无论远难,力求维护正义,给民众一个交待!

给我那把氘
2018-01-27 10:42:48

偶然看到了这部电视剧,把我内心中西伯利亚大铁路的情节释放出来了,又回忆起大学时代读的《红色铁路惊魂记》和《绿皮火车。。》,继而跟了上去,跟了大半月,流量多次耗尽又多次补上,就是为了能在脑海中部分重现红色大劫案的整个过程。

于昨日下午将其览尽,最是喜欢最后一集(其之前的镜头基本都在讲述铁路公安如何智斗多名歹徒并使其落入法网,把情节做了很多的延伸),当列车经历千辛万苦,经历一周行程(目前也是全球列车最长的旅途),终于到达北京的时候,段局带着数名武装严实的人民公安同志在站里等候,歹徒带着镣铐走下列车的时候,感觉自己的内心都松了一口气(可能是代入感太强了吧),很佩服当年的那些铁路警察,不远万里到莫斯科追逐嫌疑犯,在中俄还没有引渡条例的情况下,成功将劫犯一一抓获并且逮捕回国,这是需要多大的勇气和毅力,当然也很欣慰当时俄部分政府官员能够给公安以辅助,漂亮!我觉得最精彩的镜头是最后的嫌疑犯钟勇(化名陈飞,富商)落网之时,当然那已经时公安回到国内小二十年以后了,白发的陈局(当年的陈队)与钟勇对峙的对话,当时情景下的两人已经都步入中年,缺少了当年强健的身材,灵活的身躯,多了皱纹,更多的是沉稳,对于世事冷静的处理态度,出来混的迟早要还,造成的伤害迟早要数倍归还于自身。

至此,评论书写已大致完成,现在我的心情也没有那么平静,感觉有一些波动,期待我的红色铁路之旅!

莫斯科行动的更多剧评

推荐莫斯科行动的豆列