奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

【选择善良,因为每个人都在与生活苦战】

悄悄出没的伯迪
2018-01-27 11:28:14
很庆幸是一个人买票去看的电影。在我看来,这部电影真的很适合一个人去看。
今年来最爱的一部电影了,泪崩过好几次。唯一的不足之处是,忘了带纸。(手动滑稽

整部电影围绕着“善良”这一个中心词,也是我最喜欢的立意了。毕竟我一直相信,生活在这个世界上,最大的美德就是善良。

故事的开始,是一个被命运选中的和别人有些不同的小男孩。他戴着大大的头盔,用滑稽或者是调侃的语气说着自己的故事。我原本以为,整部电影都会以奥吉为中心展开了,心中还是觉得看到了一点套路。
即使这样,在一家人送奥吉第一天去上学的那一幕我还是被感动了。父母和姐姐都知道,让这个“与众不同”的小男孩去试图融入人群中会多么艰难,可他们不得不怀着忐忑担忧的心把他送到学校,努力微笑着为他加油打气。可他们还是会在门口看到小孩子不加掩饰的目光。就像奥吉所想的,小孩子比大人或许对于他还更难以相处,因为难以克制自己的目光。而妈妈也只能在门口看着,希望奥吉遇到的人对他好一点。

奥吉的第一天过得并不开心,在所有人的意料之中。可知道镜头切到姐姐时。我才忽然意识到,也许这部电影带给我的能比想象中的多。姐姐的独白让我很意外。“家里只有奥吉是太阳”,这种渴望最亲的人的爱却常常失望的感觉很多非单亲家庭的小孩的一方可以感受到吧。“你们就不想问我的第一天过得怎么样吗”。她也很不开心,但在爸爸哄完奥吉站在门口问的时候,还是撑着自己的笑脸说,挺好的。她羡慕着他的弟弟,因为她也这么渴望父母无微不至的关心和陪伴,她也想体验被亲人时时刻刻记在心上的感觉。但她从来都没有过取代弟弟的想法,“在他一生下来,我就爱上了他。”反而她在万圣节劝奥吉和自己一起去要糖果,反而她也那样关心着弟弟的情绪,她也害怕弟弟的与众不同让他受到伤害。姐姐的这种善良,让我分外感动。

还有很多关于友情的故事。就像那个穷人家的孩子真心喜欢奥吉可是却在他人问的时候用着轻蔑的诋毁的语气,其实我们都可以理解吧。不愿意成为异类,不愿意一样被别人排挤。还有姐姐一直来的好朋友,无意间着暑假夏利营虚造了自己的身份,其实我们也都可以理解啊。谁不会有这些虚荣的时候呢。我想,之所以这部电影如此让我感动。就是它足够真实。甚至每一个情景,每一种心态都经历过。更是因为人物都选择了善良。所以穷人小孩为了奥吉和富人家的小孩打架,姐姐的好朋友毫不犹豫地把主角的位置让给她这些场景如此让我动容。这是我们最大的善意。

也许有人会说这部电影过于理想主义。因为可以看到每一个人都选择了善良,这本身就是一种不可能。即使富人家的小孩有着歧视和阶级的等级观念。我最后也没能讨厌起他,也许是因为那一句“I'm sorry”。只是觉得可惜,在那样的父母观念畸形的家庭里,不知道他的未来会生长成什么样子。

可是真的如电影所说,我们为什么不选择善良一点?放下偏见,了解得更多一点,为每一个人而鼓掌呢?

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列