《英雄本色2018》——我没见过比这部电影三观更正的江湖片

水浣寒纱
2018-01-27 13:56:52
正在上映的电影《英雄本色2018》,据说是根据1986版的电影《英雄本色》翻拍的,但是我看过之后感觉,除了几个主演的人物关系之外,人物背景性格、故事年代情节、以及编剧导演要表达的价值观,已经跟86版的完全不同了。
太多的观众是带着对86版的尊崇之情来看这部电影的,这就容易进入两个误区:

误区一、人设误区

86版的大哥是传统意义上的黑社会老大:西装革履,前呼后拥,走路带风,挥金如土,枪不离手,动辄杀人。
新版的大佬没有了以上的标配,他穿着普通(甚至有些穷酸),身边只有一个兄弟,虽然在外不张扬(开篇日本酒馆里打电话的大哥周凯不小心撞到一个相扑选手,他以息事宁人的态度化解一场冲突),但是遇事有担当(面对岡村的威胁,以眼迎针,面无惧色)。
两者相较之下,86版的大哥宋子豪更加抢眼,外型够拉风,更容易成为年轻人的模仿对象,而新版的周凯没有了既有观念中的大佬的样子,他太普通,普通得让人不屑去模仿。
周凯之所以没有扮成宋子豪这样的形象,就是为了避免使青少年(或许不只是青少年)对大佬有崇拜之心,避免让他们误解“英雄”的真正含义。走入“风光的、拉帮结伙的大哥才是英雄”的误区。
如果你不能领悟到这一层的含义,那你并没有看懂《英雄本色2018》。

86版里面宋子豪宋子杰这对亲兄弟的矛盾来自于:因为大哥是黑社会,造成弟弟在警局遭到不公平待遇,不能升迁,导致弟弟对哥哥有怨恨之心。弟弟在哥哥出狱后出于偏见称哥哥为“做贼的”,管小马哥也直呼“瘸子”(这里需要对比一下新版里面周凯出狱后去打听马柯的下落,在跟人描述马柯的时候一直不忍说出哪怕“跛足”这样的形容词,更别提“瘸子”这种侮辱性的词语了)……这一系列的引导,让弟弟这个人物更容易带动观众的负面情绪,弟弟作为警察本来该代表的正面立场消失了。使得观众的立场全部站到哥哥一方,责怪作为警察的弟弟偏激不懂事。同时把敌对的情绪指向警方。这就改变了整个电影的价值主导方向。
说真的,我看86版的时候,对宋子杰这个弟弟是没啥好感的。我能接受一个角色偏激、自私,能理解他的仇恨,但是我不能接受一个角色没有起码的善良。就因为这个角色,使得我对整个片子的立场发生了偏转——我希望宋子豪最后继续做回大佬,不要为了这个弟弟放弃那么多。

新版的周凯周超兄弟的矛盾来源是:哥哥被捕后一言不发,没有供认出同伙,在弟弟的心中,哥哥对江湖兄弟的情义胜过于对父兄的歉意。因为弟弟是警察,警察的世界里,只有据实招供才是有洗心革面悔过之情的表现。弟弟不能原谅哥哥也是出于担心哥哥与过去的同伙还藕断丝连。哥哥出狱后,弟弟曾私下偷偷跟踪哥哥,这里看出弟弟既担心哥哥重操旧业,也表现弟弟对哥哥出狱后生计的关心。
新版的弟弟,作为警察,虽然面对法与情的抉择,但心中对哥哥是有感情的,这样的弟弟看起来更为可爱一些,更能引起观众的“共情”之心。从人设安排上来说,我觉得新版的弟弟周超要比86版的宋子杰更鲜活,更立得住!

86版的小马哥,是一代人心中的经典。美元点雪茄、千里走单骑、叼着牙签拽拽的样子,比“大哥”还像老大,除了在情感上对宋子豪有崇拜依赖之情外,你看不出他哪里像“小弟”。再加上发哥帅气的形象,大家都会称马克为“小马哥”而不是“小马”。因为他的确有“大哥”的范儿。
这么多年过去了,大家将“小马哥”奉若神明,是因为大家都喜欢做了英雄的小马哥,而不是宋子豪的小弟。小马哥的成功在于这个角色有太多光芒照耀着,但同时,我们都忘记了,他只是大哥手下的一个马仔。

新版的马柯,遇事永远冲在大哥前面,一副狐假虎威初生牛犊的样子,连比他壮硕许多的相扑也敢挑衅,但每次最后都是靠大哥来化解(仔细回想一下:跟日本相扑的冲突、在船上枪指皮筋、日料店当着哈哥面和皮筋的叫嚣、在老马吧摔了阿仓的酒……都是周凯化解了冲突)。周凯入狱前,你真的就觉得他是一个跟班的小混混,熙熙攘攘却不喧婢夺主。虽然不够拉风,但那就是小弟该有的样子啊。

我们喜欢发哥,喜欢“小马哥”,但是有谁喜欢的是宋子豪身边的小弟?
新版的马柯,就是这副完完全全的小弟模样,才让我们看到他的可爱之处。
用一个近乎“大哥”的人设去对比一个实实在在的小弟,是不是有失公允?

误区二、用86版的价值标准来衡量当今的价值标准

我们必须要承认,每个时代的价值标准是不一样的。
86版故事发生在还处于英国政府统治下的殖民地状态的香港。1986年,港片刚刚崛起,东方的电影文化受到西方教父片的影响,频频拍摄黑帮片,企图塑造自己的“教父”。在这一主旨引导下,一大批江湖片涌现出来。这些江湖片都有一个共性就是,他们全抛弃了我们原有的世界观,设置了自己的价值标准,让人们在接受他们的价值观和人生观的前提下去看他们的故事。道德的原则紧紧靠拢着主角的为人处世,人们的评判标准,是江湖式的,人们的正义和戒律,是帮派内部的底线与守则。
只要能够坚守这些底线和守则的,是被大家推崇的英雄。至于法律,没有人去过多计较。
因此,复仇、杀人、走私、赌博、社团间的火并都是常态。观众喜欢这样的结局:反派最后全部死在正派的枪口下,主角即使不能满血复活,也一定是名留史册。
现实中不能实现的英雄梦在电影中被酣畅淋漓的展现出来,把自己想象成主角,每个人都是英雄。
浪漫,圆满,是成年人的童话。

新版的故事发生在二十一世纪的依法治国的中国大陆,主角是被生活所迫的社会底层人物。他们游走在法律边缘,也有自己坚守的“规矩”:不沾毒,不运洋垃圾。没有冲动无意义的打打杀杀,没有仿佛土豆白菜一样随处可得的枪支弹药,就连最后的对战,主角也是“没有枪,没有炮,全靠敌人造”。即使是这样,作为警察的周超一句“我是警察,你以为你们是谁?”立刻提醒我们,即使被形势所迫,也没有杀人的理由。
新版的主旨其实是那句“能回头的才是英雄”。所以,片中一众主角,都没有草菅人命的滥杀无辜。马柯在日本为了复仇,伤人无数,也仅杀一人。最后枪指阿仓,也只是打腿。不够过瘾?是的。但是却给了自己一个“回头的机会”。

虽然新版电影名字叫“英雄本色”但这是一部并不标榜英雄主义的电影,编剧和导演以“打破完美,敲碎梦想”的代价为观众做了一个正确的价值观引导。

电影,到底是为了给观众造一个完美的梦,还是给我们树立一个价值准则?
没有一个标准答案。
《英雄本色2018》,你可以不喜欢它的故事,但是你必须从三观的角度认同它。

综上:此片不火,是当代国人价值观的悲哀。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列