你梦中的羊羔还会哭泣吗

墨吏
2018-01-27 14:32:01
演员Hopkins自己说汉尼拔博士很好演,因为他是一个crazy man,所以就要反着来,越平静,越显露出他压抑的疯狂。精髓。一针见血。汉尼拔就是这样的人,冷血,恶劣,看似优雅实际疯狂,自有自的暴力美学。

但是这样一个锋利无情的人,也不是没有人性的瞬间。他讽刺特工小姐糟糕的穿衣品味,恶劣地问特工小姐隔壁囚犯怎么羞辱你,却在对方因为囚犯的羞辱而含泪的时候温柔而漫不经心地用一句“我可没有”抚慰了她;他一针见血看破导师派特工小姐来的真实目的是套出水牛比尔的信息,却配合着傻乎乎根本不知道自己真正任务是什么的特工小姐打太极聊天;明明人命关头,却不紧不慢固执地要和善良的特工小姐玩奇怪的交换游戏,可以救议员千金一命的水牛比尔的消息,在他眼里不过和特工小姐那段平淡无奇的农场经历等价;他恶意羞辱女议员,但是特工小姐知道他不是那样的人,他所做的一切,都是有目的的,她违反条例偷偷去见他,恳求他说出水牛比尔的消息,他却只是微笑着沉默,拒绝帮助特工小姐。最后的分别时不过一个食指的触碰,温柔克制地如同真正的绅士。尽管我们都知道他是不折不扣的疯子。

最后的最后,他已经远走高飞,却还记得给成功救出人质的特工小姐打了个电话:“现在,你梦中的羊羔还会哭泣吗?” 何等的温柔!

他爱她吗?不得而知。但是汉尼拔对这个女孩,应该是有着深深的情感的。他欣赏这个女孩的坚韧和野心,他以为她的不幸和自己一样,都是来自家庭。他猜测是性欺,然而一向看破人心的博士错了,这个女孩子只是因为忍受不了濒死羔羊的哭泣而离开了幸福的收养家庭,饱经痛苦和磨练,独自成长成一个坚强而倔强的人。羔羊的故事,使他对这个女孩彻底的改观。他对于人性的改观,应该都是来自这个女孩子。所以,他会对女孩说“谢谢”,非常真诚。他知道他们之间没有可能。他还会继续猎杀他的目标,那个曾经囚禁他的精神科医生。而她,因为抓捕立功,在FBI有着光明的前途,他们再见面,仍然会你死我活。

所以,不如不见。我喜欢这个相忘江湖的结局。当然不能像小说一样那样深刻的反讽,让特工小姐也举起屠刀和汉尼拔一起嘲笑这个冷酷可笑的社会。电影的结局,算是给众人,都留了一个希望吧。社会上还有着勇敢,善良,正义的人,想到这里,屏幕前的我们,都会有一点点的,宽心吧。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列