追剧记录(注意剧透!)

尘埃落定
2018-01-27 10:39:45
1-2集:
啊哈哈哈哈哈从第一集开始看,全程爆笑[笑cry][笑cry]心情如下:唉我去禁欲系杀手既视感...白花花的膀子啊...艾玛这咋一言不合就要变身呢...给扫地机过生日好二(划掉)咳咳可爱...这么容易被骗怕不是个傻子吧..动不动被吓跳脚也是干脆面本面了...事实证明十多年没怎么见人类让这货变脸盲了...啊啊啊啊友宝大叔友宝大叔我泪目啊..艾玛涉及业务瞬间变精英了..被机器人骂太蠢萌!!!...下一集再哪!!

3-4集
啊哈哈哈哈哈高智商+理论大于实际一百倍理科狗+傲娇优雅蠢萌受惊脸无缝切换的男主不要太爆笑[笑cry][笑cry][笑cry]被假扮机器人的女主花式骂完之后一脸委屈打电话,我还以为他下一秒要哭诉呢,结果秒变愤怒脸一本正经投诉电池故障简直笑裂...说好的高智商呢!!看这剧太开森了,虽然剧情一般般,节奏一般般,编剧写的很多台词有点尬,配角们努力找存在感略浮夸,但主角线还是有看头的,就是个轻松小品剧,重点是让人心情愉悦~~

5-6集

1-2集:

3-4集

5-6集
这一集印象最深的是男主坐在窗前,久违的一束阳光撒下来笼罩了半身,周遭的一切都随着光线变得如水般轻柔缱绻,让人依恋。他就这样陷在这里,缓缓讲述着丝缕记忆,仿佛他原本就是从那记忆里走出来的。这一幕瞬间让我想起了一个类似的电影名字,向阳处的他[爱你][爱你]要不是前期那么幼稚搞笑,我简直以为这又是个悲情故事了。这剧是有点意思,开始以为是小品剧,现在觉得会是个温暖人心的作品,十分想看男主这个智商159(?)单核单细胞(摊手)怼天怼地的干脆面最后被治愈成什么样,压一包辣条,他后面肯定被女主同化了(包括花式骂人)

7-8集
女主听着男主回忆十五年孤独长大的过程我竟然泪目了[悲伤][悲伤]真的好心酸啊,所以他一面天真纯粹,一面又沉静透彻。儿时最依恋的父母,最信任的玩伴,最心动的初恋,都在某一个瞬间以最残忍的方式与他诀别了,十五年来的每一步,都掺杂了太多思念不舍又爱恨纠结的复杂感情,这些感情或轻或重或冰冷或炙热的包裹着他的个人世界,直到女主的出现。其实这剧情设计得有点老套,稍微有点新意的是女主好像率先心动了,最后那个似吻非吻的瞬间,也许是女主在哥哥和前男友身上从未得到过的温存和爱怜。他们俩真的很相像,所以才会相互吸引吧。最后,莫名期待竹马线,总觉得黄有哲不是坏人,他也许会成为他爸与敏圭最终和解的关键,也会解开敏圭和初恋有缘无份的情缘; 相比之下对博士反倒不期待了,他的眼神里隐隐有种狠冽,不知道是不是错觉。

9-10集
男主是水做的吧?那个一半海水一半火焰一半地狱一半天堂的喜极而泣的眼眸真是动人心魄的美啊~~但我印象最深的点是扫地大叔的抱怀杀[笑cry][笑cry][笑cry]瞬间笑崩了,导演是不是恶趣味啊哈哈哈哈哈哈,我严重怀疑导演真的脑补过自己代入这个场景,不是我想歪,我真情实感的觉得小俞那个娇小柔弱-啊呸! -楚楚可怜的外表真的更适合跟男搭档组cp啊~~最后,女主是不是太蠢萌了完全心动了还不自知神马时候才能告白可愁死我了,不过俩人像两只小奶狗一样打打闹闹的日常也是很好看的,别虐了一直这样多好。

11-12集
我猛然觉得男主特别适合做闺蜜[笑cry][笑cry][笑cry]一旦相互信任,那真是无话不谈啊,而且以他15年基本没接触人类的经验来说,能短时间内建立这么亲密的信任关系,他这心灵简直比矿泉水还纯,而且情商太感人了,父母在祖坟并排躺着神马的(虽然其实是心酸的)[笑cry][笑cry][笑cry]然后,男主果然跟男搭档有火花,从万人嫌秒变团宠的节奏,原来觉得配角浮夸,可看到他们管男主叫老幺真的满满爱啊好暖[爱你]还有博士,拉小手神马的,叫哥神马的...以至于最后男女主世纪之吻都没让我觉得内心波澜(难道我这是要弯?)最后想对导演说,就按这个节奏发展千万不要自我怀疑大家都懂的...

