我国英雄的最终下场!

卡布奇诺
2018-01-27 08:53:58

很长一段时间里,我以为这是部和《边城》差不多的电影,好像高中语文课本里有节选,人们很欢乐,风景很美好。前些天听人说《芳华》拍的不如这个,我费了好大功夫才从网上找到资源,结果是含着泪看完……印象中的谢晋是《聊斋》,而这部电影活活地把这场战争拍成了聊斋,一副在战争来临时及结束后的众生相。没有战争时都想着把孩子送到基层,因为所有提拔的履历必须要有在基层的“锻炼”,意思一下然后接着调走升迁,而一旦真的打响战争,就动用全部手段把孩子调走,上战场的都是那些没背景没关系的穷人家的孩子,哪怕隔的再远,也会送往前线,不懂奉承的靳开来平日里一直被压着不提拔,炮火一打响,就被升到一个“送死的官”副连长,战场炸了两个碉堡,为救全连的人去砍甘蔗,踩地雷被炸死,结果死后连个三等功都没有,稍微有点关系的都是一等功。最可怜的是连长梁三喜,大哥打鬼子死了,二哥文革时被搞死,好不容易盼到新社会,结果又战死,妻儿老母无人管,死时只留下620元的欠账单,国家只有550块钱的抚恤金,和一枚勋章,卖了两头猪才还能还清账单,老母在梁三喜的坟前说“他死的值了”……这场战争不远,是离现在最近的一场真实的战争,但它似乎从我们的世界消失了,历史课本没有,电视没有,新闻没有,唯一能有线索的就是那些在寒风中站在政府门口、挂着牌子、拿着勋章、衣衫褴褛的老兵……此刻我比以往任何时候都害怕战争,因为这就是我们国家真正英雄的下场!

高山下的花环的更多影评

推荐高山下的花环的豆列