神秘巨星 神秘巨星 7.8分

当梦想已成往事

空空
2018-01-27 09:54:58
《转山》

“当梦想已成往事,你是否还记得它的模样?”

前天,我和家人一起看电影《转山》。当张书豪决定代替哥哥骑单车去西藏拉萨,我忽然听到什么碎裂的声音······对,那是我破碎的梦想。我很庆幸《神秘巨星》这部电影是和我妈一起在电影院里看的,感谢伟大的母爱。这两天恰是周末,如果珍贵的你还没有看过这部电影的话,有条件的话,带上自己的妈妈去电影院一睹“神秘巨星”的风采——像不像年少轻狂,同时又被环境束缚压抑的你、我、他。

以下内容有剧透,请谨慎食用。

电影讲述了一个有着音乐天赋的小姑娘坚持自己的爱好,终于因歌声动听而站上了自己梦寐以求的颁奖台。该片的女主正是《摔跤吧!爸爸》里面饰演小姐姐的那位演员。

《转山》

“当梦想已成往事,你是否还记得它的模样?”

以下内容有剧透,请谨慎食用。

《摔跤吧!爸爸》里的“小姐姐”
《摔跤吧!爸爸》里的“小姐姐”

“小姐姐”不单摔跤一流,唱歌更动听:

“有谁能告诉我,我身在何处?
又有谁能知晓,我心之所向?
正确与否,我的内心无法平静
拾取与否,我已有的这些成果
恐惧萦绕在我的梦里
令我千疮百孔
恐惧盘踞在我的心头
令我备受煎熬
我是皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影?
我是燃烧后的灰烬,还是那赤热的火焰?
我是皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影?
我是谁?”

“小姐姐”唱歌
“小姐姐”唱歌

人心都是相似的。“小姐姐”充满压抑、充满激情的声音,宣泄着自己心灵的苦闷,每一句歌词、每一个词语都像锚一样砸在我的心上。从词曲里,我可以真切地感受到“小姐姐”的内心:迷茫是真的,梦想是真的,无助是真的,恐惧也是真的。这些感受都是真实的,所以才能如此打动我。我们的内心实在是无比地脆弱,太容易受伤了;伤得多了,也就变得麻木了——面对伤害也无所谓了,懒得去反抗了;或者是心变得坚硬了——对任何事情都没有感觉了,听之任之发生了。我们这些所谓的“好”人所面临的困境,就是不想、更不敢让别人了解自己,同时又不甘心那个自认为“真实的自己”被遗忘,所以只有在夜深人静,或者一个人听歌的时候才享受着孤独、体味着寂寞。有时候,一个人会陌生得连自己都认不出自己了,才会因为一首歌,或者电影里的一个情节感动得热泪盈眶,只是因为在朦朦胧胧的画面中认出了那个正是曾经的自己——故人重逢,当然两眼泪汪汪了。究竟是向这个世界妥协,还是坚持自己的梦想;究竟是鼓起勇气直面现实,还是以“真实的自己”生活——在我看来,这是一个永远值得争论的问题。我们更多的人,不会像影片里“小姐姐”那样地幸运,因此走向人生巅峰;更多的是,一迈步、一转身便发现梦想跌在了地上,已经碎了。对于没有实现的梦想,把它藏在心底也不失为一种幸福——于人于己,都有福报。

阿米尔·汗在该剧中扮演的角色
阿米尔·汗在该剧中扮演的角色

本片中,阿米尔·汗饰演一位正在和老婆打离婚官司、过了气且遭观众嫌弃的歌手,一反他往日电影中聪明机智、大智若愚的形象。阿米尔·汗的演技确实了得,除了他在演唱原版歌的桥段,我又仿佛看到了他在《三个白痴》里的神情;其它时候,他都能把这个“傻大个”的形象演得惟妙惟肖。或许我们的身边就有这样的人物——我们以为他头脑简单,其实不过是人到中年,已经被磨得没有了自己,全是按照社会公认的一套标准和法则来行事了。大叔在片中说用身体唱歌一段,简直让我笑死了。

母亲
母亲

母亲在机场过安检的时候与丈夫的一段正面对峙,当然会让所有的观众,包括我在内,都大呼过瘾。但是,这位母亲内心所做的思想斗争,我们是看不见的。毕竟,那将是明天不知道住在哪里的未知生活(大家或许都曾在某个时期向往过,但是却很少有人敢真正选择过这样的生活)。我相信如果母亲此时做出这样的反抗,一定是内心经历了生离死别的痛苦。扮演母亲的演员在接受采访时说:“在每个孩子的人生里,母亲才是真正的巨星。如果母亲不做牺牲,孩子可能就不会成人成才。我想把这个角色献给我的母亲。”——感谢伟大的母爱。电影最后还是以喜剧结尾:母亲带领着两个孩子离开了多年以来对她施行家暴的丈夫,“小姐姐”也去了她梦寐以求的颁奖晚会。我的词汇毕竟有限,更多的感触感悟还需要您走进电影里亲自去发现。

父亲
父亲

PS:电影中父亲的角色,我也是予以相当同情的(估计看过电影的同学,尤其是女性同学会来打我)。因为电影只展现了他的一个侧面,而且是最差的一个面。在激烈的竞争中,她的父亲能够胜出,并且能够举家搬到新的国家,一定是在工作中十分优秀的。在职场中,无论是成功者还是失败者,都是不容易的。但是,功不抵过,打老婆肯定是不对的,是没有任何借口的。所谓“好”人,不过是不会主动伤害别人的人。从这个定义理解,父亲是一个“坏”人。

微信公众号
微信公众号