神秘巨星 神秘巨星 7.8分

《神秘巨星》:14岁那年,在我眼中,她是一个又笨又蠢的家庭妇女

妮妮小屋
2018-01-27 09:09:05

就算是在漆黑的影院里,没有3D眼镜遮挡的脸部,流泪说到底,怎么着也是一件有些丢脸的事儿。

尤其是周围的人都那么平静,而自己已经哭得无法喘气。

最要命的是,旁边12岁的儿子,抱着个爆米花糖,恨不得把头埋到爆米花桶里哭个痛快。想想看,要是在桶里落入哭掉的一两根眼睫毛,这桶爆米花就废了……

这是昨晚看《神秘巨星》时,我跟儿子的真实观影场景。好的影片,就是能笑着讲出一个含泪的故事,尤其是唤起那些,在生活中,早被我们熟视无睹的一切。

在如今电影圈,拍摄不搞点特技,不炫点儿烧脑的结构,再没有几句貌似哲学师可以广泛传播的金句,好像都不好意思说自己拍的这个东西叫电影了。

可阿米尔.汗仅仅用了一个中学生的日常,就讲出了一个情绪饱满的好故事,赚走了无数人的眼泪,秘密只有两个字——“走心”。

小中见大的功力,还真不是每个导演都有驾驭的能力,更不是每部电影都能有如此担当的。

尤其是周围的人都那么平静,而自己已经哭得无法喘气。

电影里,14岁的少女尹希娅就读着一所还不错的学校,满脑子都是她的音乐梦,渴望有一天自己能够成为红透歌坛的大明星。

陪着尹希娅一起做梦的人,是她的妈妈。

在她很小的时候,喜欢音乐的妈妈,带着她听了各种各样的歌曲,这点爱好,似乎成了母亲自己苦闷家庭生活里唯一的释放方式。

后来,甚至不惜偷丈夫的钱,慢慢攒钱给女儿买了一把吉他。

再后来,母亲把自己唯一值钱的金项链卖掉,给女儿买了一台笔记本电脑,通过这个电脑,连接了更大的世界。

这个从小爱唱歌的女孩,穿着袍子蒙着面部,只露出一双深邃的双眼,抱着吉他深情的演唱,一下子就成为了红遍网络的“神秘巨星”,最后被音乐人夏克提·库马尔发现,为一部电影演唱主题曲后,女孩的人生似乎一下子变得不同……

电影里,这个14岁的女孩所表现出的叛逆与伤心,遇到的各种艰难和挫折,又那么的令人感同身受。

其实尹希娅最近的压力就在身边,毕竟魔鬼这样的字眼,成为自己父亲的化身。

她的父亲,是一个被强大工作压力,压的早已变成一个狂躁症的中年男人。动不动就通过拳打脚踢,教训妻子一翻。做饭口味淡了,迎面被掀翻盘子;忘记一点小事,就能被丈夫打断手……

尹希娅无数次恨过自己的母亲,她觉得这个傻傻的孩子气的中年女人,时而可爱让人心怜,时而懦弱让人心恨。

尹希娅做梦都盼着带母亲离开这噩梦般的家庭生活,可母亲面对她历经千辛万苦才得到的离婚起诉书,竟然没有一丝心动,还愿意在这个家里继续忍受家暴,心甘情愿地当一个受害者。

14岁的尹希娅再次痛恨母亲的软弱,“ 哀其不幸,怒其不争。”形容她对母亲的复杂情绪再合适不过了。

“我妈是个又蠢又笨的,没用的、懦弱的家庭妇女,我才不要过她这样的人生。” 14岁的尹希娅的独立女性意识,就是在一次次被现实教训后慢慢长大的……

有时候,生活的确是最好的老师。

每次为尹希娅遭遇的点点滴滴捏着一把汗时,我都会如同穿越时空般,回到自己的少女时代。

那时在青春期的我,又何尝不像尹希娅一样是个爱做梦的女孩。

初一那年,作为学渣,全靠会“拾掇”的外形担当,好不容易才有机会被学校老师选上,和班上一群成绩优秀的女生一起跳一次团体舞。

一天,晚上排练后,路遇我妈来接我,她热情的大声说:“妮妮,你知道吗?你爸出差回来买了好东西!”

我还没来得及问是什么,她就按捺不住内心的兴奋:“是你从来没吃过的东西哦。”

周围的学霸全都好奇是什么的时候,我一点也高兴不起来。直到我妈宣布是“枇杷”时,周围就差嘘声一片了。

其中有一个那时我自感一直看不起我的女孩,还故意说:“啊?你连枇杷都没吃过呀?我家经常买的。”

我只好硬着头皮回答:“我吃过呀,怎么没有吃过?”

我妈竟无敌的接嘴:“你没有吃过,你爸是第一次买,快回家去吃。”那一刻,我觉得无比丢人,心想自己怎么有个思维如此简单的妈,真的是蠢透了。

长大后,我觉得这种南方水果,在北方小城不常吃到,没什么丢人的,可那时的我根本不懂。

高三复读那年,我在招生考试报上,看到了四川一所高校,招收广播电视编导专业的艺术生,我兴奋地给我爸说:“我想去考”,我爸却一口拒绝了。

他说:“你现在的成绩能读师范专业,女孩当个老师多好,搞什么艺术,你有什么艺术细胞?”

