神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》即将上映,这部电影可能有哪些方面值得关注?

喵希心语
2018-01-27 09:58:48
提示:这篇影评可能有剧透

尹希娅发表获奖感言

因为你是女性,就注定“低人一等”。
因为你是女性,就不配有梦想,只能做梦。
因为你是女性,就只能看丈夫的脸色。
……

最近上映的印度电影《神秘巨星》在豆瓣上得到8.0的高分,确实是一部良心制作、催人泪下的感人电影。影片中讲述的是在一个重男轻女非常严重的印度家庭中,脾气暴躁的父亲经常将工作上生活上大大小小的不愉快都发泄在妻子和女儿身上,动不动就上演家庭暴力。母亲是个不识字的传统女性,为了生存不得不屈服与丈夫的拳脚之下。就是在这么恶劣的家庭环境中,14岁的小女孩尹希娅在母亲的暗中支持下,在网络上自弹自唱一展天籁歌喉,凭借实力和天赋一炮而红,就此走向成功,实现了自己的明星梦。这部影片延

...
显示全文

尹希娅发表获奖感言

因为你是女性,就注定“低人一等”。
因为你是女性,就不配有梦想,只能做梦。
因为你是女性,就只能看丈夫的脸色。
……

最近上映的印度电影《神秘巨星》在豆瓣上得到8.0的高分,确实是一部良心制作、催人泪下的感人电影。影片中讲述的是在一个重男轻女非常严重的印度家庭中,脾气暴躁的父亲经常将工作上生活上大大小小的不愉快都发泄在妻子和女儿身上,动不动就上演家庭暴力。母亲是个不识字的传统女性,为了生存不得不屈服与丈夫的拳脚之下。就是在这么恶劣的家庭环境中,14岁的小女孩尹希娅在母亲的暗中支持下,在网络上自弹自唱一展天籁歌喉,凭借实力和天赋一炮而红,就此走向成功,实现了自己的明星梦。这部影片延续之前《摔跤吧,爸爸》倡导的女权主义。但这部影片更突出母亲与女儿之间的亲情关系。在一同经历种种困难的过程中,母亲让女儿坚持自己的梦想,女儿让母亲摆脱传统思想的禁锢。

父亲在询问尹希娅的成绩,母亲只能远远观望

女性,在印度一带的国家地位比较,而影片中塑造了这对母女代表了女权主义在女性的思想中慢慢苏醒。而在倡导女权的同时,《神秘巨星》也是一部很好的家庭教育片。

尹希娅是个有自己想法,也很有主见的女孩。她知道什么是对的,什么是错的。她知道什么应该接收,什么应该拒绝。她虽然很聪明,但就是无心学习,脑袋里装的都是音乐,梦想着有一天自己也能登台演唱。尹希娅的母亲似乎很“没用”,没上过学读过书,没文化不识字,没有收入来源,也没什么想法。她只是个一心为家庭付出的传统女性。对于丈夫的家暴,打不还手骂不还口,总是逆来顺受,不能活出自我。

就是这么一个大字不识的母亲,是如何培养出一个巨星的呢?而不爱读书的女儿,是怎么改变母亲站出来为自己捍卫权益的?

根据孩子的天性,鼓励孩子做自己喜欢的事情。

尹希娅从小喜欢音乐,唱歌很好听。在她6岁的时候,没有收入来源的母亲偷父亲的钱,给她买了一把吉他。培养她的兴趣爱好,让音乐的种子在她心中看看萌芽。然而尹希娅是个有想法、很聪明的女孩,她想通过互联网,让世界各地的人们都能听得到自己的歌声。于是,母亲背着丈夫瞒着女儿悄悄卖了自己的嫁妆(一条金项链)给女儿买了一台笔记本。即便后来被丈夫发现了,并遭到一顿暴打,但母亲依旧认为能想尽办法让女儿快乐成长比什么都值得。给孩子充足的机会来探索自己究竟想要什么,并且实现自己的想法。当然,这并不是放纵孩子任性选择和放弃,而是允许孩子自由尝试,并且在孩子身边帮助孩子搞清楚自己想要什么。在培养孩子专注于自己感兴趣的领域时,与孩子共同分享这个过程中的快乐时光。