13-14集
这集最揪心的不是酒醉后那一场被错过的真心,而是女主被男主赶走时委屈的那一句"我还有电......"。以前听过类似这样的话,彼此折磨便是感情开始的样子。因为在意,因为自尊,因为不懂得如何付出与承受,因为太懂得回避孤单和伤害,所以只能用粗鲁的方式去拼输赢斗生死,真真是当局者迷啊。原来觉得男主单核,可他又是敏锐的,他吃饭时能从女主眼中读到"想吃",欺负女主干活时能从女主表情里读到"好气噢",见到真正的雅智三号时能从机器人声音里读到"我对你没有感情"。与其说他不能发现女主不是机器人,还不如说他渴望有一个不会过敏不会欺骗不会背叛不会离他而去的朋友在身边,不管她是机器人还是人类。虽然有些虐心,不过男女主已经开始成长了,期待一下他们以更本真的面目对待彼此吧。顺,我实在太喜欢男主被怼后像一只炸毛的小浣熊似的翻白眼咬牙切齿的小表情了,简直可爱疯了我好想揉他的脸啊肿么办在线等...

15-16集
渴望一个人是什么样的感觉? 是在深夜里摸着一盏心形灯等待着另一盏绽放,是借着醉酒告白却在清醒时恼恨又困惑的想念,还是一遍一遍返回分手的地点去找寻错失的根源? 不论是男女主,博士,竹马,初恋还是研究室的配角们,他们都从一开始对比鲜明的人设慢慢靠近融合成彼此相通的人,所以这集我一点没感觉到虐点,反而觉得敞亮。睁开眼睛天就变得很晴,走着走着路边的花都开了,想着盼着会笑出声来,有时候一个恍惚就能看到那个人出现在面前。渴望一个人,从来不是罪过,尽管会遍尝喜怒哀乐,这些点滴也会扎根在心里,随着悠长岁月变得枝繁叶茂亭亭如盖,成为人生厚重的一笔。 不过话说回来,男主每次自我感觉很帅很漫画感的亮相后都帅不过三秒可肿么破(摊手)去咨询恋爱老师被小孩子每句话都问到终结也是没谁了,只要不是被他认为敌对关系的人跟他对吵绝对不会输,妥妥的嘴炮碾压(摊手)我有种不好的预感,他到后面会变成真正意义的老幺(被团怼...)

17-18集
这集果然看哭了,明明是说着离别的话,可每一个字都好像在说永远在一起吧,两个人互相看着的时候,眼神里满满的时光感。15年来第一次交的朋友,从误解到默契,从互相嫌弃到心有灵犀,她成了他走入尘世的勇气,他成了她坚定自我的动力,两个人都在孤独中跋涉了许久,再苦痛再疲累,谁也没有想过放弃。现在终于找到彼此了,可怎么能分别呢?最初的那个30万的玩偶,那条项链,那把会变成保护色的雨伞,那个小可爱门牌,那一面心形书架,那一对表达爱意的心心灯,那么多点点滴滴,怎么可能忘记?此后每一天太阳升起的时候,他都会想起你,把你和最爱的那些过去好好保存在心里,最后的那一句"我爱你",是金敏圭对赵智雅全部的感情[泪][泪]好了哭够了,导演你在那站着别动,我就问一句你敢说没动过让男主横扫全剧cp的心思? 除了反派,所有男搭档看男主的眼神都迷之慈爱是怎么个节奏? 男主对女主动情这么私密的事儿跟认识一个月的情敌说(而且还是哭诉,而且动不动管人叫哥),男主跟竹马一会一个眼神杀一会一个忘不了过去,他俩到底怎么地能不能别这么纠缠?男主跟女主他哥......(虽然没见过几面,但架不住人家哥哥死心塌地...)。所以总之,一起追剧的小伙伴们,当你们觉得好像有哪里不对的时候,听我一句良心建议: 千万不要怀疑,就那样想!!!

