神秘巨星 神秘巨星 7.7分

透过父母、古杜看《神秘巨星》

三七木根
2018-01-27 09:44:39
短短的一百五十分钟,穿插数首清澈天籁。不同于尹希亚打开电脑的激动与欣喜,我望着莹白的屏幕,心情万分沉重。这是一个由多个元素协调构成的故事,每个元素都有适当的比重,不显得冗杂。它的元素按地位排列,大约是:梦想,亲情,女权,爱情。然而最打动我的并不是贯穿全片的梦想,而是冲突迭起又温馨动人的亲情。

尹希娅的父亲,是家庭的经济来源。他对妻儿显现出来的尽是暴戾。他将自己视为家中的发令者,他的词句结构单一:“你,去干这个这个”,“你,去干那个那个”。他就是一家之主,其余人等则像是他的仆从。他的威压,全靠一点就着的臭脾气来维持。苛责,轻蔑,摔盘子,打人,他无一不擅长,他的心中没有爱,没有包容与理解,没有“家主”真正的风度与情感。所以,他所经营的小“帝国”,从来都隐含着被推翻的可能,他所“照顾”的家,从来都只是他满足个人自尊心的工具。
但正因如此,他也是愚昧而可悲的。其实从某些小细节窥探,他似乎并称不上坏。尹希娅拿回成绩单时,他冷哼着问成绩,得知尹希娅只得了三十分时,他冷冷道:“没及格?”其实他的期望也只是尹希娅学好知识,及格而已。他割断尹希娅的吉他弦,践踏她的梦想,目的是让她好好学习,他以为如果没有知识就不能嫁一个好人家。这些点点滴滴,如果从善意的角度出发去揣摩,这个父亲终究还是对女儿有关心的,哪怕这关心因其他原因而变得畸形。而他的愚昧就体现在因受了其他原因的影响,而没有留存对女儿爱护的本能。
我们从姑奶奶和母亲的话中可以窥见,他们那一辈人生活中,男人动手打女人是最正常不过的事,女人没用是一个社会共识。他在这种潮流下,自然会被卷入这一违反现代思想的漩涡之中。何况,他身上还有着其他的弱点,如自以为是,在意虚荣,对工作的恋恋不舍和对家人的说放就放……因此他的特点,绝对不能就一个“坏”字概括。他这一人物形象应是结合了现实中诸多男性的综合缺点而成的,因此令人恨的刻骨,也能带给人们最多的反思。

古杜,是家中的小孩子。这一备受父亲和姑奶奶青睐的小男孩儿,在他缠着尹希娅要巧克力的时候,我本以为他会踏上他父亲的老路,可编剧高抬贵手,放他一马。在他身上,依旧保留着孩童的天真与纯良。在有了电脑之后全家人都玩的超开心的镜头里就可以看出,这个小男孩还是很喜欢母亲和姐姐的。在父亲回来后,电视突然播出神秘巨星内容,而母亲和姐姐都不好出面岔开话题时,为了防止姐姐身份暴露,他机智地撞洒了父亲手里的水杯,转移了父亲的注意力,使姐姐平安度过一节。而后母亲挨打,尹希娅在屋里哭到颤抖,是他用自己小小的身躯拥抱住了尹希娅,给了她最难受时的一点慰藉。他站在门边听到了尹希娅说父亲眼里只在乎他的话语,却并不因此介怀,偷偷拿了姐姐的胶水希望能复原她的电脑。其实那电脑怎么可能粘起来就能用呢?但这正是孩童们稚嫩的爱,是需要我们看到的一片赤诚。

而最令我感动的就是母亲。
母亲她受到保守思想的干扰少吗?面对丈夫的暴行,她甚至说出“这就是我的命,也会是你的”的话。但她在力所能及的范围内给了尹希娅自由,鼓励她去追逐自己的梦想。母亲受到的殴打还少吗?她左眼充血,却还笑着骗尹希娅那是不小心撞在柜子上。她才是真正的非暴力不合作,哪怕受尽折磨,面对着全是苦难的生活,仍然以一颗阳光的童心处事,照散了家中的一片阴霾,给尹希娅和古杜纯净的成长之光,在绝望中寻找希望。
母亲的调皮和爱,是刻在骨子里的。她笑起来是那么美,眉头微微上挑,整个人就是一个大写的开心。她认为是自己没有做好菜,导致尹希娅失去了参加歌唱比赛得到笔记本电脑的机会,于是就将唯一一条项链卖了为尹希娅买来了电脑。尹希娅用电脑将世界展现在她面前,她好奇地探知任何一件她闻所未闻的事,分享尹希娅的快乐,玩前置摄像头玩的比尹希娅还带劲,半夜看鬼片被姑奶奶吓到尖叫……如果她遇得良人,她的一生恐怕会遭到全世界的嫉妒。
在姑奶奶抖搂出往事之前,我也认为她是一个有些软弱,不敢反抗丈夫的女人。但实则不是,她的坚强是水,柔顺而滚滚不息。她能够顶住全家的压力,毅然决然生下尹希娅,抱着她回家,这足以证明她的强大。这不禁让我想起蒋淑梅在《六十学写字,七十来写书》中记下的故事:她的丈夫听她怀了女孩,逼她做流产。
“第二天早上,俺跟丈夫说:‘明天你别上班了。’丈夫回:‘啥事?’
俺说:‘你跟俺做流产去。’
丈夫说:‘做个流产,去这么多人有啥用?’
俺说:‘孩子四个月了,大夫说做不了,有生命危险。俺非要做,他叫俺今天去。你做好收尸的准备吧。’
丈夫说:‘咱不去了。’
俺说:‘你不去了?你不去按自己去。’按抬腿就走。
他拉住俺,没叫俺去。从那以后,他就再也不作了。”
只是尹希娅的母亲没有这么好运,遇见一个还通晓人情的丈夫。她一个人面对了多少苦难,才将尹希娅带到这个世界上,并以能将此事瞒住为骄傲。
为女则弱,为母则刚。
至于她平时表露出来的不予反抗的行为,是其法律观念的缺失,和对挨打的习以为常。她这方面的行为,实则是为维护女权这一主题而服务的。姑奶奶、母亲和尹希娅分别代表着三代人,这三代人从深受其害到过渡到新观念,是层层递进的。作为过渡的母亲自然是无数矛盾的结合体。
在尹希娅歌曲《我是谁》中唱到:“我是皎洁的月亮,还是昏暗的阴影/我是燃烧后的灰烬,还是那炽热的火焰/我是岌岌飘零的树叶,迎风而上还是跌落深渊……”在尹希娅身上,是她面对梦想与现实的两难,而在母亲身上,是她面对的反抗与顺从的两难。反抗她没有决心,不反抗,她却又有抵抗精神。她需要时间来好好想一想。而当她看到女儿的成长,看到她能独立办值机,能对占座的乘客出声提醒后,她终于鼓起勇气。我看着她一笔一划在离婚协议书上签下自己的名字,以不卑不亢的声音宣告她的合法权益时,只有一个字:爽!这是对万千被压迫女性的呼吁,呼吁她们站起来,保护自己。
母亲的开明,为尹希娅的梦想之路打开门锁,她的坚强,磨砺尹希娅的棱角,让她变得沉稳成熟,母亲的乐观,更是铸成尹希娅勇于追求梦想的精神支柱。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列