在录制歌曲的尹希娅

懂得照顾别人的感受才是高情商的表现

母亲对待两个孩子的态度是平等的,甚至比较关心女儿尹希娅。因此,即便父亲非常宠爱小儿子古杜,但小儿子并没有仗着自己受宠,就欺负姐姐。相反的,他更懂得照顾姐姐的情绪,更体谅母亲的辛苦。听到姐姐尹希娅放学回家的敲门声,古杜赶紧跑去开门,还为自己开门太慢连忙说“对不起”。看到姐姐被迫将电脑从楼上扔掉后,他便悄悄用胶带将砸碎的电脑“修补”好,想当礼物送给姐姐。为了姐姐在网上走红的事情不让父亲发现而遭父亲打骂,古杜故意将奶茶洒在父亲衣服上,巧妙地“救了”姐姐。要想孩子拥有成功的人际关系,首先要做的就是让孩子学会站在他人的角度,了解他人的感受,并作出适宜的回应。因为一个不会了解别人感受的人,他是不会去体谅别人的,也不会去顾及别人的感受。

弟弟古杜送给姐姐尹希娅“修”好的电脑

懂得感恩、懂得尊重他人

当得知母亲为了让自己能来到这个世上,并在爱的环境中成长,尹希娅很感激母亲付出的种种艰辛和不易。没有母亲的爱和鼓励,就没有机会追求自己的音乐梦想。为了父母不再因为自己而吵架,尹希娅忍痛扔掉电脑;为了母亲不再遭受家暴,尹希娅找到音乐人夏克提·库马尔(阿米尔·汗 饰演),并请求他帮忙寻求法律援助。而当母亲依旧选择得过且过的隐忍,拒绝离婚时,尹希娅没有逼迫母亲改变主意,而是尊重母亲的做法。她扔掉吉他,亲手结束自己的音乐梦,做出自己的“牺牲”以停止父亲对母亲的施暴。感恩是一种情感教育,一种道德教育,感恩教育要从小抓起,从小事做起。只有学会感恩,才懂得珍惜,学会感恩,才懂得回报。只要父母善于对孩子进行引导,让他们关注,感受生活,孩子就会被感染。

古杜(左)、母亲(中)、尹希娅(右)

其实在尹希娅成长中,母亲已经潜移默化的灌输给她健康的人格以及正确的三观,营造一个宽松快乐的氛围。而个性鲜明、破有主见的尹希娅也让母亲学到很多东西。

自己虽是“弱势群体”,但并不是被欺辱的“弱者”

在机场过安检时,尹希娅多带了吉他导致准备托运的行李超重,而被父亲喝令扔掉吉他时,一向温顺柔弱的母亲终于站出来了。她不允许丈夫再剥夺女儿的梦想,并指着天花板的摄像头对丈夫的拳头说“不”!身处弱势群体的女性同胞,应该受到保护,也更要学会自我保护,懂得拒绝懂得说“不”。以免由于自己的一味隐忍和回避,被某些恶人有机可乘,进而得寸进尺,一再而再地践踏尊严。

父亲不让尹希娅弹吉他

该是自己的东西,就不要轻易让出

因为得到好处的人不见得会报以感激

电影中出现2次上飞机后让乘客还座位的特写镜头。第一次是尹希娅乘坐飞机去找音乐人夏克提·库马尔录歌的时候,有个40多岁的男乘客一副“不关我事”的样子坐在尹希娅的座位。尹希娅请他让出座位,语气从客气礼貌,到严肃喝令,这位乘客才装作很不耐烦地让出座位。第二次是尹希娅带着母亲和弟弟去参加颁奖典礼,也同样碰到这种无理的乘客。尹希娅让乘客让出座位,并跟母亲说每次自己坐飞机都会遇到这种乘客,所以态度要强硬点,对方才肯罢休。人的欲望是无底线的,无规矩不成方圆,没有用制度和原则来规范行为,没有用标准来衡量和评判对错,只能妥协和忍让,抱着得过且过的心态,也许不会换来别人的感激,相反的可能会是一次比一次更加无理的索取。

母亲给姐弟俩买冰棍

孩子在成长中遇到的种种问题需要与父母一起面对一起解决。因此,陪伴孩子健康成长,给予孩子呵护和关爱,引导孩子成功成才的过程中,孩子身上的点点滴滴也会潜移默化地影响你,让你有所收获和感悟,对生命有了新的认识,从而学会如何做称职的父母。

尹希娅实现了自己的明星梦

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端