沉静如海 沉静如海 9.0分

你我狭路相逢,一生却只这句再见

巫以
2018-01-27 12:55:50

上尉第一次来到这栋古楼见到妮安娜,那时她正在弹奏巴赫一首舒缓轻快的曲子。等她弹完一个小节,他走到门口,整理好军装,对着门内的爷孙俩敬了个军礼,开口第一句是满含歉意的对不起。

他绅士而有礼貌,但爷孙俩目不斜视,对他的歉意置若罔闻。

那时法国沦陷,德军在法国的地盘上为所欲为,几乎所有法国人对德军都抱着敌视的态度,他们不满而无奈,沉默地反抗。彼时很多房屋被征用给德军居住,妮安娜和爷爷古旧的楼房也未能幸免。妮安娜抱着对德军的厌恶,在忍受了漫长的等待时光之后,终于等来了这个破坏她平静生活的德军上尉。

妮安娜被迫招待他,她不发一言,但面容充满了仇恨。上尉看着绅士的老人和沉默的女孩,仿佛看不到他们的愤怒一般,用一口标准的法语对他们说,他有多爱法国。他沿着书架走过,谈起法国的文豪和作曲家,述说他对法国的热爱,述说他对法国人的尊敬。

那时候妮安娜还觉得很讽刺。

可后来就不一样了。

他绅士而有礼貌,但爷孙俩目不斜视,对他的歉意置若罔闻。

那时候妮安娜还觉得很讽刺。

可后来就不一样了。

具体是什么时候开始动心,妮安娜可能也弄不明白。可能是上尉每天早晚问好时;可能是上尉穿着便服,瑟瑟发抖地蹲在炉火旁烤火时;可能是他说他多痛恨战争而又因为家族的原因不得不参与战争时;可能是知道他也喜欢巴赫并且自己还是个作曲家时;可能是他为她弹奏一曲钢琴曲时;还有可能是那次她站在窗口看他抱起摔倒的小孩时……总之,妮安娜沉默地陷入了爱情。

她从冷漠无视到意乱情意,始终不发一言,但眼睛出卖了她。她面容平静无澜,但眼里波涛汹涌。他们离的最近的那次,是上尉走到她的座椅后面,手放在靠背上,和她温情款款地说话,手想碰她而又不敢碰。妮安娜始终没有回头。他站着,她坐着,在暖色灯光下,在极具地方特色的古楼里。周遭物品布列全都用了古典的暖色调。以往妮安娜骑着脚踏车穿梭在林间小道,所见到的田园风光似乎也没有这小小的客厅来的优雅迷人。

那又怎么样呢,这是个德国军官,法国人的仇敌。妮安娜什么都来不及说,就在一个夜里,偶然间发现邻居大姐所在的抵抗组织在上尉车底放上了一颗炸弹,妮安娜心急如焚,她跑到上尉房间门口,手抬起又放下。

这是一个德国上尉,她再次告诉自己。而放炸弹的是自己的同胞,是自己的好姐姐。她不能出卖自己的祖国。

妮安娜在窗口坐了一夜,早晨一身军装的上尉走下楼来。她看着他的身影,疾步走到钢琴旁,弹起了巴赫另外一首曲子。音乐声疾风骤雨一般响起,就像她疾风骤雨一般的爱。上尉被音乐打动,回过身走到她身边。

她看着他,但钢琴声并没有停,直到爆炸声在窗外响起。

上尉幸免于难,但德国同胞因为这场爆炸而牺牲。德军抓捕了邻居,妮安娜想去为她求情,但是上尉也无能为力。在国家大义面前,他们都身不由己。

不久,上尉在一个夜里辞别。妮安娜跑出门,含泪对他说再见。

她为他弹过一次琴,那是她疾风骤雨一样挽留他的爱;她为他开口说了今生唯一一句话,那是爱还未盛放便骤然凋零的再见。

后来他战死沙场,她入了地下组织,服从了使命。

爱是纯粹的,但命运不是。哪怕爱再汹涌,注定只有波澜不惊的一句再见。

-后记

这部电影是我个人很喜欢的一部影片,看了好几次,提了好几次,每次看都觉得温情。尽管里面没有山盟海誓,抑没有嘘寒问暖,但是我在里面看到最真挚的感情。感情这点事说小也小,说大也大,但不论大小都不会是无意义的。——它是人类赋予现实的附加值。

今天下班回家,地铁上看到一篇很悲伤的故事,很残酷。但作者很坚强乐观,他说人生得失荣枯,吉凶参半,愿你卓尔不群,却和风细雨;看透尘世,仍逍遥人间。

跟WYS说我觉得只要健健康康活着,并且给身边的人带来正面积极的影响就好了。人的生命并只有在遇到磨难时才能领略到它的坚韧和伟大,生老病死我们无力控制,命运的翻云覆雨我们也无法操控,但看到当下,立足眼前,抱着兵来将挡水来土掩的态度也许就够了。

看这部电影,最后女主角说再见时,就想到谭咏麟这首歌。

♪ 讲不出再见 ♪

是对是错也好 不必说了

是怨是爱也好 不须揭晓