然后连续十天都不理我,连一句话都不跟我说。

可对我来说,这个专业就像我那个时候黑暗里的一束光,做梦都想去考。

于是我下定决心,自己想办法去考。不仅写信给当时已经去成都读大学的姐姐求救,还联系到了我已经上大学的同学。艺术类考试的考点就在她们学校,她告诉我没问题,可以让我住在她寝室,正好有个女孩儿是本市的,周末不在。

于是我每天晚上,复习完功课就开始练习艺术考试的科目。自己回忆着电视里的画面,自编舞蹈;一遍遍自己练习看过的小品,以及想象好故事怎样变成小品来表达……

参加考试前一天,我妈告诉我,我爸同意我参加考试了,明天我爸和她,会亲自送我去考试。

我爸后来告诉我,我天天在隔壁屋子深夜折腾,我妈全都看在眼里。

她天天给我爸做工作:“让妮妮试试吧,考不上,她自然就会安心准备高考,没啥遗憾了。”

可是我从来没有接受过任何艺术训练,一切表演和对剧本以及电影的理解,都源自自己内心的感觉。

这种天然的风格,后来竟被老师们集体看中,真的考上了!还算是艺考高分考生。

报考这所成都的高校,两个不同的艺术类专业,一个是表演一个是广播电视编导,我都考上了!

当招生的老师对我爸说:“你女儿很有灵气,应该读过很多书吧。”我爸这下才把我狠狠的表扬了一番。我才知道,原来这么多年,我那点小小的成绩,我爸都记在心上的。

谁在14岁的年纪,没有自我膨胀看不起自己的父母过?

尹希娅任性也好、骄傲也罢,不都是那一个个成长的记忆?

是的,阿米尔.汗通过一个小小的家庭,就将一个社会的复杂性和所有冲突安排在一个封闭空间里。尹希娅的父亲不仅仅是代表着那些不尊重女性的男权,还代表着一种社会的偏见,更是扼杀尹希娅梦想种子的凶手。

好在那个叫钦腾的男孩,用自己温暖的方式,给了自己喜欢的女孩尹希娅,勇气的力量。而尹希娅那个叫古度的弟弟,也用自己最纯真的方式,爱着妈妈和姐姐……

可见,并不是所有印度男人都如同尹希娅的父亲,而这些温暖的力量,就像一个希望正在生长……

尽管尹希娅表现出了对世俗的抗争,尤其是对可怕父权的不屈,甚至是要逃离。

但最终帮助她的人,有她的弟弟、有喜欢她的男生,还有欣赏她的音乐人夏克提·库马尔,又无一例外不是男性,这绝不是巧合,而是生活的真相。

哪怕是在最残酷冰冷的现实中,人生也没有什么,绝对完美或者是遗憾到底的答案。

阿米尔.汗用自己的方式唤起良知,积极的去传达一种可以改变的力量。

我在豆瓣和知乎上,看到不止一个网友吐槽结尾“孔融让梨”的神转折,吐槽这个梗太硬。还有人觉得,就一个小女孩蒙着面唱几首歌,就整成音乐大奖的获得者了,这太离奇了吧?

其实,我倒觉得这是阿米尔.汗用自己的方式,讲述这个世界上可能面临的不公,但始终让人拥有做梦的权利,既然人可以睡着,为什么不可以做梦?

暗示着每一个生活里的普通人,都应该充满对生活的梦想。

正如尹希娅对母亲生气时喊出的生活真相:

“你太矛盾了,你让我去睡觉,却不允许我做梦。做梦是每个人的权利。

人醒来是为了什么?就是为了实现梦想啊!如果没有梦想,那活着还有什么意义?

醒着睡着,都无区别。活着死着,都无区别”。

尹希娅通过网络看到更大的世界,最终才华也被更多的人发现,其实一点也不奇怪。

毕竟在互联网时代,真正有才华的人,舞台的确是足够大。这些年崛起的草根,不正代表着一种趋势吗?没有成名的时候,谁都是生活中普普通通的一个路人甲呀!

而让尹希娅梦想一点点长大的人,正是她“哀其不幸、怒其不争的母亲”。

在一个堕胎女婴盛行的社会,尹希娅的母亲勇敢地说“不”,以出逃的方式,保全了这个日后优秀又叛逆女孩的性命,也为此开始承受长期家暴的命运。

当尹希娅觉得自己像一个女战士,在为保护母亲离开父亲竭尽全力时,她不知道,从她还未出生的那一刻,她那懦弱的母亲早就是一个离经叛道的女战士了。

最终为了她的吉他,这个一向在她眼中懦弱的家庭妇女,再一次变成了女战士……

如果不出意外,在那些没有被阿米尔.汗拍的镜头里的结局,这个饱受丈夫虐待的母亲,依然会回到丈夫的身边。

只是这次,这个男人再也不敢随便伤害她了,因为这个家庭的女性,是那么的了不起。

因为她的儿子古度还需要父爱,作为母亲,她只想竭尽全力,在自己能力达到的范围内,给她的小孩,最大程度的自由与爱。

而这个爱的边缘,有一道闭合的曲线。那是自由之外永远逃不掉的母爱,母亲用尽力气成为女儿梦想成真的神秘巨星,不过是母亲用她的身体画出的一道爱的圆圈。

正如诗人鲁米在《天空中的圆圈》里写到:

爱之道并不是

一场微妙的辩论。

那里的门

是毁灭。

鸟儿在天空

画着它们自由的圆圈。

它们是如何学会的?

一次次的跌落,它们就获得翅膀。

@作者妮妮:

曾任记者多年,获行业内最高大奖。

12岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。

本文图片来自电影《神秘巨星》。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列