无问西东 无问西东 7.7分

听从你心,无问西东

青梅奶茶
2018-01-27 14:00:24
在下着雨的午后,跟老闺蜜们在一个老街的饭馆吃完了火锅烤肉,聊着天,突然就异口同声的提出想看无问西东

当米雪饰演的光耀妈妈出场,开始和光耀说话的时候,我的眼泪就没有停过,这一段台词非常的打我的心:
光耀妈妈说的:当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!“我不希望你去追求什么光宗耀祖,这些祖宗已经追求到了。我只希望你能细细想清楚你的一生要如何去度过;我希望你能找到一个一生挚爱的人,能尝到儿孙之乐。这些都是为你,不是为我。”

我的眼泪没有停下来,王力宏在这里的角色就是我少女时代心目中完美的少年形象,家境优渥,帅气阳光,内心信仰坚定

第二次泪崩是光耀牺牲的时候,喃喃自语:妈妈,对不起。哭到在电影院哽咽。
除了让我泪目,这个电影还有很多打我心的地方,陈楚生饰演的学生对人生的思考,什么是真实:
梅贻琦:你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔、也不羞耻的、平和的喜悦。
再则:人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的真实,但是忽略了真实。你要知道,你的青春也不过只有这些日子。
陈楚生简单几段戏,就演出了一个温文尔雅,但内心自有一股力量的知识分子模样。让我不禁对这样笃定的人,心驰神往啊~~~~

最后,心中永远的男神,张震,他的这段故事我不是很喜欢,但是最后他念的那段旁白,让我不禁在心中怒吼,他还是我的男神!
看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

人生就是一个不断思考不断进步的过程,这部电影的最后说献给珍贵的你,我很庆幸我在这样一个午后与珍贵的你们去邂逅了这部电影,献给我们珍贵的青春,珍贵的感情,也愿我们无悔生活无悔青春。

ps:鸡汤了。

无问西东的更多影评