积攒运气

密斯时
2018-01-27 11:47:37

《重版出来》主要讲的是柔道运动员黑泽因为伤病退役后成为漫画杂志编辑的故事,而刚开始的时候,这份工作是她的第19次面试才得来的,从一个什么都不会的退役运动员到成为一个责任编辑的过程中,充满元气,充满正能量,坚强乐观。

(第一集她就给伪装成打扫卫生的社长来了个过肩摔)

(第一集她就给伪装成打扫卫生的社长来了个过肩摔)

(鼓励同事)

(鼓励还未出道的漫画家)

总而言之,每一个和黑泽接触的人都会被感染,被感动,被鼓励。

有一集的剧情对我感触特别深。

有一个长得特别帅的五百旗头(人名),有能力,有责任心,黑泽特别崇拜并且佩服他。

为了偷学技能,一有空就尾随并观察前辈五百旗头。

她觉得前辈五百旗头怎么看都是大好人,大善人。

因为她发现,

他买东西的时候必定会把找零放进募捐箱,

看到有困难的人二话不说就会去帮忙,

怎么看都不会有车经过的地方也会等红灯,

就算是在没人看得到的地方也是如此,

他朋友说,他可不是那么完美的人,也没有想要成为一个好人。

黑泽更加好奇这种行为到底是为什么?

有次黑泽追问的时候,

他说:我也是跟人学的,我在积攒运气,虽然也是半信半疑。

就讲了下面这个故事。

(社长)

报社集团的社长是在一个单亲家庭长大,老家是在生产煤炭的小镇里,父亲因肺病去世,在班上他的成绩是最好的,他本人是想继续上学,以后当个医生,可他妈妈不让他上高中,说穷人有穷人的活法,在他初中毕业的那天,他妈妈跟别人跑了。为了生存,他到井底挖媒,每次看到同龄人上学的场景就非常难过,慢慢地开始变得偏激起来,像打架,抢劫,赌博等恶习都有。

有天在赌博回来的路上,看到河边有个老头在钓鱼,同伴说那人有钱,他走近要抢劫的时候,那人很平静的说:如果你杀了我,你的运气也就至此为止了,运气是可以攒出来的,这个世界上收获与付出是会相互抵消的,虽然人的出身有高低之分,但每人被发到的牌数都是一样的,行善可积攒福报,作恶则会使运气立减,如果杀了人,一生就完了,如果能和运气做朋友,就能得到数十倍的幸福,问题是你想如何选择,你想变成什么样?他让他好好想想,用尽全力的去想,把一切都看透,运气就会为你所用。

那晚之后,他离开了那里,到东京边上的一个小镇打工,每天只一心考虑,如何生存,有天看到同事在中午休息的时候拿着一本书在看,那人就借给他看,晚上回去的时候他捧着那本书,看着看着他哭了,那书里有首诗叫《不畏风雨》,

不怕风雨

不怕雨,不怕风,

何惧严寒酷暑,

一副结实的身骨。

没有欲望,决不恼怒,

恬静的笑容,在我脸上永驻。

豆酱、粗茶、淡饭,

一日三餐亦觉足。

遇到诸事不动情,

静观细记不糊涂。

野外松林的深处,

有我栖身的小草屋。

村东小儿可有恙,

让我细心去照顾;

村西大妈可疲倦,

我来帮忙背稻谷;

慰藉村南的弥留者,

不要怕,莫恐怖;

劝解村北吵架的人儿,

多无聊呀,无需上诉。

大旱时节,我滴下热泪,

盛夏之季,寒流袭来,

我焦虑不安,行色匆匆。

大家说我有点发傻,

莫要为我担忧,

不必为我赞颂。

我, 真想成为这种人啊!

他自此以后开始正视自己的人生,努力奋斗,10年后当他把这个故事告诉一位作家时,那作家说,那也许就是在人要赶往歧途时神化身为人来劝诫的,只看你相信与否。他那时认为作家都是胡言乱语。

有一天在休息时和别人打麻将,运气特别好,总能赢得罕见的牌,这时他忽然想到那句,关键是你要在哪里取胜,运气可以为你所用,这时家里来了电话,老婆和幼小孩子在的公寓着火了,万幸的是家里的东西虽然都烧没了,可妻子和孩子没有什么事。

自此发誓再不去赌博,酒和烟也戒了,爱好变成了散步和打扫卫生,房子是租的,没有车,不追求奢侈,只维持着最朴素的生活(此后一直都是这样),一年后,事业取得了很大的进步。慢慢的走到了今天。

就如这个故事一样,

从此刻起开始积攒运气吧!

重版出来!的更多剧评

推荐重版出来!的豆列