绝世高手 绝世高手 6.0分

半部好片看悲喜,半部高仿秀谈影视的灵魂边际

香巴拉啊龙
2018-01-27 13:56:46

(此部片不见得比某些大卖的低档,其中的案例价值有的)

先说个人评价:比还行要好,比推荐对应的分数要低(如题

(此部片不见得比某些大卖的低档,其中的案例价值有的)

先说个人评价:比还行要好,比推荐对应的分数要低(如题目,如果不是结构性的失衡,本应该更好些...)

好吧,我承认是最近在爱奇艺看的(不解释),平心而论---如果当时有空闲,看到上映,还是会去看的
......有几年前记得网络 绝世高手 的 向着夕阳 味道,让人在休闲的时候可以会心一笑,还是不错的

(其实玩味的不止是邵氏,上世纪台湾的影音感也在里面)

--- 我想如果看了,初有尴尬之余,还是会觉得值回票价,值得聊聊(比起当时看了会骂娘,过后只能快进的各国内外片子,显然还是有可圈可点以及总结的价值)

那么,
好听的 不适的,要先听哪一个?
还是先享受后思考吧...
(我们就和影片效果倒着来聊):

(一)半部好片看悲喜

片子到中部开始,越加走心...蔡国庆也被直呼“被唱歌耽误的好演员”,

仓田保昭的刀剑锐利和日漫情景也是有点醉,

范伟一向的亲切和清风云淡的喜剧味道在线

1.人性悲喜
------更重要的是剧情,剖开了人性的几番翻转和混杂,卢正雨应该是深刻的感悟到周星驰的悲喜意味,并在自己的剧情世界展开

当郭采洁饰演的金刚女娃,在决战关头维护卢小鱼的时候,遭遇了直接的背叛和嘲笑---是的,如影片所言,卢小鱼是因为没有痛觉所以强大...
       在生活中,多少人在逐渐落地的现实中,变得逐渐虚伪,冷漠?(记得,在10多年前一个通勤班列上,一个貌似普通的中年男就自顾回答了旁边一位中年女的闲问,“因为我现在没有心”,随即双双发出戏谑阴狠的笑---- 这时代巨变真快,天上地下,还有永不停止的游戏,有人说“心不狠,站不稳”---经过的人明白,很多残忍和现实是因为现实)
--- 也有人说,郭采洁的感情,卢小鱼的感情,以及翻转等突兀...那只能说,他还没活久见...追寻无限的高级意趣,是人的本能...
所以,影片已经铺垫的金刚娃的身世足交代了她内心的动因(主动的人往往承担更多的风险,片中的直率也许和现实的厚黑炎凉有些不同,不过电影艺术不就是释放平时少有的情绪或情景么?);
所以,卢小鱼儿时的一次次被欺压嘲笑,已经足够交代了没有痛觉和追逐权势的动因;
所以,内心的触动和期望,知觉的复苏,难道不是可以推动一切的可能?

蔡国庆是个被歌唱耽误的好演员...不全对,这里面的歌唱也很好烘托了反派的阴狠,(多年前有传菜 是GAY,那时一边没觉得歌有多好,另一边确实也不欣赏有些柔的感觉);但到这部片子里,蔡柔和与一些地跳出配舞,唱着大众祝福的歌儿,一本正经亲切地主持--- 干坏事的时候,形神反讽跃然屏幕!这是在活伶伶地玩耍
“道貌岸然”

早年韦唯 在春晚唱《爱的奉献》“在没有心的沙漠”...那时懵懂隐约觉得过年的怎么有这么怪的口气?其实是不懂,沙漠炎凉少么?...也许不妥,所以才有了满满正能量的《同一首歌》吧,而且这首歌蔡国庆也正是在春晚唱过的...记得曾有爆料,某著名艺术情感主持人 ,在厕所轻笑那些感动的SB...今天蔡国庆唱唱跳跳的,难道不更有意思?...

2. 格调,趣味
除了日漫温暖系,一些镜头和时间感的处理还是不错的

特效有趣的地方有的

.......以上的建议从影片20分以后进入状态

(二)半部高仿秀谈影视的灵魂边际
       有人说卢正雨对星爷的模仿到了分子级别,其实模仿星爷的包括港台有很多人,也都同时带有些个人特色,卢正雨其实亦然----不过星爷作为开山,如柴静采访时“你看我还有机会么?”,不但是天分还有非常人的投入
       同时,电影消费,在发达国家逐渐停滞,这是与民众的自我意识觉醒以及繁复有关的,在越来越多手段和便捷工具可以自控实现价值或趣味的现代和后现代----能花费1-2小时,不能快进地把生命时间交给未谋面的一群人演绎欣赏:那必然要有平素未见的新奇,平素不能达到或释放的情感,凡常不能感受的能量和跌宕
       --- 而星爷,的精彩光影,(越加多的媒介视频)已经保鲜在时光里,代代相传,无需再现

模仿即是死,这一点终极艺术定律很重要,哪怕是高仿,哪怕是致敬...高仿和致敬可以在次一级的大众媒介玩耍,快进可以将尴尬降低到最低...欧美韩国普遍最高人均观影次数是4次/年,足见每一次对应对电影的要求其实不低------自说自话,自玩自节奏,自嗨自感......这样做对于看电影的人是不合时宜的,是没有摆正相互关系的,甚至大错特错,很难不遭受挫折!!!(电影,应该是涉及精神乐趣甚至灵魂的艺术,简单堆砌或模仿在其间有边界,无度不周自然会看到结果)
                                 来看电影的人们需要什么?才是电影人终极的方向......

最后还是以蔡大叔(以前也是鲜肉呢)的深情“关怀”,融化这些不好吧

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列