伯格曼对自身的无意识的隐喻吧。 整部电影像是一部叙事诗,每个人都那么漫不经心地口吐莲花,但又自然舒服,没有矫饰之气。轻松之处足够娱乐,沉重之处足够深刻,却又从未有一丝说教,给足空间,尊重观众,这种作品一生能见到多少部呢。

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列