伯德小姐 伯德小姐 7.9分

笼中鸟,nature对于nurture的反抗

喃喃呐呐
2018-01-27 13:01:02

Lady Bird是Christine给自己取的名字,她像一只被囚困在笼子中的鸟,向往着外面的世界。囚住她的是以母亲以关怀和期盼为由的锁。影片一开头就展示了女儿与母亲的冲突,由小小的电台节目吵到母亲的控制欲与择校。Christine是有主见有想法的,而她的母亲也是。母亲希望Christine去上教会高中而Christine想要去外州上学。(为之后偷报外州大学伏笔。)争吵未果后,Christine毅然决然地跳了车,摔断了手臂,可也还是去了教会学校。(可这反抗才正开始。)在新学校,Christine学习不错就是数学有点糟,修女建议她去参加音乐剧,于是她去了,在试音时喜欢上了一位参演者,姑且叫他男主一。正式的演员名单公布后,Christine发现自己是在群演中,没有和男主一的对手戏。然而,秉着不放弃的精神,在超市偶遇男主一时和他搭上了话,后面逐渐晋升为情侣。(两人最亲密的互动也止于亲吻,拥抱,一起看星星,乍看之下非常浪漫,然而后面有转折。)在与男主一交往的过程中,Christine与母亲时常有小摩擦,于是感恩节不在家过,和男主一一起去他的奶奶家。来到了奶奶家,一幢位于母亲常念叨的富人区的别墅,Christine惊讶地发现这是自己曾看见过的梦想中的房子。(我觉得此刻女主与男主一的关系就有点复杂了,变成了我喜欢你,你喜欢我,而且你与我的梦想沾亲带故,真是意外之喜、天作之合呀。)然而这样的惊喜并没有持续多久,另一桩惊喜才是出人意料。当天晚上,在感恩节晚宴结束以后,Christine和男主一以及一干朋友去夜店潇洒,看到了很酷的一个小哥主唱(后面会提到)。因为Christine喝多了,在忍受不了女厕的长队后推门进了男厕,去看到了自己的男友,男主一和另外一个男人亲热。噢哦…夺门而去。谁能想到一个那么又高、有才华、有地位的重点是是自己的男友却是个深柜呐,女主这心中一定是MMP的。这段关系就这么结束了,打破了Christine纯真的幻想也加强了她反抗的决心。在学校里,通过整蛊老师Christine成功和富家女攀上了关系,由此进一步结识了夜会主唱小哥,发展成了男女朋友。校外,Christine寄出了州外大学的申请书。Christine所作的离经叛道,仿佛都是要同过去的自己、过去的环境决裂。然而她并没有完全成功,在试着把自己的笼子推开之时她也并没有进入更大的空间或者是那金堆银砌的别人的安乐窝。她勉强也只是挤入了外部的会客厅而已。意识到这个的Christine就如许多其他的电影主角一样,浪子回头了。再不用带上附和的面具、褪下镀金羽毛,Christine回到了自己原先的生活环境,肉体先意识地回归了原本的社交圈与家庭。上门拜访旧的朋友修补友谊,回到家里不再出去和狐朋狗友浪。成功高中毕业后来到了纽约上大学。看到了父亲偷塞给自己的母亲的信,去到了教堂,给母亲打电话留言,放下了最后一点不甘的执念,解下了自己给自己的名字lady bird,用回了本名Christine.

+◇◆゚o+◆◇◆+o゚◆◇◆゚o+◆◇+゚

讲到女主的择偶观呢,她的第一段感情像是很符合父母的择婿标准,出身好有礼貌,第一眼看不出来的渣男。

第二段感情呢,像是为了摆脱上一段,半反抗母亲半顺应本心,为了摆脱与抗议的成份更多些。从刚认识男主二的话不投机一直到最后他来接她时只在家门口按了下喇叭的敷衍,Christine都是看在眼里的。可是她对于这段感情并没有什么期待,也由此没有绝望可言。在知道自己并不是对方的第一次后,虽然失望最后的反应也只是:你还会带我去舞会吗?此时这段关系也只是一种保全面子保存当前的社交圈的办法,并无什么感情可言。

+◇◆゚o+◆◇◆+o゚◆◇◆゚o+◆◇+゚

本片真是很有意思,从不同的角度分析,你能看到不同的东西。

你可以看孩子与父母之间的关系与沟通,

你可以看男女交往的雷区,

你可以看一个想要往上层阶级去的奋斗历程,

你可以看宗教,看种族,教育制度,个人成长等等等等,各种的东西都略有涉及。

就亲子关系而言,母女间的这段段话给我留下来太深刻的影响。女儿试玩衣服觉得很满意而母亲说:你不觉得有点太红了吗?(顺便提一句,这是一个错误示范,父母应该正确引导孩子的喜好而不是让他们遵从自己的意见)

女儿说你不能就夸我一句好看就行了嘛

母亲:I want you to be the very best version of yourself.

我只想要你成为最好的自己。

女儿:What if this is the best version?

如果说现在的我就是最好的我呢?

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列