19-20集
这集真的从头哭到尾啊,说好的爱情喜剧呢[泪][泪]那种想爱不得想见不能的思念的孤独,太有血有肉了,而且完全get到女主的演技! 机器人和人类细节上区分的很清楚,忍住眼泪的伤痛,痛哭的宣泄,度日如年的恍惚和默然,真切的让人感同身受。也许有人会问,才认识一个月有多爱啊?可有没有想过,男主等了十五年才能像真正的人那样有体温有希望的活一次,女主也坚持了十几年才第一次体会到被疼爱被重视被认可的自己,这样看来,这一个月太长了,其实一秒就够了,好像他们付出前半生等的就是这一秒的天长地久心有灵犀。男主的那句"我想她了",说尽了天底下所有孤独者的心声,我们终将经历失去与被失去,嘴上说着等待重逢,可有谁知道要等待多久,重逢又是怎样的面目? 更多的时间就是在等待中痛苦着成长吧。这剧很奇怪,明知是编的,可让人总能看到自己的影子,真•业界良心了。最后,我要怼一下导演,你让男主和竹马这么不清不楚的良心不会痛么?知道的能了解他俩是商战对手,不知道的还以为他俩是互相前任呢...

21-22集
啊哈哈哈哈这集我发现,男主最萌的点,不是他一直搞不清楚女主是不是机器人,而是他不知道,自己其实是个多么可爱的男孩子!的确,15年来除了管家和医生,他几乎没有跟任何人类建立过亲密关系,对人类感情之复杂了解得很有限,可这一点也不妨碍大家喜欢他珍视他。正如女主所说,真正治愈他的是他想要走入世界得到别人的心意,所以他得到了很多人。得到博士的是他伸出手坦白自己缺陷的真诚,得到圣玛利亚小组的是他想要亲近而努力表现的用心,得到赵组长的是他主动给出的蔬菜汁里包藏着共同进退的尊重和信任,得到医生的是他15年来一直保有而在病愈后终于能够实现那个拥抱的全心全意,而得到女主的,是他想要去爱的真心。看起来男女主像行星轨迹一样,想在一起却总是因为距离无法靠近,可实际上他们早就得到彼此了,只不过差了一点运气罢了,期待一下全民助攻的大团圆结局吧。好了继续,难道没人吐槽男主喝咖啡时穿的那个大公主袖外套毛衣么?我瞬间就想到君主里小煊穿的大红百褶裙被武夏像扑大蝴蝶一样扑住(滚! )的场景,难道韩剧导演们把男主往女主方向使劲儿都是一脉相承么?最后一幕女主猛回头把男主吓得一跳,我心里真想冲着女主喊: 快扑倒他摁在地上亲啊!这时候还不下手留着等他化蝶么...还有还有,男主被关在门外两只爪子扒门玻璃上,那个小委屈小困惑小期盼的可怜巴巴的眼神,我瞬间眼前涌出来一个动物形象: 龙猫! 龙猫! (快快快来人把我铲起来,我要化入土了...)

23-24集
我的天,这真是现在为止最揪心结尾了[悲伤][悲伤]虽然这个让男主得知真相的设计确实平淡了点,不过现在编剧=天灾人祸,怎么编的都有,只希望后面四集她别让男主躺三集就行。人啊,都是感情复杂的生物,很难见到一个人能一直坚强,或者能一直脆弱,每个人都存在很多面。这么长时间里,男主已经展现他的很多面了,时而天真烂漫,时而沉静伤感,会撒娇抱怨,也会细致暖心,这很容易让人忽略一件事: 金敏圭其实是个坚强勇敢的孩子。13岁以前父母给了他一个完整的家,13岁以后他拼尽全力来守住这份完整,他成了自己的父亲母亲,兄弟姐妹,朋友爱人,甚至也曾经做过自己的对手。我们没有看到,这15年有多少次他在深夜里痛哭着惊醒,又在清晨擦干眼泪走出来,有多少次跌倒又爬起来,多少次疼痛愤怒憎恶无处发泄又慢慢学着平静接受一点一点变得聪慧成熟。15年过去,现在的他所拥有的一切都是凭自己一手一脚保护和赢得的,而他真正学到的最核心的东西,也是支撑他成为自己并最终得到人心的最强大的内在力量就是: 爱的能力。爱是什么? 爱是这世上最明亮暖和的东西了,有多少人甘愿把自己锁进阴暗冰冷的恨里呢?说到底,每个人都是自己的神和魔,是救赎还是毁灭都只是个人选择罢了。但是我相信,面对欺骗(虽然我们都知道性质完全不同,但他在这当下并不知道),13岁的金敏圭当初没有选择的,28岁的金敏圭一样不会。好,矫情完毕,我要开始吐槽了。敢问导演你现在的节操是论斤卖的么?你想让博士变成一心守护男主的向日葵我勉强能理解,可你让他对着男主动不动释放无上限的宠溺电波当观众是瞎的么?博士当初捧着花可是想要与女主求复合啊,男主一个电话他就光速杀过去陪聊陪哭诉还要玩背背,不觉得这一般都是暗恋的套路么?平时日常打电话的亲近劲儿不多说,知道男主跟女主见面有危险大半夜开车心急火燎赶去救援也不多说,博士跟男主俩人一起刷碗,一个调侃一个撒娇,这俩小表情小动作火果果的老夫老妻在拌嘴啊真不是我多想,最后分别时博士开车小心翼翼瞄着男主在后座的表情,再到发现男主自己逃脱后气急的表情,我当下心里只有几个大字飘过,这tm还不算爱?! 导演你别怂,最后四集给我用力砸cp我看好你!!

