无问西东 无问西东 7.6分

没读清华真是人生遗憾,可惜有几个人可以?

Ted the Gypsy
2018-01-27 12:54:02
提示:这篇影评可能有剧透

看完之后几个感受:

1、读清华真是好,好到让人羡慕却难以碰触,国家的伟大需要更多的清华,而不是清华一家独大;

2、对文革的描画大概是到今天才公映的原因,情节的刻画处理非常深刻,让很多年轻人得以身临其境的面对那个动荡惶恐的岁月;

3、黄教主在所有人唾弃国际章的时候依然坚定守护国际章的情节堪称全片最大泪点,绝对是给清华暖男疯狂加分的好故事。

4、作为“母校召唤”式的电影,清华的确是做的非常了不起,在沉闷、僵化、毫无人性如同文凭工厂的中国高校中第一次给人展现了一所高校“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的真正人文情怀,绝对是值得点赞,呼唤清华再出一位梅校长式的奇人治校。

5、去年才终于圆梦到云师大瞻仰西南联大旧址,在观看小小的校史馆时的震撼、崇拜和敬意不住的涌上心头,竟整整看了半天不舍离去,如此大学之奇迹,我辈却只可膜拜敬仰而不得,何其悲凉。操着口音略生硬的粤语的王力宏也非常成功的展示了西南联大学子爱国的拳拳赤诚,同样令人动容。另外广东人对清华及制片方表示感谢,你们把粤人的爱国心拍的非常使人认同。

6、影片故事穿插和线索的揭晓处理不生硬很自然,片末借各个群众演员再现清华当年星光熠熠的教授队伍,称得上是非常用心,看完让人对这个学校更感亲切。我虽非清华校友,但是真的觉得学生时代留在清华园,是何其幸运的一件事,只愿这一代的年轻人们,在不断汲取大师遗赠的基础上,继续开创历史,成就属于我们这一代的传奇。

Last、如若有缘,愿返璞归真之日,再求学清华园。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端