凤囚凰 凤囚凰 3.1分

论《凤囚凰》

止于容暮
2018-01-27 14:20:32
在看这部剧之前我并没有看过原著,也不知道剧中的大概情节,只是因为之前的该剧的换角风波才得知这部剧的存在。很多人对这部剧给予否定的态度,大部分是因为对饰演主角的演员本身有所不满,还有一部分则是看过原著的朋友对情节的替换有所不满。抛开演员本身来评价这部剧,我认为开始很不错的。
      据我所了解,历史上的山阴公主淫威于天下,而她的弟弟刘子业则和他的姐姐一样对臭名远扬。刘子业对先祖的不敬和对其叔侄的所作所为以及刘子业为什么要如此对待他们在原著中并没有过多解释,而在剧中却很好的表现出来,让人不禁赞叹剧组的用心。同时在服饰方面虽遭到很多人的误解,但之所以之所以这样安排也是因为历史上的人物服饰本身就是这样并不是为了夺人目光。而剧情虽与原著相比有较大改动,但并不影响剧情本身的推动(本人就是在电视剧紧凑的情节下一口气将8集看完还不过瘾,才将原著翻出来阅读)

再其次说道演员的演技,很多人说刘楚玉的角色不应该由关晓彤来扮演而是由原来定的杨蓉来饰演更为恰当,但我认为完全不需要。虽然关晓彤并没有将原山阴公主的淫威和阴毒表现出来,但对后来朱雀的角色把握的还是比较恰当,对容止的怦然心动以及对其剧中朱雀生母的那一对手戏不禁让人叫绝。而刘子业的饰演者更是很好的把握了人物形象,从阴暗凶狠的帝王转换到温顺可爱的弟弟中间的情节从未让人觉得有所不妥。当然剧中主角争议最大的还有一位就是宋威龙饰演的容止了。很多人觉得宋威龙的颜值与演技根本就配不上原著中颜值与演技让人误终身的容止。但每个人对人物角色的想象本就不同,又何必去强求演员本身呢。再其次宋威龙饰演的容止剧中的一段舞竹的片段更是让人感受到原著中容止的潇洒不羁和那份英气。
     总之,对电视剧的评价不能仅仅只看饰演的演员是不是观众本人所喜欢的而是从方方面面去体会才是。

凤囚凰的更多剧评

推荐凤囚凰的豆列