有点粗糙 也有点意思

梦想兔
2018-01-27 11:50:46

因为“强森”,这部片忽然之间有点火。

对我这种重度脸盲症患者来说,虽然我看过不少他的电影,但并不是很记得这个人的存在……所以,对我来说,这就是一部小成本制作的素人片。

总体来说是个很俗套的故事,属于看了开头就知道结尾的那种,但比起近期很煽情的小男孩和小女孩,我还是愿意选择这样的影片,起码坦诚,不会故意设置泪点来赢得同情。

故事的展开很是粗线条,弱鸡男主、美貌校花、肌肉男和眼镜妹,因为一些或合理或不合理的原因,一起被留校观察,被派去一个破旧仓库整理过期报刊,机缘巧合进入了游戏。

然后?弱鸡男主变成强森,美貌校花变成油腻猥琐的中年动物学家,肌肉男变成体能弱爆的地图者,眼镜妹则成了身材火辣的少男杀手。一伙人开始不久就明白了自己身处游戏之中,并开始乖乖地按照游戏设定完成任务。

因为“强森”,这部片忽然之间有点火。

每人三条命,很平均地开始损耗,有人直接被犀牛吃了,有人被子弹打中,有人吃了过敏食物,还有人仅仅因为命多而被扔下直升飞机去吸引犀牛群……单纯就故事来说,很简单,就是宝石被人占据,占据的人拥有了强大力量的同时,心智逐渐蒙蔽,整个丛林陷入了黑暗时代,需要主角一伙人重新夺回宝石,并归还到守护神处,才能解救丛林,并回到现实世界。而不用看电影我也晓得,主角一伙人必然会成功完成游戏任务,甚至都不会有任何人折损在途中,因为这是一部欢乐的爆米花电影。

尽管有着“勇敢者游戏”的头衔,但其实故事主旨并没有过多涉及此主题,硬要说的话,或许是弱鸡男主通过游戏,变得有担当了?但其实弱鸡男主并没有变得有担当,强壮的身体和怯弱的性格迸发出了影片里无数笑点,很多时候看似勇敢的行动也是半推半就迫于无奈的。这一点在影片最后也得到了印证,当大伙儿顺利完成任务后,都愉快地、毫不犹豫地与NPC击掌回到现实世界,唯独弱鸡男主犹豫了。他在游戏中的勇敢,很大程度上来自于游戏角色的赋予,他内心深知这一点,并因此对回到现实世界感到担忧。最终,他还是选择了回去,面对不甚完美的现实。这一举动,在我看来是弱鸡男主在全片中最勇敢的行为,远胜他在那个不属于自己的强壮身体里作出的种种英雄事迹。

除了弱鸡男主的勇敢,其他三个人也有着各自不同的成长,更有着令人从心底暖起来的瞬间:美貌校花,她义无返顾地将自己的一条命献给了自己的小伙伴,那一刻在我心里,她美到没有朋友;眼镜妹,她终于打破自己内心的自卑,敢于直面敌人,敢于直面情感,并向喜欢的人献出了自己的初吻,那一刻在我心里,她自信到无以复加;肌肉男,他终于敢于说出自己对弱鸡男主的鄙视,并对自己过往想法的深切自责,那一刻在我心里,他帅到飞出天际。

分享、自信、友爱,这些美好的品质同勇敢一样,令平凡的主角们散发出不凡的光芒,或许这是勇敢者游戏没有将重点放在“勇敢”二字上的原因。我们或许不够强壮、我们或许不够美丽、我们或许不够聪明,但我们依然可以善良、阳光、自信,学会与这个世界和平共处。

说起来,可以从一部纯消遣的爆米花电影里得出这么多,我是不是想太多了……

最后提一句,飞行员真是帅呆了!尽管现实中他们差了二十年,且回到现实后飞行员哥哥已经结婚生子,让美貌校花的粉红色泡泡彻底破灭,她眼中隐忍的泪光让我的心狠狠地揪了一下。但想到那名父亲少了二十年的孤单,以及校花还会有美好的爱情在前方,似乎也没那么难过了。

观影日期:20180112

勇敢者游戏:决战丛林的更多影评