无问西东 无问西东 7.6分

听从我心,无问西东

枣子
2018-01-27 10:37:07
话说,这部电影我看了三遍,第一遍进场已经过了30分钟,觉得故事还不错,于是立刻又买了票补了个开场。近期,忍不住又完整的看了一遍。五味杂陈。

片头张震提问:如果,提前了解你所要面对的人生,你是否还有勇气前来?

不知道,你的答案如何?

世界很美好,世道很艰难。
而大家所呈现的,都已经是努力所能做到的最好。

四个故事缓缓被揭开面目,而他们之间却是一个生命点亮另一个生命的传承。

正如,你被世界善待过,所以你会知道怎么去善待他人。
吴岭澜对人生的思索,让沈光耀知道自己想做什么;
沈光耀对孤儿的关爱,让陈鹏知道如何爱人;
陈鹏一句死者已矣,生者如斯,让李想不再明哲保身;
而李想的生命救援,让张果果坦然去帮助他人。

豆瓣上,对这部电影褒贬不一,且两级分化比较严重。

不知道,在你的人生中,是否也会有这样的时刻,迷茫而不知所措,无所适从?

假设这个时候,有一个人出现在你身边,用他的人生经验来指引你,什么才是正确的选择。你就会感受到这指引的力量。

平和喜悦
平和喜悦

这部标榜清华献礼的宣传片,大概隐含的意思便是,广大的清华学子便是传承这些人生力量的种子选手。

我不去探究这个目的是否真实,而是,在我的人生里,大部分的迷茫时刻,我都遇到了各样的人,对我进行了不同的启发。

我很感谢这样的人能够出现在我最无助的时刻;所以,我也很感动,有大学愿意以这样的目的去教育学生。

甚至,在看到高晓松痛斥校友的时候,对他肃然起敬。

这碗鸡汤我干了

虽然,高晓松口中,“名校生不是用来找工作”,这句话有那么一丢丢不太符合现实,但是,他所说的“让国家相信真理”,这个鸡血,让我触动了。电影里的四个故事里,前三个都有一定的年代感,只有第四个是现代的,也更接近我们的生活。

我和他们不一样
我和他们不一样

工作中,也曾看到这样和那样坦诚、正直的人。他们的出现就已经让我在坚信这样的真理,遵从自己的内心也是可以生存甚至是生活下去。无惧他人言论,无惧各类变迁,专注于自己的事情,便也有力挽狂澜的结果。所以,我很感激,无问西东这样的电影。

世俗是这样强大,强大到生不出改变他们的念头来。
Don't judge, don't complain, deal with it.

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列