神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》有什么魅力,让我哭得老泪纵横?

伊兰月
2018-01-27 看过

电影结束的那一刻,我偷偷擦掉满脸的泪水,从来没有跟别人看电影时哭得如此狼狈。

哭的一方面是因为悲哀,另一方面是因为幸运。

悲哀的是尹希娅与弟弟古杜同为父母的儿女,却因为性别的不同而被差别对待。

影片中的父亲重男轻女,全家出去看电影时,身为女儿的尹希娅永远没份,弟弟有冰激凌有父亲的拥抱和疼爱,而尹希娅从父亲身上得到的是拳头和谩骂。

不仅如此,还屡屡阻扰尹希娅成为全世界最优秀的歌手的梦想。

影片开始之初,我一度以为这是一个重组家庭,然而并不是。

我出生于闽南的小镇,故乡有些家庭重男轻女,我因为上头有一个哥哥,所以我的出生从来不是为了有一个弟弟做铺垫。

从小哥哥有的东西我也一定会有,爸爸会让哥哥尽量谦让我,我还经常会向爸爸提出各种要求,爸爸也都会满足我。

记得小学二年级时为了买一双新鞋,爸爸开着大摩托载着我去买,在路上因为没有带安全帽被罚了 300块,而那双被我看中的鞋不过才60几块。爸爸不但没有责怪我还满足了我买新鞋的愿望。

幸运的是15岁的尹希娅就清楚地知道自己的梦想,虽然父亲屡屡阻扰,但母亲在她能力范围内给了她最大的自由与支持。

而15岁的我呢?我还沉浸在某水果台每天播放的无营养偶像剧里不能自拔。

那时的我从来没有想过自己的梦想到底是什么?不仅没有梦想,连成绩也是差强人意,如此随意地度过自己的青春,以至于十几年后的我对于未来的路依旧茫然四顾。

这是一部反家暴、反重男轻女的片子,你可以不结婚、你可以离婚,但请不要动不动就举起你的拳头。你可以不生孩子,但如果选择生下来,请不要让孩子活在你的阴影之下。

每一个生命都应该被尊重,很庆幸我活在男女平等的国度,一视同仁的家庭,当你遭受压迫和不公时请大声说不。

电影的好在于带给人思考,带给人斗志,愿我们在未来的路上,都能如尹希娅:“单枪匹马与世界对饮,历经磨难亦不忘初心。做自己荣耀的骑士,勇敢追逐梦想的红日。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端