25-26集
被一开始撕心裂肺的痛楚和中间的爆发惊到,这根本就是在用大明王朝的演技来演还珠格格啊(不用韩剧比不想引战),这正剧范儿把整个剧生生拔高了一个档次(编剧你别想太多我没有一个标点符号是夸你的)。这集最戳心的,不是男主痛极的悲切而尖锐的表达,而是他在悲切而尖锐背后柔软的心。金敏圭是个多柔软的人呢?在他认知范围内,"不能伤害别人"这句话或许是排在首位的吧。别人对他发火,他第一时间感受的不是被冒犯的愤怒,而是去了解对方发火的原因,被机器人女主骂他归因为劣质电池,被博士骂他归因为自己不善表达,被人类女主骂他归因为"洪珠"xi作为AG3原身的自然表现。面临恶意时,他更愿意用善意去了解,也因此比任何人都能更敏锐的探知到苦楚的滋味。他看到跌倒的病人会伸手扶,看到吃满嘴的孩子会主动照顾,面对竹马也因为懂得对方的无奈和无助而始终没有真正下过重手,所以当他意识到被所有人背叛被逼到退无可退的境地之后,所有悲痛的来源是即使这一切都是骗他的,他也不能走向不爱,甚至不能走向恨,他没办法阻止自己继续爱下去。那些感情是真的,陪伴过他一起玩闹的哥哥姐姐,陪伴过他让他动情让他思念的AG3,陪伴过他让他难以割舍的洪珠xi和赵智雅,他没办法把活在记忆里的他们彻底打碎抛弃掉。闺蜜说的那句话,"那些之前的记忆会完全成为你一个人的记忆",真的伤人心腑,这是多少人的现实啊。突然很想对金敏圭说一句,辛苦了。我能想到他会为了守护这些记忆,和守护他依然相信着的那些人的感情会付出什么,也能想到他的付出最终会得到什么,其实都没那么重要了,就像和解本身也没那么重要了,他们一直到最后都是在一起的,这就足够了。

继续吐槽。男主生死攸关时博士及时出现拼命救助,男主被威胁时博士痛下决心牺牲自己的心血和事业来保护,男主开车疾走时圣玛利亚小组在身后紧追不舍,所以男主是妥妥的拿错女主剧本了对吧?导演诚不欺我!!还有竹马,你能不能抢救一下你对男主因爱生恨又旧情难忘的人设?我从第一集就站竹马线啊不要辜负我对你备胎属性的期待,加十万血ko你老爹就靠你了!

27-28集
啊哈哈哈哈这集真是全程高能啊[笑cry][笑cry]我发现到现在为止,女主特别适合一个电影名: 勇敢的心。面对自己的感情勇敢坚定深情,关键时候告白威武霸气!(好像有哪里不对?)前半段简直就是官方强行回忆杀[笑cry][笑cry]各种细节各种甜蠢,但总有种闺蜜终于和好的即视感可肿么破(摊手)然后,男主那个奋不顾身的回身吻杀,没人觉得这场景莫名熟悉么,我当下电光一闪,这tm不就是小美人鱼追求真爱的故事么...为爱付出一切包括生命有木有!!所以说编剧看在你入行启蒙是安徒生童话的份上我不怼你了...

这剧很有意思,记得开始的几集女主曾问过男主是个怎样的人,答案在后面的剧情里一点一点像闪光的金子一样展现出来,而男主周围的人们都是什么样的人,也随之慢慢立体化呈现。圣玛利亚团队是饱经沧桑后坚守初心的战士,女主哥哥是遗失信念后不言放弃的勇士,女主是历尽挫折后为守护真爱勇往直前的骑士,而男主是把所有人连在一起的那颗心。不过看到医生说男主的病症要伴随一生而且药物已经不起作用,那就是说最后两集不可避免要狗血一下咯,只要大结局是团圆就好,要不这编剧真要被人人喊打了。

最后,男主和圣玛利亚团队见面那里确实挺感动的,但为什么我看的时候觉得满屏粉红呢(摊手)一向冷静的博士和派,一向热血的大嘴和猩崛,大家一边抱歉一边心疼一边表达真心,这完全就是集体跟男主表白的模式...然后男主眨着blingbling的大眼睛嘟嘟嘟说个不停的场景,我当下真的没入戏满脑子就tm想亲他可肿么破(快滚!!)

