大眼睛 大眼睛 6.9分

《大眼睛》:蒂姆·波顿在2014年推出的这片子,主题才是真·女权主义

光天化日
2018-01-27 看过

瓦尔兹在这电影里演的莫非是某周姓大V的祖师爷?

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

最近,一个周姓自媒体大V被曝屡次挪用其他自媒体作者的文章,然后通过洗稿化为己用。而在被曝光后,此周姓大V面对确凿的证据,不但不公开致歉,反倒理直气壮地谴责揭发其洗稿行为的同行。而洗稿行为的曝光不但没让此大V的自媒体得到应有的谴责和管控,反而助长了她名气的提升。

而今天要介绍的这部电影——《大眼睛》,就讲了一个原创作品被剽窃的故事。

这部电影里的女主角,玛格丽特,是上世纪50年代末美国的一名非科班出身的女画家,他特别喜欢绘画大眼睛的人物。由于性格内向,不太懂得将自己的画作对外推广,因此之前从未名声大噪。

直到她遇见了沃尔特·基恩。这个男人特别赏识她的画作,也似乎对她有几分好感。作为单身母亲的玛格丽特从而与沃尔特产生了共鸣。沃尔特运用他灵活的商业头脑大力推广了玛格丽特的画作,这也增强了玛格丽特对她的爱意。

但在与沃尔特结婚后过了好些日子,玛格丽特才发现,沃尔特其实是通过和她结婚,理直气壮地剥削她的创作付出,还暗中剽窃了她的画作,擅自署名归为己有,甚至以作者的身份上电视节目。

于是一场维权官司就这么打起来了。但不善言语的玛格丽特自然在说辞上斗不过巧舌如簧的沃尔特。况且那时候的女性艺术创作者中,受尊重和重视的极少,沃尔特之前都以爱之名欺骗、剽窃了不少女画家的作品,都没有一个原作者敢控诉她。

好在法庭并不都是腐朽无能的,无论是电影里还是现实中——为了验证事件虚实,法官让玛格丽特和沃尔特当场作画。光说不练的沃尔特只有不断找借口推脱,直到作画时间结束。

而玛格丽特凭借扎实的功底在规定时间内现场完成了一副完整的画作。

事实胜于雄辩。玛格丽特终于运用自己的才华和维权的毅力,为被漠视的女性同胞们赢得了应有的尊重。或许正是这种毅力和信念,感染了同样热爱艺术的蒂姆·波顿,才有了2014年的这部蒂姆·波顿最不哥特、最不诡谲但最振奋人心的电影《大眼睛》。

(饰演者艾米·亚当斯和玛格丽特本人的合影)

然而悲哀的是,几十年前,有着一些像玛格丽特这样的女子通过合情合理的方式,为男女平权努力着,尽管男女平权尚未真正实现,但至少她们为女性同胞争取了更多话语权;而在今天,又有些女子借着女权主义的舆论风向,理直气壮地侵犯包括女性同胞在内的其他人的合法权益,透支着自己作为女性的话语权。这对于长久以来为男女平权努力着的千万人来说,这难道不是一种沉痛的自我打脸式的打击吗?

大眼睛的更多影评

推荐大眼睛的豆列