神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:生活一地鸡毛,拿什么实现梦想?

遇琳
2018-01-27 12:23:48
提示:这篇影评可能有剧透

我还记得四年前,刚上大学时,一位老师在讲台上告诉我们:“对于我们大多数普通人来说,梦想就是梦里想想。”

是啊,等到有一天,年老时,你会发现,你的梦想是在梦里想想,但有人替你实现了梦想。印度电影《神秘巨星》讲述的就是一个女孩追梦的故事。

她并不是在单纯地追梦,她面对你的是和男权的对抗。面对压力和阻力,她是如何实现梦想的?

起源

14岁的尹希娅热爱唱歌,梦想全世界都能听见她的歌声。这颗梦想的种子,在六岁那一年,母亲为她买吉时就种下了。

尹希娅的梦想和我们大多数人的梦想一样,首先就是冲动和欲望,会在心里想。但大多数人在萌生念头的时候,就已经亲手将它扼杀在摇篮里了。尹希娅比我们多了一份自信,一份决心。

梦想并不是看别人做什么,你也做什么。而是你心中一直想要做的事,并且努力实现它。

阻力

实现梦想并不像每天吃饭、睡觉、一样那么简单。米希娅实现梦想面临着阻力,她最大的阻力是自己的父亲。

她的父亲并不支持她的梦想。她想参加歌手比赛,赢得笔记本电脑,没有得到父亲同意;她学习成绩下降,父亲弄坏她的吉他;父母吵架,父亲让她亲手扔了笔记本电脑。甚至搬家时,父亲不愿为她的吉他付搬运费,让她亲手扔进垃圾桶。

这一件件,一桩桩,都刺痛着她的心,却也无可奈何。还好,这些都成为过去。影片的最后,她到了领奖现场,站在了领奖台上。

其实,关于人生道路上的阻力我一直很喜欢一句话:只要打不死你的,终将让你变得更强大。

这一路的反抗、妥协,并非她一个人能够完成。这里有她最大的支持者,母亲的帮助。

支持

出生前,得知是女孩。父亲认为女孩没有必要来到这个世界。好多人强行拉着母亲去医院,结果母亲逃走了。生下她才回来。第一次,母亲给了她生命。

每一个人生命都是父母给的。但尹希娅不一样,父亲想要杀死她,母亲却救了她。

六岁送她吉他,并不想有朝一日,她可以成为歌手,却为她种下了梦想的种子。尹希娅没有参加比赛,赢得笔记本。母亲卖了项链,为她买来笔记本。尹希娅想把唱歌的视频传到网上,但害怕父亲发现,母亲找来面纱蒙住了脸。

母女间无数次争吵,都是因为父亲,尹希娅让母亲离开父亲,甚至找到了离婚律师,起草了离婚文件。但母亲最终选择了妥协。

面对母亲的妥协,尹希娅以为自己就这样错过了。在机场,父亲让尹希娅仍了吉他的那一刻,母亲意志坚定,拿着离婚协议书签字,带着女儿和儿子去颁奖典礼。这一次,她帮尹希娅实现了梦想。

尹希娅的支持者,只有母亲,显然不够。母亲爱她,给她自己范围内足够的自由,但依旧让她妥协于现实和命运。钦腾是尹希娅的另一个支持者。借手机给她打电话,帮她接收邮件,帮她逃学去录歌。

纵使一条路上有太多的阻力,依旧会有支持你的人。当你踏上那条路,看似是你一个人在孤军作战,但总有人在背后支撑着你。

贵人

即使这样,对于尹希娅来说,还远远不够成为一个歌手。但因为她自身优秀,足够努力,她迎来了自己生命中的贵人。

尹希娅将她唱的歌传到网上,引起了音乐人的主意。他联系到尹希娅让她录歌。刚开始并不顺利,但尹希娅发现了问题所在。后面顺利地完成了录制。此外,她还帮尹希娅联系了自己已经离婚妻子的律师。

千里马遇到伯乐,是一件值得开心的事。但只有当你自己是一匹千里马的时候,你才会遇到自己的伯乐。

贵人永远都是留给有准备的人,机会面前,需要你足够优秀。

自己

每个人都是自己最大的贵人。只有你努力到一定的程度别人才会帮你。尹希娅就是这样,虽然没有看见她的脸,但好多人都喜欢她的声音。当她第一次在留言区看到,有纽约的人在听她的歌,那种激动和兴奋。

在写作这条路上,一年有余,还是小白,还是透明。看着越来越多的人像我一样成了大神,我也明白了努力始终不会被辜负。你想要的,只要你愿意,总能得到。

成就自己的永远都是自己。尹希娅不仅成就了自己,还成就了母亲。他们再也不会看父亲的脸上过日子。这一次,他们可以肆无忌惮地做自己想做的事。

影片结束了,但她们母子三人的生活重新开始了。这一条道,并不好走,但始终充满了希望。

梦想还是要有的,万一实现了呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端