神秘巨星 神秘巨星 7.8分

娜拉出走以后

光明王后
2018-01-27 13:36:48

上个世纪20年代,易卜生的玩偶之家风靡中国文艺界,而目光敏锐的一代杂文大师鲁迅先生,提出了那个振聋发聩的问题,娜拉走后怎样?一百多年过去,这个问题似乎仍然没有得到解答,尤其在今天的印度,这仍然是一个找不到答案的问题,不然阿米尔汗不会拍出一部又一部女权电影。其实就影片本身的故事而言,说实话有一些老套,尤其是去年《摔跤吧,爸爸》大爆之后,再看这部影片,就未免感到疲软。我想阿米尔汗拍这些女权主义电影,其实也是为了让大家跟他一起思考讨论该怎样去解决女性地位问题,但是很明显能看出来,其实他也没有什么好解决的办法。不要说在男女性别歧视严重印度,哪怕是女性境况要好很多的中国,也依然是一个任重道远的话题。

在中国解放之后,一直宣扬男女平等,妇女能顶半边天,所以从表面上看起来,中国的妇女境况要好很多,起码基本上都能够接受教育,有相对平等的工作机会,大家都不再认为女子不如男。但是让我们在仔细看一看现实,我们仍然会发现一些触目惊心的情况,在普遍受过高等教育的女性人群里,大家仍然还是有一个观念,干得好不如嫁的好。女人如果真的一心只扑在工作上,不要家庭,不要男人,所有人都会在背后暗搓搓的说着,白骨精,女强人,在各个领域的顶尖人士中,女性的比例仍然很小,而这一小部分女性也承受着各种各样的巨大压力。前不久大火的一部电视剧《我的前半生》其实也反映了现代女性的一些困境。女人离婚仍然面临着巨大的压力,生活上的和精神上的,即便自己独立了,走出去了,到头来仍然不免还是要去找一个男人,又陷入了死循环。我们会发现,即便是接受了教育的女性,仍然自觉或者不自觉的往自己身上套上男权枷锁。其实说实话,有哪个女性真的强大到可以独自的面对风风雨雨,不希望有面前有个男人给他们遮风挡雨,哪怕这个男人可能平时对她不够好,但至少它是一个遮挡。至少连我自己也没有勇气独自一人面对风暴。

整部影片中给我留下最深印象的,其实不是女主角,而她的妈妈。片中的妈妈贤惠开朗,坚强能干,疼爱子女,我们不难想象,她年轻的时候也和女主一样漂亮,热情,有梦想,可是终究现实把她的所有的希望都给扼杀,他只能把自己的一腔热情投入在孩子的身上,就像她说的,她尽她最大的努力给女儿自由。她会为了生下女儿反抗家庭,会给女儿出主意,排忧解难,卖掉自己的财物给女儿一台电脑,给她实现梦想的机会。女儿不理解她为什么不愿意离婚的时候,她说出了自己心声,结婚的时候没有人问过她愿不愿意,离婚的时候也没有人问她愿不愿意,无论是她的娘家人,丈夫还是女儿,实际上都没有真正理解她的内心。她最后从机场出走,昂首挺胸,看起来好像扬眉吐气,可是当她走出机场大厅的时候,儿子问她,我们接下来该怎么办?她的眼神很明显已经茫然了。又回到那个问题,娜拉出走之后。女主的妈妈没有文化,没有工作经验,她拿什么养活孩子呢。也幸亏编剧的金手指,女主有着天籁嗓音,可以当上歌唱明星养活自己的妈妈和弟弟。可现实中的女人,普遍都只是平凡人,没有特别的才能,她们该怎么办呢,似乎除了乖乖的回归家庭,没有别的出路,就像100年前鲁迅的答案,“不是回来就是堕落。”

其实如今印度的女性境况已经得到了一定程度的改善,越来越多的女性接受教育,走上工作岗位,甚至走上政坛。黑暗中只要有了一丝光明,就会引得女性不断的前进。像女主这样的女孩子们接受教育,其实原因也很简单,就像她爸爸说的,为了让你能将来嫁个好人家,你不能是像你妈妈一样的文盲。这让我想起了清末民初的中国,欧风美雨袭来,越来越多的大户人家子弟甚至是平民老百姓家的儿子们,接受现代教育,看不上家里原来定下的目不识丁的发妻,纷纷抛妻再娶,像是鲁迅,郭沫若,乃至我们的毛主席,都是当中的代表。有女儿的人家为了不让女儿陷入这种尴尬的境地,纷纷把女儿们送入学堂或者女子学校,让他们接受教育,女性觉醒开始了,越来越多的知识女性,为自己乃至女性同胞们发出呐喊,比如向警予,吕碧城,冰心,石评梅等等。

说回影片中的人物,女主本身其实性格上来讲也是个平常的女孩子,外表上也并非是特别的出众,五官称得上是秀丽,但就是身材有些圆圆壮壮的,不像我们印象中身材火辣的印度美女。因为有妈妈的疼爱,所以除了在爸爸面前有些噤若寒蝉以外,还是很娇蛮的女孩,尤其是在她那个小男友面前那更是脾气坏的不得了,我想说,其实这也是编剧给她一个补偿吧,毕竟整天面对那个阎王一样的爸爸,如果要是没有一个小男生给她献殷勤,她估计将来会对男人对婚姻绝望的。女主身边的小男友很让人心疼,就那身材,看起来还没女主的一半,常常要承受女主没来由的发火,但他似乎一点儿脾气也没有,也许是受他那个离婚的妈妈影响,他对女性还是很尊重的,也因为他这样平等包容的对待女主,所以女主对他也心生爱慕,少男少女之间的恋爱是那样的纯真可爱,哪怕是要分别了,也没有像罗密欧和朱丽叶那样要死要活的,只是抓紧时间,留下一些美好的回忆。阿米尔汗在其中只扮演了一个男配角,中年猥琐油腻大叔,性格浪荡,在一个专门打离婚的女律师的眼皮底下,调戏她的女助理。这个形象很像我印象中的汪峰,有才华,但是情感生活混乱,招黑体质,跟章子怡在一块,不知道受到多少人的冷嘲热讽。说实话,我对他并没有什么恶感,毕竟是个离生活很遥远的人物,自己的生活也只有自己知道,不离婚的也未必就是好男人。夏克提是个乐于发掘人才的好前辈,他也是从一个无名菜鸟一步一步的奋斗上来,尽管面临众多的非议,也仍然努力横冲直撞,去闯出自己的一片天。女主的爸爸其实也只是一个平凡的男人,他既然是工程师,说明他也接受过高等教育,他难道会真的一点儿男女平等的思想也没接触过吗?只能说印度的男权思想根深蒂固,就算是一个接受过高等教育的现代男人也只认为是理所应当,他的妻子是一个没有文化的女性,很难说他心里是不是有所不满。尽管有着工程师的体面工作,但是仍然是压力巨大,一家人住在一个小房子里,为了养活家人四处奔劳,你能说他真的不爱这个家吗?只能说他跟家人实在是缺乏沟通。只希望他的儿子以及女主的小男友,将来不要也变成了他,那就太悲剧了。

我对女权主义其实一向是不感冒的,我并不认为女性就一定要跟男性一模一样,说女性就得说到女权,其实我恰恰认为任何社会的改变并不一定需要疾风骤雨,润物细无声其实恰恰才是最好的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列