29-30集
这集AG3一个人走向世界的片段最感动,让人觉得温柔又暖心。人类给她输入了善良的记忆,她同样回馈给了世界,投之以吻,报之以歌。大家一直说和AG3在一起很幸福,其实这幸福的两端都是人,只有人才有记忆,有爱,有信任,有牵挂,而创造奇迹获得幸福的恰恰就是人本身。金敏圭常常感慨"很神奇",自从跟人类深度接触之后所有的情感对他来说都是15年里没有感受过的,一个人的内心可以很弱小,也可以很强大,也许在他面对世界坦诚病痛的那一刻,他才真正有勇气与自己和解了。那些痛苦的记忆不会磨灭,但伴随着的幸福感也会永远持续下去,这就是最后一集题目的含义吧。

好了,我忍了15集终于可以吐槽这个反派大叔了!黄会长您是凭实力蠢死的吧?对手13岁无依无靠的时候说一句不签字您就放任不管了?一个小娃旁边就一个老管家陪着,下手机会有多少? 别说过敏症了,就连madame X那还不是手到擒来的事儿啊...15年过去了不但没成功夺权,还搞到男主一家独大只手遮天,这战斗力是有多废,我不要求您像袁世凯那么高段位,哪怕这15年里您吃俩月咸菜补一补甄嬛传也有上位技巧啊(以您的智商,真心不推荐商战剧...)还有这么长时间您儿子一直对谁爱恨交织藕断丝连,您心里就没点数么?一直让您儿子正面杠男主那还不是分分钟被电击出局...不过我也跪谢编剧让您一黑到底没反转到对男主爱得深沉,要不然这剧就是神剧了(摊手)

最后,看到男女主那个法...额...法式湿吻的前5秒我还是心神荡漾的~~毕竟上年纪了高浓度纯糖容易飙血压,后来十秒二十秒一分钟过去了...我越看越觉得像两只大果冻在互啜(你滚!)不过那双骨节分明的手和秀气的下颌线还是相当性感的,要是女主能就势扑倒就更完美了(滚远点!)

31-32集
终于大结局了,首先给所有演员和工作人员打call,大家辛苦了。等剧过程中又把前面的剧集重新看了一遍,发现全剧最难演的就是男主这角色了。人设太完美,越完美越难演,因为不真实。稍微用力过猛就会飘,惹人厌烦; 力度不够又流于表面,不够立体。一直到结局,男主这角色发挥得极有分寸感,能带人入戏,让人随着他的情绪起落沉浮,分析他的性格,感慨他的际遇,最终让人喜欢让人舍不得,可以说非常成功了。

全剧有几个印象点:
1. 治愈系。最有印象就是男女主互相说的那句"辛苦了",不问成败,不究因果,不痴爱恨,无论到人生何种阶段,这句话本身就是莫大的慰藉。

2. 男女主彼此拿错剧本,全员助攻的欢乐喜剧。

3. bro-chemi赛高! 很少能看到一部剧除了反派,从男二到男N都一片丹心向男主了,而且感情特别纯洁(字面意思,字面理解)男主对男二和圣玛利亚团队是团宠,对竹马是有情人相爱相杀到相忘江湖(并没有[摊手]),对大舅哥是傲娇战友情到妥妥的大型相亲现场(出来混迟早要还的)。

4. 爱情是一种孤独的情感。一个人一生也许会走过很多路,遇到很多人,收获很多亲情友情,但爱情只有产生于极少数人之间,非常专有且弥足珍贵。从开始的试探到挣扎到相互倾心到相互追逐,到最终的相爱相生相伴终老,这本身就是一种考验。在此祝愿天下有情人,白首不相离[爱你]

5. 这部剧其实就是动物乐园+兵役宣传片...男主到目前为止被类比成多少小动物已经数不清了[摊手][摊手]

最后有一小段个人感慨。武侠小说里常见到一种高手,一开始是一块璞玉,玉质天成灵气迎人; 慢慢被磨砺成一把宝刀,锋芒毕露挥洒自如; 后来宝刀变成了一种内力,风华内敛静水流深; 最终成了一阵清风,大象无形高山仰止。这也许就是见自己--见天地--见众生的过程吧。我期望所有我喜欢的演员们都有见众生这一天,Fighting!!

不是机器人啊的更多剧评

推荐不是机器人啊的豆列