奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

这就是徐克的style

liky
2018-01-27 14:40:11

果然这种大导演的片子还是极具鲜明的导演自身的风格。看这部电影感觉香港大导演和内陆大导演的可以自成一体,但每个导演的风格又有自己的个性。这部电影对我印象最深的应该是一些细节:1、武侠、中国传统玄幻元素。比如易经八卦、雾隐门的暗语设置就是根据变幻无穷的易经语言。以及盘古开天类似的经典神话故事。比如,“拯救苍生,超级大英雄的神力”是像“龙”一样的形象——小圆圈。2、喜剧梗的设置也很有意思。与低俗喜剧对比,简直说很对我的胃口了。有些喜剧比非喜剧片的笑点还少。它们可能对喜剧的理解有偏差。我认为真正的喜剧是需要演员恰到点的演绎和导演的智慧才能达到幽默风趣的梗,切中观众笑点。而不是像脑残一样不作就不会死。此片中,雾隐门的门规中有一条:同门不允许滋生情愫,否则就要扇耳光。这个梗我简直服了导演。这就是“自古问情为何物,不过是爱恨纠缠”人生百态,酸甜苦辣,爱情也是人生呐!还有电影最后,捕快加入雾隐门时,弟子们一人一脚作为仪式也是够搞笑的了。但导演用的几个点不是很理解,比如柳岩扮演的章鱼精,和删除记忆的能力,有点像《美人鱼》和《二代妖精》的点。不过导演用的一个讽刺笑点也还行:柳岩化妆前后的对比。这个对现在人们的化妆无疑是暗讽了。柳岩的镜头不是很多,不过也算打酱油的酱很有味了。大师兄伍佰可以通过柳岩插几根针就可以传达给师弟们,堪比手机留言功能。总之看这部剧还是很欢乐滴。3、人性。铁蜻蜓和诸葛青以及周冬雨扮演的小圆圈之间的男女关系。铁蜻蜓对小圆圈的嫉妒,大家对新掌门是个小女生的不信任。所谓恶魔都必然先有恶的动机驱使。小圆圈听到那些驱动自己内心恶的声音时会幻化为最原始的状态。不同于大恶魔的妖-赤龙和白虎,小圆圈化的龙是一条初始混沌的龙,即善恶混沌之间。而从大恶魔的名字“赤龙”和“白虎(类似黑色的妖龙形象)”来看,恶魔不过是从善恶之间化成了完全的恶。小圆圈化成凶猛的“龙”不过是人们自身恶的投射而已。所谓恶念生反噬的还是自己。当小圆圈懂得善,牺牲自己救赎他人时,这条混沌状态的“龙”终于成长成一条善 “龙”。就像人从婴儿状态长大成人,懂得善恶。最后,恶龙将御神机激活时,小圆圈便涅槃重生了。在电影尾声,就是用特效拍的打怪场景了。不过很讽刺的是,白虎利用人性让人类自相残杀,最后造成自己的毁灭却是两条恶龙同归于尽。导演可谓是很走心了。最后的几分钟相当于导演给的彩蛋了,在欢乐中给人期待《奇门遁甲2》。4、个人推测。以上观点都是个人对导演意图的猜测而已。按一般套路来说,大掌门好歹是个满满荷尔蒙的大男子人设,而现在却是柔柔弱弱小小的周冬雨。可谓是很有反差萌了。再加上霸气的二师姐倪妮,这部电影对女性的地位算是抛开了成见,也可以勉强说是对女权的尊重了。

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列